Навевательное: к записи «Голосом Дроздова...» от irkuem

Jun 29, 2023 13:22


• Хочется рассуждать о вкусе устриц с теми, кто их ел
- переакцентируя Жванецкого.
• Я - не едал этого всего. Да и слава Богу!
- про всё это вонючее.
Пошутим ;)
Вот интересный пост появился у интересного же Автора - irkuem
Про мишек, которые нарывают[1] себе питание:


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Если вкратце (а вполнотце - см. Авторский пост), то:
- в канун Нового года природный катаклизм выбросил на Охотоморское[2] побережье Кунашира много всякой рыбы. От слова очень.
Пока местные мишки спали, рыбу эту обработало ветром-солнцем-солью и пригребло прибоем/осыпями.
Получились такие себе вонючие пищевые залежи. Мишки проснулись и, почуяв, начали выгребать нежданный весенний приварок. Обнаруживая его по запаху, идущему "из-под".

И сразу вспомнилось всплыло[3] кулинарно-вонючее:
- британский вустерский соус;

[Spoiler (click to open)]




- исландский хаукартль

[Spoiler (click to open)]
В компании с исландским "бренди" - Бреннивином 


Видео-иллюстрация пробы .


- шведский сюрстрёмминг

[Spoiler (click to open)]
Vanliga drycker till surströmming är öl och snaps

Хоть на фото и пиво изображено, но шнапс здесь будет вне конкуренции! А есть ещё и фото с молоком в комплекте - вообще жесть!!!
Самая яркая реакция - тут .


Есть ещё, конечно, и вонюче-вкусное (?) из ЮВиВА. Но этот пищевой регион не в моей зоне: ничего об их спец. кухне не знаю (да и на понюшку не подойду). Ну, разве что за китайские "столетние яйца" слышал.

[Spoiler (click to open)]




Но мы здесь - о рыбе!

Интересно, что №2 и №3 представлены в сервировке с алкоголем: видимо, это нужно употребить сначала. Обязательно. И в немалых количествах.
А гурманить уже "в тумане", дабы... ☺

№1 же в алкогольной компании не участвует: ну, так как не "основной продукт" ведь, а вкусовая добавка. В которой уже есть. Разное, дабы "замылить" аромат основы[4]. ;)

Итак, медведики (как известно) любят "с ароматом", приближаясь во вкусовых предпочтениях рыбоедения к англичанам, исландцам и шведам.
Ну, вустерские пристрастия[5] "кунаширским хозяевам" могли и от английских мимопроплыванцев передаться. Плавало их там. Тем более, что Автор уточняет:
--
У нас на памятнике русским первоокрывателям Курил лежит якорь, потерянный англичанами, так что, не удивительно... :) (с)
--
Хотя здесь больше исландской кухней пахнет!

Правда, правды ради, Автор снова уточняет:
Но, правды ради, высыхало и прям на поверхности (с)

Ну таки да: кто ж её сразу закопает? Исландцев-то на Кунашире нету ;)) Да и сам Автор+коллектив, судя по посту, Новый год праздновать начал где-то и там же продолжал[6]: на месте же был оставлен один Недосуг, которому некогда было исландщину косолапым обеспечить. Вот и гниёт (в смысле, -ла) та рыбка, обветриваясь солёным воздухом и подсушиваясь когдабывшим солнцем. Воблизировалась ;))
Т.е., это был этап "завЕтренная".
А вот когда неизбежным океанским воздействием наступает этап "закопанная засЫпанная" - гниение переходит в анаэробную ферментацию.
Всё наоборот исландцам. Почти назло: ибо нефиг!
Результат: вобла ферментированная :)))
У медведиков - свои технологические процессы!

В это же меню - шведская селёдка! Косолапики - плюсуют ☺
Правда, говорят, что
---
"Вустерский не рыбный) У Жёлтых научились, только усовершенствовали рецепт - без соли." - (с) d_sanin
--—
Сначала за усовершенствование: не, соли тут, в море/океане хватает. Да и медведики её не удалят: нет у них обезсола.

А за "не рыбный"...
Ну, насколько я знаю, основой оригинального вустерского соуса являются перегнившие ферментированные анчоусы. Все остальные компоненты выполняют роль специй для перебивания специфического[7] аромата основы.
Относится к категории "A fermented fish sauce"(с)
И такида: рецепт был привезён "с Востока". По одной из версий.
По другой же, возникновение вустера обязано хозяйственности некоего скупердяйского бережливого английского рыботорговца: у него сгнила партия рыбы, дав специфический "сок". Каковой сок вышеозначенный, произведя "облагораживание", пустил в продажу. Привет греко-римлянам ;)
Впрочем, я никогда не исключаю вероятность собственной ошибки ☺

Вот такие кунаширские медведи - гурманы!

Ну, а для нас - кожаных, - главным остаётся упомянутый уже завет Классика:
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...

image Click to view


- ну, мы - не ели и спорить не будем ☺ Хотя Классик и подразумевал другое...
С почтением.
Dixi.

---
1. Реально, копают.
2. Неологизм Автора, sic.
3. Ну, вспомниться-то и не могло, ибо - не едал.
4. Аромат основы... Основа аромата... ;))
5. А сам Вустер всего в 40 милях от Бристольского залива. С "речной доставкой" по Северну.
6. Многоуважаемый Автор+коллектив за себя и за +него уточнил, что в это тревожное время был да-ле-ко. В связи с чем текст был подредактирован с учётом позднее открывшихся обстоятельств.
7.  Специи против Специфического запаха - это ж-ж-ж неспроста...
.

навевательное, навеяло

Previous post Next post
Up