Слово найдено!

Mar 01, 2008 15:31

Давно пытаюсь найти слово, которое бы точно выражало современную господствующую идеологию в России. Одно время думал: "прагматизм". Но это слово не очень подходит - во-первых, многозначное, а во-вторых, расплывчатое какое-то. Не цепляет.

Но вот на днях встретил словечко в cтатье Л. Радзиховского и понял - вот оно!

Вот фрагмент статьи (http://www.ej.ru/?a=note&id=7836), где я его полужирным выделил:

по лужковскому ТВ-центру [...] прозрачно «намекают» (прямо сказать боятся), что раз американцы растоптали международное право (признали независимость Косово), то России важно не отстать от них в этом благом соревновании и, как всегда подражая американцам, руководствоваться отныне «только своими интересами».

Гарантированно выигрышная позиция - демонстративное жлобство, агрессивно заточенное против «так называемого международного права». «Хватит нам быть лохами! Как они с нами - так и мы с ними! Покажем ИМ!» - что может быть роднее этого рыка. [...]

Отлично-с. Не буду вступать в заведомо проигрышный спор - и хрен с ним, поганым «международным правом», долой идеалы, даешь чисто желудочные интересы!

Жлобство - это господствующая в России идеология и мировоззрение современного русского человека. Оно охватывает людей всех занятий и состояний и не концентрируется в каком-то социальном слое. Это не только наиболее распространенный, но и самый модный способ осмысления реальности; исповедовать жлобство - это круто!

Что еще интереснее, жлобство используется в качестве интеллектуального инструмента на всех уровнях человеческого мышления и дискурса - на бытовом, на уровне осмысление общественной жизни и человеческих отношений, на метафизическом. Рассмотрением метафизического жлобства я сейчас заниматься не буду, т.к. это потребует очень развернутого текста. Отмечу лишь, что в эту категорию попадает довольно много распространенных систем и концепций современной метафизики, в том числе и весьма модных.

На уровне осмысления общества жлобство проявляется в виде вариаций на тему: "Поведение людей и групп полностью определяют их интересы, а апелляция к идеалам, высшим ценностям, праву или морали представляет собой только и исключительно орудие манипуляции сознанием и подсознанием". На эту тему много пишется в книгах и статьях, но главное - варианты этого тезиса являются постоянно дейтсвующей мыслительной предпосылкой, причем нередко даже у тех авторов, в личной порядочности и моральном достоинстве которых не может быть сомнений. В ЖЖ полно высказываний такого рода по общественным вопросам; вот, например, одно из свеженьких в комментариях к моей френдленте:

Право - это способ избегнуть кровавых разборок, путем разбора в суде "по понятиям". И более ничего. Право устанавливается в интересах того, у кого Сила - с тем, чтобы не тратить время на бесплодные драки, результат которых и так понятен.

Вот это и есть ДУХ любого закона. (http://ailev.livejournal.com/558868.html?thread=4519700#t4519700)

Наиболее ярким примером гуманитарной дисциплины, основанной преимущественно на жлобстве, является геополитика. Другой пример - правовой позитивизм, хотя жлобские предпосылки эой доктрины часто бывают несколько завуалированы. Конвенционалистская теория социальных норм тоже является примером социогуманитарного жлобства.

На уровне бытовом жлобство составляет неотъемлемую и, на мой взгляд, наиболее существенную часть того, что уважаемый юзер belan называет "бытовым здравомыслием". Пользуюсь случаем, чтобы продолжить наше с ним обсуждение последнего феномена (http://belan.livejournal.com/32435.html).

Наш тогдашний обмен репликами закончился примено так:

belan: Бытовое здравомыслие всегда вызвало у меня уважение, и я думаю, что его носители все-таки чаще принимают верные решения.

kuznetsov: Что касается "бытового здравомыслия", то уважать его можно только в том случае, если ни обращаешь никакого внимания на моральную сторону дела. Если же принять ее во внимание, то более чудовищной картины, чем "бытовое здравомыслие" трудно найти.

belan: Вот об этом было бы интересно подробнее.

Итак, подробности. В качестве одной из таковых приведу пример из моей жизни (если сходить по ссылке, то можно увидеть, что примеры из жизни постоянно использовались в нашем обсуждении).

Дело было примерно месяца полтора назад. Моя жена отправилась утром отвозить нашего ребенка в детский сад и, войдя в автобус, встретила там маму одного мальчика из нашей же группы, которая везла своего сына туда же. Я знаком с ней - очень обаятельная, улыбчивая и вежливая женщина. Кем работает - не знаю, но, судя по отдельным фразам, какой-то офисный планктон. Так вот, у нее с моей женой тогда в автобусе разговор зашел о том, уступают ли дети место пожилым людям в общественном транспорте. И тут наша знакомая выдала примерно такую тираду: "Я приучаю своего Пашку ни в коем случае никому не уступать место, никаким бабушкам-дедушкам. Еще чего! Пусть приучается держаться за то, что получил. Наше время такое тяжелое, все решает сила. Надо хватать и держаться за свое. Вот я его и воспитываю так, чтобы в жизни хорошо устроился. И младшего буду так воспитывать".

Я не побоюсь сказать, что это высказывание отражает самую суть современного бытового здравомыслия русского человека (по крайней мере, достаточно молодого русского человека), каковая суть есть жлобство. Не все по-бытовому здравомыслящие люди бывают столь последовательны и откровенны, как эта дама, но основное содержание в этом примере очень хорошо отражено.

Причем, как справедливо отмечает belan, носители такого бытового здравомыслия чаще всего принимают правильные, рациональные решения. Действительно, в нынешних общественных условиях наглость и попрание этических норм чаще всего приносят совершенно конкретный и осязаемый результат. Взять хотя бы молодого человека, не уступающего место в транспорте пожилым людям или женщинам. Ведь скорее всего никто ему даже замечания не сделает. А если сделает замечание, то можно на него наплевать. Ведь не станут же его силой с места выкидывать - вероятность нарваться на это весьма мала. А если все же нарвется, то от этого надо застраховаться - накачать побольше мускулы (а я уверен, данная мамашка позаботится о спортивной подготовке своего сына) и/или ходить кодлой. Абсолютно рациональное решение в рамках бытового здравомыслия. Но я почему-то уверен, что belan не испытывает уважения к подобным его проявлениям.

Причем что интересно в описанном эпизоде: приверженность дамы жлобству не является малоосознанным проявлением глубинных свойств характера (по крайней мере, не только это). Это сознательно культивируемая идеология, проводимая в жизнь определенным волевым усилием. Т.е., жлобству как идеологии сопутствует определенная духовная практика, так сказать, аскеза.

Возвращаясь к исходной теме своего поста, в завершение скажу следующее. Я рад, что нашел слово, столь точно описывающее социальную реальность. Правда, оно не очень научно звучит. Но ведь это дело наживное - разве нет научных терминов, которые первоначально были всего лишь жаргонными словечками?
Previous post Next post
Up