Вводная лекция по истории Водно-волоковых путей

Nov 04, 2021 23:11


Цикл «Четверги на «Руси»», лекция 1-я.

image Click to view



Первоисточник и обсуждение - на телеграм-канале «Четверги на Руси»

лекция, четверг, Русь Исконная, география, Водно-волоковые пути, история

Leave a comment

Comments 7

itanimull November 5 2021, 07:54:19 UTC
Поздравляю с почином! Верным путём идёте, товарищи ( ... )

Reply

kvastravel November 5 2021, 18:54:28 UTC
Да, с московскими волоками - согласен. Моё скромное мнение, что Мытищинскому волоку (Яузскому мытищу, если точнее) Москва вообще обязана своей столичностью, если не существованием. А вот с эпитетом "первый волго-донской" применительно к Ивановскому каналу я поспорил бы: Пётр 1 не только Ивановский канал рыть приказал, но и Петров вал - канал Камышинка-Иловля. А вот на самом перешейке канал копать стали еще за 130 лет до Петра - турки. только сдались быстро.

Reply

itanimull November 6 2021, 06:10:12 UTC
Вот, вот. Нет ничего лучше для продвижения любой ереси в массы, как годный срач в каментах сразу после каждой новой публикации между записными серунами. На который подтянутся спорщики извне и понеслась))))
Я вот, например, вообще ничего не знаю об упомянутых тобой волоках, но поспорю, что заштатное московское княжество задавило великое тверское, только когда ударили железными дорогами по пересохшим волокам.
Тверь великий волоковой логистический хаб на стыке Днепра, Волги и Западной Двины.
А Москва пришедший ему на смену великий железнодорожный хаб современной России.

Накинь вкраце, где искать упомянутые тобой волоки каналы.

Reply

kvastravel November 6 2021, 15:54:40 UTC
Тверь - безусловный "хаб". Но далеко не единственный, один из примерно десятка, а то и больше. С "заштатным" московским княжеством близко к правде, но сложнее. Потерпи, доберемся. Само понятие "столицы" в Древней Руси не имело того значения, что хотят видеть наши современники.

Reply


new_etymology January 22 2022, 07:00:13 UTC
Подскажите, пожалуйста, не делали ли Вы обобщенную карту водных путей, включая все известные волоки центральной России, Прибалтики, Причерноморья и далее к Белому морю?
Заранее большое спасибо.

Reply

kvastravel January 22 2022, 08:35:09 UTC
Нет, обобщенную карту не делал. Пытаемся постепенно описать по направлениям. С обобщенной картой сложно в плане ее "слоистости" - разные пути по-разному работали в разные промежутки времени, нужно несколько слоев карты для разных периодов. Но идея такая есть.

Reply


Leave a comment

Up