Его обычно пьют с друзьями, которых давно не видел.
Или летом в жару, на природе, охлажденное. Чаще в компании, чем без.
Его вкус и легкий градус располагает к душевному общению. Да и закуски особенно не требует, достаточно одной вяленой рыбки.
Как вы уже догадались, речь пойдет о пиве.
В минувшие выходные побывал в Московской Пивоваренной Компании.
Всем кого я звал, и кто не поехал: - зря, было интересно! И дегустация была)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00217w78)
Само здание комбината расположено в Мытищах.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00218514)
Доехать до него можно на бесплатном автобусе от м.медведково.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00219ypz)
На ресепшене завода нас переписали, чтобы никто не потерялся)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021a196)
Выдали аудио-наушник, потому что в некоторых цехах довольно шумно.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021bp8h)
И мы пошли по весело раскрашенным коридорам завода.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021cdgw)
Не буду рассказывать особенно подробно, в целом процесс просизводства пива выглядит так:
Варочный цех:
- затирание (солод или пшеницу размешивают с горячей водой)
- фильтрация (дробину отправляют на корм, полученное сусло используют дальше)
- кипячение сусла с хмелем (здесь добавляют хмель, от него будет зависеть горчинка пива)
- осветление (полученную смесь сусла осветляют)
- охлаждение сусла
Дрожжевое отделение:
- добавляются дрожжи
Бродильный цех:
- здесь пиво бродит около месяца
Фильтрационный цех:
- фильтрация
Цех розлива:
- пастеризация (резкий нагрев и резкое охлаждение)
- розлив
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021d4ak)
Это варочный цех, емкости с суслом.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021eghx)
Все оборудование - новье, установлено в 2008 году.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021f424)
Это огромные бочки с водой, горячей и холодной. Кстати именно поэтому завод и построили в Мытищах, потому что там достаточно артезианской воды для производства пива.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021hh68)
Оборудование вокруг выглядит очень красиво.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021qkc3)
Какие-то неведомые вентили и трубы.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021rbcy)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021gxg4)
Чьи-то ноги)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021sa8b)
Даже отражение видно.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021tr9f)
Здесь нам рассказывают про пиво.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021was1)
Это тоже мы.
Похожи?
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021x9za)
Емкости для сусла поближе.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021y23b)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021zx9d)
Внутри емкости.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/002209qt)
Видео.
Click to view
Фильтр, где сусло отделяется от дробины.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021kwbt)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0021pky1)
Немного шумно, да.
Click to view
Варочный цех целиком.
Click to view
Дальше мы спускаемся побродить в бродильное отделение.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022194d)
Но мы там мало бродили, там все в трубах вокруг.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/002222zz)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00223q8r)
Бродить там вообще-то негде.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00224qyk)
И снова веселые коридоры.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00225f4p)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00226k01)
Центральная лаборатория.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00227bb6)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00228ty1)
Каждое утро, в 10 утра, дегустаторы пива собираются на совещание. Они пробуют пиво, и если вкус отклоняетсяот эталонного, то по ходу вносят корректировки в производственный процесс. Хочу работать дегустатором)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/00229yp3)
Отделение охлаждения.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022ag2q)
Здесь мы тоже долго не бродили, потому что холодно. И тоже много труб.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022bset)
Склад сырья и материалов прошли мимо)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022cdzq)
Но зато мы отправились в цех розлива. Здесь - без комментариев.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022dgkq)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022fhyt)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022gcbz)
Пивной ручей)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022ebz1)
На видео выглядит более завораживающе.
<
Click to view
Click to view
И в конце конечно же была обещанная дегустация.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022paq6)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022kfrf)
В настоящее время Московская пивоваренная компания в Мытищах реализует на отечественном рынке такие всемирно известные марки пива как «Pago», «San Pelligrino», «Vittel», «Perrier», «Bombardier», «Clausthaler», «Radeberger», «Bitburger», «Erdinger», «Budweiser Budvar», а также производит по лицензии пиво «Salitos», «Bear Beer», «Coors Light», «Cervena Selka», «Breznak», «Faxe», «Oettinger»
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022q1z9)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022tgr3)
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022wgkr)
И собственные сорта пива и напитков «Москвас», «Моспиво» и конечно «Жигули».
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022rbkz)
Интересно, что пиво Жигули завоевало свою популярность само собой, без всякой рекламной компании. Понравился его вкус и стиль потребителям.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022sdps)
А как вы думаете какое пиво лучше: светлое или темное?
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022xw20)
На самом деле правильного ответа не существует.
Существует только качественно сваренное и, главное, качественно доставленное потребителю пиво. Говорить например, что пиво Budweiser самое-самое, а остальное все отстой - неверно.
Мне например в разное время нравились разные сорта пива.
Даже обычное пиво Жигулевское.
Кстати советский бренд пиво Жигулевское производят практически все пивоваренные заводы в России, поэтому его вкус может очень значительно различаться. Поэтому всегда смотрите на производителя.
В целом по выбору пива, какую закономерность наблюдал я:
- самое плохое - пиво в пластиковых бутылках (ПЭТах) и железных банках,
- лучше - в стеклянных бутылках,
- но еще лучше - бочки 5 литров, или кэги.
Но это чисто мое личное мнение, с которым конечно можно поспорить.
![](http://pics.livejournal.com/kvladimirrr/pic/0022h0bt)
Кому понравился мой рассказ про Душевный напиток, рекомендую почитать еще пару интересных постов на похожую тему:
Благородный напиток и
Дерзкий напиток .
С пятницей всех!)