Пезский волок. Рассказ - экспедиция, Начало: Вступление и Пролог - 1.

Sep 26, 2012 01:00


Да, начинаем. В этот раз нету мочи терпеть - буду выкладывать части по мере написания. Начинаем.

маме…

Пёзский Волок.

Иллюстрированный рассказ-экспедиция, с претензией на определенную неопределенность, требующую продолжения.

Август - сентябрь 2012,

Мезень - Печора. (г. Мезень - д. Бычье - р. Пёза - р. Рочуга - Пёзский Волок - р. Чирка - р. Цильма - с. Усть-Цильма).

4 участника + 2 мезенских проводника + 1 проводник  цилемский.

Автотранспортом до Бычья; по Пёзе, Рочуге и Цильме - лодка проводников и плот с квадроциклом; Квадроцикл  с резиновой лодкой на прицепе через Волок; резиновая лодка и плот с квадроциклом  по Чирке и верховьям Цильмы.

итак…



Пёзский Волок.

Здесь, среди лесов лохматых, 
Наединке с болью, грустью
В стариках живет горбатых 
Всё, что раньше звалось Русью.

Николай Окулов.

Вместо вступления. Знакомство.

Собственно, первое знакомство уже состоялось. Автор вынесенного в качестве эпиграфа четверостишия - Николай Федотович Окулов - наш мезенский проводник.


Это из Окуловского "ВКонтакте". А следуещее - из моего альбома


Журналист, краевед, немного авантюрист и потрясающий знаток и рассказчик. Между прочим, проводник и предыдущей, 1992 года, экспедиции «Ушкуйники» к этому Волоку. Его я буду тут ещё много раз поминать и цитировать, так что, Федотыч, икай.

Его друг и напарник Олег Александрович Коткин, тоже житель Мезени (мещанин; не пугайтесь, курсивом я буду стараться выделять этакие словечки - типа наедИнке в эпиграфе - может, и понятные обывателю, но в тех краях, о которых пойдет речь, имеющие некий особый смысл или оттенок. Это и элементы поморской говОри - северного диалекта, о происхождении, значении и назначении которого мы поговорим еще в своём месте и  в своё время. Но и просто такие общепринятые слова, как  мещане. Мещанин в понимании здешнего люда - это просто горожанин. А поскольку на полтыщи… больше… верст вокруг город тут один - Мезень, то мещанин = житель Мезени).


Олег Александрович, несмотря на свое мещанство, потомственный рыбак и мореход, поэтому я периодически буду разбавлять, по мере повествования, свой скупой и сухой язык километров его чудесными рассказками о всегда удачно заканчивавшихся похождениях в Белом Море. И не только Белом, поскольку Олег долгое время был штурманом дальнего плавания, прошедшим например, Атлантику вдоль. Поэтому он сразу оказался на одной волне с Серёгой Лунёвым, прошедшим Атлантику поперёк. Это я вас начал знакомить с основным нашим составом.

Да. Сергей Лунёв. Рыбак и охотник, но в отличие от первых двух - любитель. Яхтсмен, джипер, завсегдатай троффи- и ралли- рейдов. 


Но когда у него глохнет двигатель (на яхте, Дефе, резинке или бензопиле), вместо традиционных русских «ЁЁЁ»  в эфире звучит: «Димон?!»

Димон отвечает ему тем же - проходя  на первой лодке проводников крутой поворот Пёзы или Рочуги, Димон запросто может крикнуть идущему сзади на резинке Сереге в рацию что-нибудь типа: «Правый шестой!» *

Димон - Дима Кутало. Кудесник всего, что движется, сжигая топливо внутри. Идеолог квадроциклов, прицепов и всего, что заставляет это перемещаться. Готов пилить, варить и заводить, лишь бы не нести на себе. Настоял на том, чтобы оставили байдарку. На куртке у него написано «catch the wind!», что единогласно переведено участниками, как «тренер винта».


Но подтрунивать над Димкой я бы поостерегся… ну не то чтоб мы боялись… опасались мы, без байдарки-то… Подтрунивать мог Олежка.


Олег Кажарский - альпинист, полярник, в недалеком прошлом коллега  Димона по Северной Земле, посему он  мог без последствий грозно  осадить закуривающего Димку: «А Честер любит Читос?». Еще Олежка снимает  видео. Видео уже давно привыкло, что его на третий день пути роняют в воду,  уже не обижается и на шестой снова начинает работать. А что обижаться? Все знают эту особенность, и кто-нибудь обязательно даёт Олежке на это время запасное видео.

Ну и ваш покорный слуга.


