Jan 26, 2008 20:24
Впервые за все время наблюдений столкнулся с резко негатвиным отношением к инвестициям в населенческих фокус-группах (сильнее в тех, где респонденты не имеют высшего образования и, следовательно, обладают более развитым бытовым здравомыслием). Регион назвать не могу, но сейчас он один из лидеров инвестиционной активности. Звучали следующие аргмуенты.
1. От инестиций растут цены, этот однозначно (мое примечание: очень похоже на мнение Кудрина, но думаю, респонден пришел к этому выводу как-то иначе, из бытовых наблюдений, а не из макроэкономических теорий).
2. Лично мне эти инвестиции ничего не дают. В моего ребенка никто не собирается инвестировать.
3. Говорят, что инвестиции создают рабочие места, но это неправда. Инвесторы развалили все предприятия, которые были в регионе. Там работали десятки, если не сотни тысяч человек. А что создали? Недавно в газете с гордостью написали, что создали предприятие, на котором работает 50 человек.
3. Под вывеской инвестиций происходит дальнейшее расхищение земли, природных угодий, недвижимости. Все теперь становится частной собственностью. Простым людям становится пройти негде.
4. Под вывской инвестиций происходит разворовывание крупных бюджетных средств и процветают "откаты" (этот последний аргумент звучал и раньше, но он относится скорее к коррупции, чем собственно к инвестициям).
Какие из этого следуют выводы? Может быть, и никаких. Может быть, все как-то утрясется.