Шотова, или зачем все это нужно.

May 16, 2010 20:41


Ну вот, пришла пора сказать о третьей «горячей точке». Деревня (они ее упорно называют деревней, несмотря на наличие храма) Шотова на Пинеге в архангельской области. Именно так, на конце «а», это местное, изначально - Шотова Гора. Северная деревня подковой огибает высокий холм, на котором стоит огромный храм. Всю его историю можно найти здесь  и здесь - это Миша Суховерхов, это он начал первым, еще в 2002
, то ли кризис среднего возраста, то ли еще что-то. Я попал туда примерно тогда же, и был поражен красотой этого места. Попал вместе с Сашей Южаниновым, чьи родители живут там. А потом Саша погиб, оставив после себя понимание широты его натуры, от стихов и философии до бизнеса и футбольных  турниров. И я понял, что Мише надо помочь хотя бы из-за памяти о Саше. Сейчас там, кстати, заканчивается внутренняя отделка храма, а в прошлом году был праздник 100-летия его освящения,
на который пришло больше 300 человек.  Изначально его хотели лишь законсервировать, а теперь храм стал подворьем Веркольского монастыря - спасибо его настоятелю Отцу Иосифу и отдельно - Владыке Тихону. А мы теперь носимся между Шотовой и  Осташево с заездом в Погорелово и удивляемся их похожести…

Сейчас туда трудно добраться - даже в Шотовой нет круглогодичной автодороги. Есть тупиковая железная с одним поездом в день. Про Костромские места вообще нечего говорить - нет сел, нет и дорог. А раньше, в самом начале 20-века там был непостижимый рассвет. Связанный с тремя крестьянами - Северианом Козьмичом Кыркаловым, что в 1904-1907 строил в Шотовой каменный храм, и не только - пристани, больницы. А в это время в Погорелово обживал и обустраивал только что построенный  свой терем Иван Иванович Поляшов, крестьянин, устраивавший в Погорелово ярмарки и дававший балы. И не только дом - мельницу, лесопилку, маслобойню… А в 30 километрах от Погорелово, в Осташово, третий крестьянин, Мартемьян Сазонович Сазонов, заканчивал строительство терема по проекту великого Ропета…

Крестьяне. Мы все сравнивали наши достижения с 1913, не понимая, что это было. Потом, когда открылись архивы и напечатались книги, мы узнали о терроре гражданской, о коллективизации, о ГУЛАГе, т.е. о том, как это все уничтожалось. Мы в деталях знаем, как их уничтожили. Но мы до сих пор не понимаем, как это было при их жизни, как, чем и на что они жили. Вот ведь что интересно.

Шотова, концы, Архангельск

Previous post Next post
Up