Назвал себя координатором похода, поскольку первым произнес вслух «Пёзский Волок» - фразу, висевшую в воздухе после зимних «Путей Поморов».
А все мы  - одна команда.
И в Тибете,


И на Севере зимой.


И тут Команда.

(Из ВКонтакте Окулова).
      В том смысле, что командовать как раз некем - тут все сами знают, что, когда и кому делать. А мне остается только писать отчеты и выступать на пресс-конференциях.
     Мезенские проводники подняли нас вверх по Пёзе и Рочуге до Волока. Волок мы прошли вчетвером, а в среднем течении Цильмы, где в нее впадает приток Косма, нас встретил седьмой персонаж экспедиции, балагур, охотник, рыбак, а по утрам (с 3 до 6 часов, примерно) еще и поэт, гармонист и во весь голос певец; любимец студенток первых курсов геологических факультетов и их профессоров-наставниц,  Толя Попов.


Характеристику Толе здорово дал порекомендовавший его Николай Канев, незаменимый наш помощник со стороны Печоры: «Знает про Цильму все, хорошо (и много) говорит». Но о нем в соответствующей части. И, пожалуй, в конце будет и глава «благодарности» - много их…
* «правый шестой!» - указание штурмана пилоту во время ралли; направление поворота и степень его крутизны

Пролог -1. Идея и подготовка.

В марте этого года, 21 числа, при попытке перейти по снежным надувам Пинегу у с. Труфанова к Чикинскому Погосту, окончательно «крякнул» злополучный вал головного вездехода экспедиции «Путями Поморов». Не буду повторяться - мой дневник той экспедиции лежит в сети.  Но та экспедиция спровоцировала целый набор разнонаправленных интересов и любопытств, которые, помноженные на нашу общую любовь к Северу вообще и архангельским краям в частности, и привели сначала к тому, что появилась серия очерков « Нулевая верста». В ней мы попытались определить, что же это за пути такие, откуда и куда они вели.  В процессе этого определения, рисуя на картах все дальше и дальше пунктиры и линии путей, по которым шли и шли поморы, мы, как люди больные, помешанные сами на процедуре перемещения  в пространстве, оказались просто шокированы размерами этого явления - движения поморов по свету.  А потом, когда один из пунктиров развернул глобус в моем домашнем кабинете на 180 градусов и остановился на Калифорнии, я, видимо в сердцах, крутанул его обратно, к первоистокам. Первым действительно серьезным, трудным и по сложности его достижения, и по сложности его преодоления, долгим и по времени существования, и по времени прохождения, волоком на пути от Пур-Наволока и до Форт Росс, а значит, самым важным, показался Пёзский Волок.  Тогда, видимо, я и воскликнул эту фразу, «Пёзский волок!!!», и укатил в Калифорнию смотреть, до чего  пути довели поморов, придумав при этом легенду для семьи, что везу их смотреть Америку. А когда вернулся, все уже было практически готово, будто ребята только и ждали, чтобы кто-нибудь в двух словах сформулировал общее желание.

Ладно, смеюсь. Калифорния ни при чем. А вот то, что Пёзский Волок - основной элемент пути из Новгорода и Холмогор в Югру, Пусту и Мангазею - очевидно. Но об истории Волока мы поговорим ещё… Никогда мы не готовили поход так тщательно, как в этот раз. От корки до корки прочитаны и обсуждены были  описания Шренка, прошедшего в 1837-м Пезским Волоком, местом, «к которому стремится каждый путешественник, находящийся между Мезенью и Устьцыльмою» (Александр Шренк, Путешествие…, по изданию СанктПетербург, 1855, стр 152). По предложению Николая Окулова, уже договорившись с ним о том, что он станет нашим проводником, мы повстречались с Николаем Анатольевичем Окладниковым, прошедшим Волок с экспедицией «Ушкуйники» 1992 года, подружились с ним и перечитали его дневник: «На всем протяжении водно-волокового пути наиболее трудным был переход с Мезени на Печору, особенно переход через 15-километровый волок…» (Н.А. Окладников, «Древним Волоком к Пустозерску», по книге «Ненецкий край сквозь вьюги лет», Архангельский ПГУ, 2000 г.) А в довершение всего мы провели еще и авиаразведку  всего пути. Спасибо Авиасервису в целом, а также летчикам Сергею Дитятьеву.  И Сергею Пиганову, Вечная ему Память,  погибшему в катастрофе Як-18Т в то время, когда мы выходили на  Волок… По результатам авиаразведки и был составлен маршрут и график движения.

по России, Пёзский волок, путешествие, Архангельск, кольцо

Previous post Next post
Up