Было время, когда я думал, что корпорации эффективнее, чем государство. Если разобраться, то не думал, а просто считал истинным мысли, возникающие из ниоткуда в голове. В ту эпоху я писал Нефтепанк, в котором, если его закончить, говорится, что корпорации заменили государства и неплохо так заменили, под лозунгом освобождения от тираний
(
Read more... )
Comments 42
корпорации не управляются демократически (за редкими исключениями); корпорации имеют меньше власти над сотрудниками чем государства; сотрудникам проще сменить место работы чем переехать в другую страну
соответственно люди гораздо слабее привязаны к корпорациям
поэтому и особых чувств к ним не питают
Reply
Я про эффективность только. Похоже, там фундаментальный закон, что-то вроде скорости распространения информации в большой сети и вероятности ошибок в такой сети.
Reply
чем больше организация тем меньше эффективность это само собой...
плюс еще вопрос эффективность чего
можно же по разным параметрам оптимизировать
"Порядок, царивший в Ливонии, которую Петр отвоевал у Швеции, произвел на него такое сильное впечатление, что в 1718 г. он велел произвести исследование тамошней административной системы. Исследование показало, что шведское правительство расходовало на управление провинцией размером тысяч в 50 кв. км столько же денег, сколько российское - выделяло на управление всей империей площадью свыше 15 миллионов кв. км. Не пытаясь совершить невозможное и скопировать шведские методы, Петр разрушил систему управления в Ливонии."
Reply
Reply
Есть несколько сомнений.
Возможно в таком компании придется работать больше чем стоило бы. Мы ведь растем. Нужно немножко поднапрячься и ух! Потом придут новые люди, уйдут старые и о вашем тяжелом труде никто даже догадываться не будет.
А еще далеко не каждая компания переживает рост. Быть маленькой и эффективной, а потом сразу стать средней или даже большой и тоже эффективной очень не просто. Многие этого не переживают.
Reply
И важное примечание - в любом случае не ходить в геймдев, разве что только для души. Там кранчи будут всегда
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Армейские в бою позволяют горизонтальную структуризацию, когда кто-то выкрикивает "есть ещё офицеры?", но даже это бледная тень подчинения из уважения, а не страха.
Reply
too big to fall и прочие прелести.
пысы:
куча денег и веселый дух - это очень ненадолго.
быстро кончаецца либо одно, либо другое, а чаще - оба сразу.
"приходите в наш стартап вместо того шоб работать на дядю" - скорее всего вы продолжите пахать на дядю, просто за меньшие деньги и с большим гемороем.
Reply
Reply
Reply
Я уже говорил о коллективных субъектах? Так вот, коллективный субъект тоже может быть дураком, и даже сволочью, это нужно контролировать... Но это проблема совершенно другого рода, чем когда у нас вместо него куча разваливающихся, а затем разлагающихся частей.
Reply
Вообще любое хорошее точное определение - в некотором смысле противоречит обобщенному рассуждению. А в некотором подтверждает, потому что сила обобщений в широте их спектра )
Reply
Reply
Leave a comment