За первый день пребывания на Гоа попутчиков для поездки в центральную Индию я так и не нашел.
А если я вообще решил осуществить такую поездку, то оставаться на Гоа дольше одного дня было опасно.
Вы спросите - почему опасно?
Те, кто был на Гоа, знают ответ.
Эта опасность - синдром Гоа.
Чувство, когда нечто странное и непонятное начинает постепенно подкрадываться и охватывать тебя - солнцем, океаном, маленькими радостями, бурными эмоциями и бесконечной любовью.
И в какой-то момент времени ты вдруг понимаешь, что Гоа само начинает решать за тебя - что тебе делать, куда ехать или идти, где жить и с кем проводить время.
Гоа само выхватывает желания прямо из твоего мозга, угадывает и рисует их. И тебе совсем не хочется этому сопротивляться!
Совсем наоборот, ты с радостью отдаешься этому неведомому чувству.
И даже больше - ты возможно совсем не понимаешь что происходит. Тебе просто все начинает безумно нравится - и острая еда, и соленый песок, и укуренный сосед из бунгало рядом, и нелепая конопатая девушка читающая по утрам на побережье книгу, и слоняющиеся по пляжу коровы, и даже кучи мусора под кустом - тебе все это нравится и в кайф.
Ты становишься как ребенок, ты снова учишься принимать и любить мир таким, какой он есть.
Это странное чувство, странный феномен и носит название - синдром Гоа. Множество людей по всему миру переболело им, о нем даже книги пишут.
Я практически сразу почувствовал - если останусь на Гоа еще хотя бы 1 день, то скорее всего залипну и вообще никуда не поеду) Ехать нужно было сразу, прямо сейчас, не дожидаясь пока Гоа накроет тебя, ибо сопротивляться тогда было бы уже бесполезно.
Я вырвал свое тело из объятий Гоа и швырнул навстречу приключениям. Даже после 1 дня на Гоа это уже стоило мне усилий)
В Калангуте я быстро прошел несколько туристических агенств, где мне конечно в первую очередь пытались впарить экскурсии, кстати по ценам примерно на 10-20% дешевле, чем гиды от туроператора. Но меня не интересовали экскурсии - Индию я хотел проехать сам.
Мне нужен был авиабилет в столицу индии - г.Дели, и в одном из агентсв мне наконец назвали приемлимую цену.
Авиабилет Гоа-Дели-Гоа стоил 330 долларов.
Чтобы съэкономить деньги можно конечно ехать и на поезде. Но Индия - она ведь огромна, до Дели на поезде ехать 2 суток, и столько же обратно. Поэтому вариант с поездом точно отпадал.
Вылет в Дели местными авиалиниями
Перелет не долгий, часа 2
Приземлились. Аэропорт Дели конечно посерьезней, чем аэропорт Даболим, но все равно достаточно маленький.
Начать путь по золотому треугольнику я решил с г.Агра. Так удобней, потому что конечная точка - это столица Дели, и из него же вылет обратно. Поэтому Дели оставляю на потом.
Сейчас мне нужна автобусная станция, чтобы доехать Агры.
День уже близился к вечеру. Солнце в Индии моментально падает за горизонт, и если в 17.40 еще светло, то в 18.00 уже темная ночь.
Чтобы не терять время, прямо в здании аэропорта я взял такси до автобусной станции. Так называемые pre-paid такси при аэропортах в Индии довольно удобны, у них фиксированные средние цены, зато не нужно долго и муторно торговаться.
Обычно это такие вот микроавтобусики, вроде этого:
Такси бодро довезло меня до какой-то жутко шумной улицы Дели и остановилось.
- Приехали, - сказал таксист.
Никакой вывески или указателя рядом не было.
- А где автовокзал? - спросил я.
- Да вот здесь, - махнул рукой в совершенно темный переулок таксист.
- Мдааа?? Ну ладно...
