Душевный напиток

Apr 22, 2011 23:49

Его обычно пьют с друзьями, которых давно не видел.
Или летом в жару, на природе, охлажденное. Чаще в компании, чем без.
Его вкус и легкий градус располагает к душевному общению. Да и закуски особенно не требует, достаточно одной вяленой рыбки.
Как вы уже догадались, речь пойдет о пиве.

В минувшие выходные побывал в Московской Пивоваренной Компании.
Всем кого я звал, и кто не поехал: - зря, было интересно! И дегустация была)






Само здание комбината расположено в Мытищах.



Доехать до него можно на бесплатном автобусе от м.медведково.



На ресепшене завода нас переписали, чтобы никто не потерялся)



Выдали аудио-наушник, потому что в некоторых цехах довольно шумно.



И мы пошли по весело раскрашенным коридорам завода.



Не буду рассказывать особенно подробно, в целом процесс просизводства пива выглядит так:
Варочный цех:
- затирание (солод или пшеницу размешивают с горячей водой)
- фильтрация (дробину отправляют на корм, полученное сусло используют дальше)
- кипячение сусла с хмелем (здесь добавляют хмель, от него будет зависеть горчинка пива)
- осветление (полученную смесь сусла осветляют)
- охлаждение сусла
Дрожжевое отделение:
- добавляются дрожжи
Бродильный цех:
- здесь пиво бродит около месяца
Фильтрационный цех:
- фильтрация
Цех розлива:
- пастеризация (резкий нагрев и резкое охлаждение)
- розлив



Это варочный цех, емкости с суслом.



Все оборудование - новье, установлено в 2008 году.



Это огромные бочки с водой, горячей и холодной. Кстати именно поэтому завод и построили в Мытищах, потому что там достаточно артезианской воды для производства пива.



Оборудование вокруг выглядит очень красиво.



Какие-то неведомые вентили и трубы.






Чьи-то ноги)



Даже отражение видно.



Здесь нам рассказывают про пиво.



Это тоже мы.
Похожи?



Емкости для сусла поближе.






Внутри емкости.



Видео.

image Click to view



Фильтр, где сусло отделяется от дробины.






Немного шумно, да.

image Click to view



Варочный цех целиком.

image Click to view



Дальше мы спускаемся побродить в бродильное отделение.



Но мы там мало бродили, там все в трубах вокруг.






Бродить там вообще-то негде.



И снова веселые коридоры.






Центральная лаборатория.






Каждое утро, в 10 утра, дегустаторы пива собираются на совещание. Они пробуют пиво, и если вкус отклоняетсяот эталонного, то по ходу вносят корректировки в производственный процесс. Хочу работать дегустатором)



Отделение охлаждения.



Здесь мы тоже долго не бродили, потому что холодно. И тоже много труб.



Склад сырья и материалов прошли мимо)



Но зато мы отправились в цех розлива. Здесь - без комментариев.









Пивной ручей)



На видео выглядит более завораживающе.
<

image Click to view



image Click to view



И в конце конечно же была обещанная дегустация.







В настоящее время Московская пивоваренная компания в Мытищах реализует на отечественном рынке такие всемирно известные марки пива как «Pago», «San Pelligrino», «Vittel», «Perrier», «Bombardier», «Clausthaler», «Radeberger», «Bitburger», «Erdinger», «Budweiser Budvar», а также производит по лицензии пиво «Salitos», «Bear Beer», «Coors Light», «Cervena Selka», «Breznak», «Faxe», «Oettinger»










И собственные сорта пива и напитков «Москвас», «Моспиво» и конечно «Жигули».




Интересно, что пиво Жигули завоевало свою популярность само собой, без всякой рекламной компании. Понравился его вкус и стиль потребителям.



А как вы думаете какое пиво лучше: светлое или темное?



На самом деле правильного ответа не существует.
Существует только качественно сваренное и, главное, качественно доставленное потребителю пиво. Говорить например, что пиво Budweiser самое-самое, а остальное все отстой - неверно.
Мне например в разное время нравились разные сорта пива.
Даже обычное пиво Жигулевское.
Кстати советский бренд пиво Жигулевское производят практически все пивоваренные заводы в России, поэтому его вкус может очень значительно различаться. Поэтому всегда смотрите на производителя.
В целом по выбору пива, какую закономерность наблюдал я:
- самое плохое - пиво в пластиковых бутылках (ПЭТах) и железных банках,
- лучше - в стеклянных бутылках,
- но еще лучше - бочки 5 литров, или кэги.
Но это чисто мое личное мнение, с которым конечно можно поспорить.




Кому понравился мой рассказ про Душевный напиток, рекомендую почитать еще пару интересных постов на похожую тему: Благородный напиток и Дерзкий напиток .

С пятницей всех!)

еда, прогулки по Москве

Previous post Next post
Up