Навевательное: к записи «Голосом Дроздова...» от irkuem
Jun 29, 2023 13:22
• Хочется рассуждать о вкусе устриц с теми, кто их ел - переакцентируя Жванецкого. • Я - не едал этого всего. Да и слава Богу! - про всё это вонючее. Пошутим ;) Вот интересный пост появился у интересного же Автора - irkuem Про мишек, которые нарывают[1] себе питание:
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий Если вкратце (а вполнотце - см. Авторский пост), то: - в канун Нового года природный катаклизм выбросил на Охотоморское[2] побережье Кунашира много всякой рыбы. От слова очень. Пока местные мишки спали, рыбу эту обработало ветром-солнцем-солью и пригребло прибоем/осыпями. Получились такие себе вонючие пищевые залежи. Мишки проснулись и, почуяв, начали выгребать нежданный весенний приварок. Обнаруживая его по запаху, идущему "из-под".
И сразу вспомнилось всплыло[3] кулинарно-вонючее: - британский вустерский соус;
Хоть на фото и пиво изображено, но шнапс здесь будет вне конкуренции! А есть ещё и фото с молоком в комплекте - вообще жесть!!! Самая яркая реакция - тут .
Есть ещё, конечно, и вонюче-вкусное (?) из ЮВиВА. Но этот пищевой регион не в моей зоне: ничего об их спец. кухне не знаю (да и на понюшку не подойду). Ну, разве что за китайские "столетние яйца" слышал.
Интересно, что №2 и №3 представлены в сервировке с алкоголем: видимо, это нужно употребить сначала. Обязательно. И в немалых количествах. А гурманить уже "в тумане", дабы... ☺
№1 же в алкогольной компании не участвует: ну, так как не "основной продукт" ведь, а вкусовая добавка. В которой уже есть. Разное, дабы "замылить" аромат основы[4]. ;)
Итак, медведики (как известно) любят "с ароматом", приближаясь во вкусовых предпочтениях рыбоедения к англичанам, исландцам и шведам. Ну, вустерские пристрастия[5] "кунаширским хозяевам" могли и от английских мимопроплыванцев передаться. Плавало их там. Тем более, что Автор уточняет: -- У нас на памятнике русским первоокрывателям Курил лежит якорь, потерянный англичанами, так что, не удивительно... :) (с) -- Хотя здесь больше исландской кухней пахнет!
Правда, правды ради, Автор снова уточняет: Но, правды ради, высыхало и прям на поверхности (с)
Ну таки да: кто ж её сразу закопает? Исландцев-то на Кунашире нету ;)) Да и сам Автор+коллектив, судя по посту, Новый год праздновать начал где-то и там же продолжал[6]: на месте же был оставлен один Недосуг, которому некогда было исландщину косолапым обеспечить. Вот и гниёт (в смысле, -ла) та рыбка, обветриваясь солёным воздухом и подсушиваясь когдабывшим солнцем. Воблизировалась ;)) Т.е., это был этап "завЕтренная". А вот когда неизбежным океанским воздействием наступает этап "закопанная засЫпанная" - гниение переходит в анаэробную ферментацию. Всё наоборот исландцам. Почти назло: ибо нефиг! Результат: вобла ферментированная :))) У медведиков - свои технологические процессы!
В это же меню - шведская селёдка! Косолапики - плюсуют ☺ Правда, говорят, что --- "Вустерский не рыбный) У Жёлтых научились, только усовершенствовали рецепт - без соли." - (с) d_sanin --— Сначала за усовершенствование: не, соли тут, в море/океане хватает. Да и медведики её не удалят: нет у них обезсола.
А за "не рыбный"... Ну, насколько я знаю, основой оригинального вустерского соуса являются перегнившие ферментированные анчоусы. Все остальные компоненты выполняют роль специй для перебивания специфического[7] аромата основы. Относится к категории "A fermented fish sauce"(с) И такида: рецепт был привезён "с Востока". По одной из версий. По другой же, возникновение вустера обязано хозяйственности некоего скупердяйского бережливого английского рыботорговца: у него сгнила партия рыбы, дав специфический "сок". Каковой сок вышеозначенный, произведя "облагораживание", пустил в продажу. Привет греко-римлянам ;) Впрочем, я никогда не исключаю вероятность собственной ошибки ☺
Вот такие кунаширские медведи - гурманы! ☺ Ну, а для нас - кожаных, - главным остаётся упомянутый уже завет Классика: Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
- ну, мы - не ели и спорить не будем ☺ Хотя Классик и подразумевал другое... С почтением. Dixi.
--- 1. Реально, копают. 2. Неологизм Автора, sic. 3. Ну, вспомниться-то и не могло, ибо - не едал. 4. Аромат основы... Основа аромата... ;)) 5. А сам Вустер всего в 40 милях от Бристольского залива. С "речной доставкой" по Северну. 6. Многоуважаемый Автор+коллектив за себя и за +него уточнил, что в это тревожное время был да-ле-ко. В связи с чем текст был подредактирован с учётом позднее открывшихся обстоятельств. 7. Специи против Специфического запаха - это ж-ж-ж неспроста... .