Я вышел из такси и глянул в темный переулок. Темнота - глаза выколи.
Это у нас везде лампочки светятся, а в Индии экономят электроэнергию. И если нет рядом отелей или магазинов, то и света тоже нет.
Такси уехало.
Я остался один.
Только легкий шепот:
- Ты почувствуешь то, что ты хочешь почувствовать, ты увидешь то, что ты хочешь увидеть... желания сбываются... - шептало мне Гоа.
- Так ты хотел жесткое погружение в Индию? - уточнил шепот мой Мозг, - Так получай!
По-моему эти гады - Гоа и мой Мозг - за 1 день уже успели сговорится)))
С этой минуты начинается полный треш.
Сорри, но фоток будет мало, ибо почти все действие происходит в полной темноте, да и фотать там было не совсем удобно.
Где-то в метрах 100 в темноте я разглядел какой-то автобус и двинулся к нему.
Ни вывесок, ни табличек, ни единой лампочки там не было.
Вокруг на обочине в кромешной тьме стоят и тупят чумазые стремные индусы. К ним мне даже страшно подойти спросить где здесь и чего находится.
Иду дальше, вижу детей лет 10-12, которые бегают друг за другом в темноте, подойти к ним пожалуй будет безопаснее.
- Где здесь бас-стейшен? - спросил я.
Удивительно, но дети понимали английский.
- Да вон она там, твоя автобусная станция - махнули они рукой куда-то в жуткую темень.
- Где? Там же тьма одна. Я не вижу там вообще ничего!
- Ладно, пойдем, мы тебя проводим.
Мы прошли какие-то темные здания без единого огонька света, перелезли через кучу мусора, обогнули какой-то ручей сточных вод, попрыгали через вонючие лужи.
И это практически центр Дели! Говорил мне знакомый - если будешь гонять по Индии, бери с собой фонарик. И чего я фонарик с собой не взял?
Наконец-то я увидел слабый свет впереди.
- Иди туда, - сказали дети, и убежали.
И я пошел.
Честно, то что я увидел, мне больше всего напомнило жуткую подворотню, а не автовокзал в столице Индии.
Много остановок, над которыми изредка кое-где светились тусклые лампочки, вокруг на лавочках сидели и лежали замотанные в тряпки люди. Кто-то смотрел в темноту, а кто-то просто спал на тряпках, постеленных на голую землю.
Обойдя весь этот курятник по кругу я увидел здание в котором чуть видно горел свет. На пороге стоял какой-то индус.
- Где здесь можно уехать в Агру? - спросил я у него.
Индус вытаращился на меня косым глазом. Он сам немного прифигел, от того, что среди ночи к ним в эту дыру приперся белый турист.
Говорить по английски он не умел, и сразу меня куда-то повел.
Начальник автобусной станции сидел в тускло освещенной каморке на какой-то рваной картонной коробке и пил чай. С ним у нас состоялся любопытный диалог.
- Где здесь автобус в Агру? - спросил я.
- Он еще не приехал, - ответил начальник.
- А когда приедет?
- Скоро приедет.
- Во сколько?
- Приедет скоро, не волнуйся. Может ты хочешь чаю?
- Нет, я хочу в Агру. Где мне ждать автобус?
- Зря ты не хочешь чаю. Пойдем покажу.
Он вывел меня на одну из остановок, на которой не было вообще ни единой души.
- Вот здесь будет автобус. - сказал начальник станции.
- А билеты?
- Вон там киоск, где билеты будут продавать, - он показал на темную квадратную коробку, в которой никого не было.
- А сейчас можно купить билет?
- Нет, сейчас нельзя. Приедет автобус, начнут продавать.
- Так во сколько он приедет? - в очередной раз спросил я, уже даже не надеясь на точный ответ.
- Я не знаю во сколько. Ты не волнуйся, ты просто подожди здесь, далеко не уходи, и увидишь автобус, он приедет, я знаю.
Трендец!
