Шесть результатов посещения Осташево

May 26, 2010 11:25

Ну и собственно поездка  в Осташево 21-23 мая. Участвовали - Мы с Леликом. Дима Тузов с семьей - женой и сыном Лешей. Специалист по кровлям из Костромы Евгений.


Результаты:

1. Результат технологический.

Рассмотрели, на чем еще держится башенка. Сказать, что на соплях - ничего не сказать. Конструкция не рухнула, по-моему, лишь в силу случайного смещения гнилых бревен, целые части которых "подклинили" друг друга.  Опустившийся угол держится на полуметровом сохранившемся куске стены. Разгружать его надо будет ну очень аккуратно. Это осложняется тем, что противоположный, внешний угол тоже изрядно сгнил. Так что работы по укреплению надо планировать очень тщательно. Из хорошего - остальная часть кровли в идеальном состоянии, настолько идеальном, что Евгений предположил, что кровлю перекрывали годах в шестидесятых. Но разговор со старожилами это опроверг - не было там ремонтов. Да и гвозди там все кованые...

2. Результат историко-технологический.

При "открытии" терема в конце войны (см. результат исторический) не удалось разобраться с системой дымоходов. Поэтому печи новыми хозяевами  были переложены.  Как результат - обугленные бревна в верхней части печных проемов .  Так что, может, и вовремя теремок оставили - сгорел бы.

Перекрытия первого и второго этажей выложены толстой кирпичной кладкой поверх деревянного настила. От этого столько кирпичного боя внизу, под обрушившимися перекрытиями.

Бревна сруба проложены паклей и не мхом, а войлоком.

Необычной формы внутренняя часть оконных проемов - там, где ее не выломали вандалы.

3. Результат исторический.

Когда пришли большевики, хозяева покинули терем, заперев его на ключ, который отдали хранить селянке Штукатуровой. Это ее дом в конце Осташево под железной крышей. Дом Штукатуровой, кстати, это клеть  - часть хозяйственной постройки, шедшей вглубь за Осташевский терем . Помните - дверка в этом доме, про которую мы решили, что она из терема? Из терема, только вместе с домом . В этот же дом были перенесены и зимние рамы терема. Штукатурова не пускала никого в дом до конца войны - ждала хозяев. Потом новая власть в лице какой-то комиссарши - пред.  сельсовета - сбила замки и поселилась в тереме. Он был огромен - там поместился и сельсовет, и контора совхоза (старик Бобров, приехавший на лето в соседнюю с нами половину  дома - бывший управляющий совхоза, информация от него и от Анны Михайловны, что живут с Дим Димычем в верхнем доме в Ильинском), и детский сад, и почта, и библиотека. И клуб впридачу,  танцплощадку для которого пришлось сделать сбоку от терема - много народу было в селе. На месте чудесной резной беседки, развалившейся в 50-х. А зимние рамы Штукатурова коммунистам так и не отдала - пришлось сельсовету новые заказывать. Она, кстати, последняя, кто покинул Осташево, в начале 90-х.

Сазонов построил не только терем. Школу, что стоит напротив Ильинской церкви с выбитыми окнами местные долго называли Мартьяновой. Тоже он. Построил, передал церкви, а потом ругался с попом - Я школу построил детям. А ты чему их в ней учишь?

Еще Сазонов построил дом во Введенском. Но в Осташево не жил - бывал наездами из Питера.

Легенда гласит, что основой печной системы Осташево была огромная русская печь, (машина - назвал ее старик Бобров). Затопив ее, дым из трубы можно было увидеть через 4-5 часов. Не смогли понять большевики, как она работала.

В соседнем Погорелово большевики тоже не смогли понять , как работает мельница и лесопилка, приводимая в движение плотиной на Виге. И оставили хозяина - Поляшова -  жить в самой маленькой комнате в своем погореловском доме. Поляш умер в 36 - м.  Колесо на Виге вращалось до 50-х.

Осташевцы (Анна Михайловна) помнят Поляша. Самая лучшая мука у него получалась, вот и возили туда зерно со всей округи.

Отец Анны Михайловны был известным в округе жестянщиком. Поэтому когда закрыли Введенскую церковь, к нему потянулась новая власть с просьбами сделать разную утварь - ведра, кастрюли - из железа, снятого с  трапезной. Потом Михаил стал председателем колхоза, а комиссарша, сбившая замки с терема, потребовала от него убрать икону из дома. Не мной поставлено, не мне и убирать…

А потом  решили в тереме починить кровлю. Завезли новое железо, но найти мастера не смогли - сложная кровля. Попросили Михаила. Но старенький он уже был, не полез. Железо увезли обратно.

А старик Бобров, будучи управляющим совхоза, сеял 400 гектар пашни.

Территорию от Ильинского за  Осташево и дальше - в Озерки, Алешки и еще дальше - местные называют пустыней.  Потому, что когда-то все эти места были дотла выжжены татарами. Значит уже тогда было что жечь?

Пока терем был закрыт, точно также были закрыты церкви в Ильинском и Озерках. Со всей утварью и иконами. Это только потом их начали грабить - в конце войны.

Это я для себя так написал, чтобы не забыть.

4. Результат коммуникационный.

Николай Родионов. Владелец половины дома, где мы живем. Предприниматель (лес, лесопилка, техника ) из Введенского. 56 лет. Хороший мужик. Подарил мене бутылку водки. Я предложи ее выпить. «Я уже три года не пью - выпил свое. Да и водка плохая стала - день пьешь - неделю отходишь»

Анна Михайловна. 77 лет. Держит корову. Потихоньку, настороженно, но признала нас за своих.

Дим Димыч, ее сын. Тоже контакт наладился.

Владимир из Якши. Ехал мимо на мотоцикле с рыбалки. Говорили с ним минут 40. Пенсионер, вернувшийся из Москвы на родину. В конце разговора дал телефон со словами «нужна помощь- звони».

Валерий Лебедев. Предприниматель из Красной Нивы. Вытащил меня из грязи. О нем чуть позже.

5 . Результат амбициозный.

Одев цепи на все четыре колеса, доехал прямо до Осташевского терема.
И так возгордился собой, что по пути в Погорелово сел в безобидном месте. Соскочил с верхушек колеи и прямо в болотину. В общем, на мосты и за трактором. Валера Лебедев вышел из дома в белой рубашке, поверх которой была одета кожаная черная жилетка, был гладко выбрит и пах хорошим одеколоном. Праздник (Троица). Вытащил меня не без труда, а поскольку путь дальше лежал через брод, он его переехал, показав мне глубину, и дождался, пока я проеду. От предложенных денег отказался. «Во-первых , праздник. Во-вторых, это же Вы Осташевским теремом занимаетесь? Пусть это мой вклад будет».

6. Результат праздничный.

На службе в маленьком храме во Введенском было больше 50 человек. Празднично одетые, семьями, с детьми.  Так что, не только в Польше


Осташево, терема

Previous post Next post
Up