Про драники

Nov 17, 2009 17:00

У меня давно уже назрел вопрос к драниколюбам и драниковедам: на какой тёрке вы трёте картошку - на крупной, на мелкой или на "гвоздевой"? (Или вообще на мясорубке??)
Вернее, так: какая потёртость для вас наиболее вкусная? И считаете ли вы её "исконно драниковой"?

АпД: Набрела на любопытный пост http://soboleva-t.livejournal.com/214408.html .

едалищное

Leave a comment

Comments 53

kondratea November 17 2009, 11:22:21 UTC
Это важный вопрос:) У нас картошку трет муж, он выбирает среднюю терку (не гвоздевую). Не знаю, почему. Консистенция готовых изделий получается вполне-вполне. На крупной терке - это уже не драники, а рости, швейцарские оладьи.

Белорусские рецепты обычно предлагают стереть картошку в пыль. Мне не очень нравится - они получаются шибко плотными.

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 11:37:16 UTC
И нечего улыбаться :) - в самом деле важный. Просто некоторые мои подруги трут на крупной и называют это драниками. Я попробовала - не тооооо! Совершенно другой вкус!
ПС: У меня тоже трёт муж (вспоминается недавний пост Ферузы о пользе мужчин ;)), но исключительно на "гвоздевой".

Reply

kondratea November 17 2009, 12:03:43 UTC
Это объясняется его белорусскими корнями, вероятно. Там это повсевместная практика, в пыль.

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 11:47:04 UTC
На крупной я пробовала - получилось снаружи - как жареная картошка, а внутри - как пюре. В следующий раз хочу испытать промежуточный вариант, которым, видимо, вы пользуетесь.

Reply


_snark_ November 17 2009, 11:33:17 UTC
Я пользуюсь комбайном. Но обычно не ножом, а теркой как раз. Она получается средней между обычной крупной и мелкой. Мне нравится.

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 11:42:32 UTC
Я пользуюсь мужем :). А он (по моему наущению + у него мама исконная бяларуска :)) "гвоздевой" тёркой. Я уже попробовала (пока он был в командировке ;)) на других - да, тоже нормально, но... это не драники! :( У гвоздевой потёртости - особый вкус. Будет время, сравни.

Reply


ipheion November 17 2009, 11:33:50 UTC
на мелкой, если небольшая партия. Если большая - пихаю все в электромясорубку. Нравится и так, и этак, у меня нет специального драничного стандарта. На крупной терла, но это, строго говоря, уже в самом деле не вполне драники - вкусно, но что-то иное :)

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 11:44:10 UTC
А на мясорубке через обычные круглые дырочки? Самые мелкие? Надо испробовать. Пока что у нас гвоздевая тёрка рулит.

Reply

ipheion November 17 2009, 11:50:01 UTC
я гвоздевую вообще не люблю, у меня на ней больше остается, чем падает в тарелку, ее трудно чистить, и я об нее обдираю пальцы. Ну ее в пень :)

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 12:01:17 UTC
А муж на что? :) Я сама тёрла раза 2-3, когда он в командировках был, а детям драников хотелось.
/Он и капусту квасит, кстати... Вот как научила 23 года назад, так и эксплуатирую с тех пор. Он, правда, считает, что сам стал квасить и сам умел, но мы-то знааааем ;)./

Reply


naranj November 17 2009, 11:51:32 UTC
А поподробнее?

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 12:09:03 UTC
Картошку трём на гвоздевой тёрке (ну, ты поняла, на какой :)). Лук тоже трём, но можно и на блендере измельчить. Лук - это ерунда по сравнению с картошкой.
Солим. Добавляем муки (хотя некоторые ортодоксы ;) считают, что это не соответствует канонам), яйцо (можно и без него) и жарим, как оладушки, на подсолнечном масле (под крышкой обе стороны).
Я в последние разы добавляю не пшеничную муку, а гречневую - ну, во-первых, потому, что дома завалялась, а во-вторых, мне показалось, что они вполне себе сочетаются по вкусу.
У нас все очень любят. Мы с мужем - с детства, ну и детей приучили :).
Вкусно есть и горячими (со сметаной и без), и холодными.

Reply

kondratea November 17 2009, 12:10:15 UTC
Уговорила. Сделаю сегодня своим на обед:)

Reply

naranj November 17 2009, 12:29:19 UTC
Спасибо! Надо будет моих порадовать!

Reply


me_riala November 17 2009, 12:09:03 UTC
Мама всегда трёт на гвоздевой. :) Я пользуюсь кухонным комбайном. :)))))))))

Reply

kvinta_kvanta November 17 2009, 12:09:59 UTC
Вооот, мама - она хранитель истинных ценностей! :)

Reply


Leave a comment

Up