Куда я здесь уйду, когда здесь три лампочки болтаются, кругом темень и куча стремных чертей, замотанных в тряпки вокруг.
Времени уже часов 10 вечера, и я, вашу мать, волнуюсь!
Я 3 раза вокруг обошел все окрестности и нашел только 1 порванную и прожженную вывеску с расписанием на весь автовокзал! Надпись 18.30 и многоточие... меня впечатлили.
Вокруг сидели и лежали индусы.
Я вышел в центр самой светлой части автовокзала и рискнул сделать фото.
Кучи тряпок на остановке справа - это не мусор, это люди, которые там спали вповалку, замотавшись в какие-то одеяла.
Рядом стояла повозка с едой, на ней стояли чаны в которых кипело какое-то адское вонючее варево. Перед ней кружком практически на земле сидели чумазые индусы. Прямо руками они черпали какую-то полужидкую гадость из тарелок и закусывали лепешками.
Что-бы вам было понятно, днем такие едальни выглядят примерно так:
Кушать мне уже очень хотелось - но я не рискнул)
Через полчаса примерно подъехал автобус и водитель начал громко кричать:
- Автобус в Агру!
Тут же из всех щелей начали подтягиваться люди.
- Где купить билеты, касса закрыта? - спросил я.
- Не нужна касса. - с улыбкой ответил водитель, - Вот я водитель, а вот мой друг, он продает билеты.
- Зашибись вам живется, - радостно ответил я.
Я был нереально рад, что автобус таки приехал!
Загрузились в автобус, цена вопроса 350 рупий.
Автобусы внутри выглядят примерно так (это фото из автобуса уже днем). Так называемый слипер-бас: там есть одноместные лежачие места и 2-х местные надо мной сверху. Есть и просто сидячие.
Внутри автобус не мыли по-моему с того момента, как его выпустили. все измазанное, аж черное.
Народа а автобус набилась толпа, кто-то лежал, кто-то сидел, кто-то стоял в проходе.
Автобус тронулся.
Click to view
Скажу я вам - в Дели градусов на 7 холоднее, чем на Гоа. Я был единственный белый человек на весь автобус, чудак в шортах и рубашке с коротким рукавом.
А индусы натянули свои тряпки-куртки и вкючили кондиционер в автобусе.
Жесть.
Замерз как собака, жрать хочется.
Остановились через 3 часа примерно, вышли на перекур в какой-то дыре. Вокруг стелился густой туман.
Индусы снова побежали что-то жрать.
- Вода, сколько стоит? - спросил я.
- 50 рупий.
- А вот эти чипсы?
- 40 рупий.
Понятно. Увидели белого, решили поднавариться. Вода стоит от силы 20, а чипсы 15 небось.
- Фик с вами, давайте!
Чипсы оказались страшно перченой индийской хренью, я их так и не доел, хоть и жрать хотелось смертельно.
- А зажигалка есть?
- Нет, спички только. 5 рупий! - обрадовались индусы. Еще бы, спички в индии от силы 1 рупий стоят)
- Да у вас коробок наполовину только полный, вы уже полдня о него спички чиркаете! - возмутился я.
- Не проблема, - Индус метнулся, стрельнул спичек у соседей, и притащил битком набитый коробок.
Вот такой. Кстати изначально свастика означает - приветствие, пожелание удачи, благоденствие. Говорят, что Гитлер позаимствовал этот символ именно в Индии. Кстати знак свастики до сих пор частенько в Индии встречается, но конечно только в его изначальном смысле, а не как нацистская эмблема.
- Хрен с тобой, держи 5 рупий за свои спички (оставлю коробок на память), - сказал я. - А виски есть?
- Нет, виски нет.
- Совсем?
- Совсем нет.
Тьфу. Что ж у вас все так плохо.
Загрузился обратно в автобус. Ехать еще часа 4 в этом морозильнике.
Виски нет, жрать нечего, холодно. Жесть.
Ладно, потерплю, едем дальше.
Click to view
В Агру приехали часа в 2 ночи.
Поеду до конечной станции, решил я, там наверняка найдется такси.
Выхожу из автобуса последним.
В проем автобусной двери на меня с улицы зырят 3 пары глаз, с ног до головы замотанных в одежду. Еще бы, +15 градусов для них это как для нас -30 )))
Увидев меня глаза очень обрадовались и забегали вокруг меня. Это оказались моторикши. Ясное дело - от белого пахло халявными деньгами.
- Поехали со мной!
- Нет, со мной!
- Хороший Отель, гуд прайс!
- Нет, я первый был, я его везу.
Три рикши чуть не подрались из-за меня.
Я вышел из автобуса и выбрал того, кто больше приглянулся:
- Мне ближайший отель.
- Конечно, конечно, мистер - обрадовался рикша, - Поехали.
Он провез меня ровно 100 метров) В какой-то ближайший гест.
Захожу на ресепшен.
- Сколько стоит переночевать?
- 1200 рупий.
Да они охренели! Реально. Почули легкую добычу. Для Индии 1200 стоит нормальный отель, а не какая-то дыра у обочины.
- Я сниму у вас не дороже 600.
- Ок.
- И хочу увидеть сначала номер.
- Ок.
Быстро посмотрел. Номер - гавно. Но ехать куда-то уже совсем не хочется. Усталость жуткая.
- А виски у вас есть?
- Нет, виски нет.
- Тьфу бля, - других слов у меня уже не находилось.
Заселился по быстрому.
Кинул свой походный рюкзачек на стремную кровать с нестиранным бельем
Сфоткал заплесневевшую душевую-туалет, в котором не было ни полотенца ни туалетной бумаги
Заебошил свой уставший перекошенный лук у треснутой раковины
И прямо в одежде упал спать, потому что в такой постеле можно было спать только в одежде.
Все перемещение к золотому треугольнику меня порядком вымотало и заняло практически целый день.
Утром, часов в 9 утра, раздался звонок телефона в номере.
- Отвалите, спать еще хочу...
Через некоторое время раздался стук в дверь. Еле поднялся, открыл.
На пороге стоит улыбающийся индус.
- Я гид, я могу тебе показать Агру.
Прикиньте, эти ухари ночью уже вычислили, что к ним белый приехал, достопримечательности посмотреть) Это наверное я на ресепшене вчера проговорился.
- Сколько стоит? - спросил я.
- Недорого, договоримся.
- Хрен с тобой, раз уж ты даже в номер приперся - жди. Через полчаса выйду.
- Ок, мистер.
Через полчаса я был готов начать свой путь по золотому треугольнику Индии.
Продолжение следует ...
--------------------------------------------
Ссылки на все мои посты об Индии:
1)
Че Гевара на Гоа. Начало.2)
Индия. Гоа, Калангут: первые легкие шаги.3)
Индия. Путь от Гоа к золотому треугольнику: жесткое погружение.4)
Индия. Золотой треугольник: Агра.5)
Индия. Золотой треугольник: Джайпур.6)
Индия. Наан и масала.7)
Индия. Золотой треугольник: Дели, часть 1.8)
Индия. Ночной Дели.9)
Индия. Золотой треугольник: Дели, часть 2.10)
Индия. Люди.11)
Индия. Гоа, пляж Вагатор.12)
Индия. Старый Гоа. Как звучат религии.13)
Индия. Гоа. Водопад Дудхсагар и плантации специй.14)
Индия. Гоа. Рынок в Анджуне.15)
Индия. Гоа, пляжи Анджуна и Калангут. Закат Гоа.16)
Индия. Братья наши меньшие.17)
Индия. Гоа, пляж Палолем. Секрет синдрома Гоа.18)
Индия. Вечный путь к истине. (вся Индия в одном посте)----------------------------------------------