Британские канадские ученые разоблачили убийц.
Убийцами оказались грейпфруты.
Во всяком случае, в изложении российских журналистов, которые излагали это дело вот такими заголовками:
Грейпфрутовый сок убивает внезапно! // Утро.РУ, 27 ноября, 05:59 Наверное, они так с английского на русский перевели заголовок из ABC News:
Grapefruit, Medicine Interaction Warning Expanded.
Ну, ABC-журналисты, они тоже перевели с английского на пресс-английский заголовок из Canadian Medical Association Journal:
Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences?Что логично - разве можно грузить читателей вопросами?
Что самое интересное, тема грейпфрутов-убийц в прессе всплывает регулярно - ибо в грейпфрутовом соке есть фурокумарины, которые могут повлиять на метаболизм фармпрепаратов.
Но Утро.РУ при ваянии статьи явно находилось под воздействием тяжелых растительных препаратов - но не грейпфрутов, а чего-то шибко психотропного - цитирую:
Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции
Ага, щас - сей белок
CYP3A4 - это цитохром - монооксидаза, которого в лекарствах и в помине нет. Он сидит в клетках пациента и пытается окислить что ни попадя - в том числе и введенные в пациента фармпрепараты.
В соке разнообразных цитрусовых (не только грейпфрута Citrus x paradisi, но и лайма Citrus × aurantiifolia, и помелы Citrus maxima) содержится
бергамотин, который в достаточных концентрациях обратимо ингибирует CYP3A4.
Отчего, в свою очередь, концентрация фармпрепарата в пациенте может несколько возрасти, и период полувыведения - увеличиться - т.е. может понадобиться корректировка дозы в зависимости от диеты пациента.
Собственно, этому и посвящена статья в CMAJ.
Но для меня остается загадкой следующее:
1. Отчего это пресса периодически возбуждается от некоторых публикаций по эффектам взаимодействия беграмотина с фармпрепаратами?
2. Почему крайними оказались грейпфруты?
В конце концов, фурокумарины типичны не только для цитрусовых, но и для зонтичных - то есть для сельдерея, пастернака и прочих петрушек с морковками. Причем
грейпфруты с их жалкими 6 ppm фурокумаринов нервно курят в сторонке по сравнению с сельдереем (45 ppm), петрушкой (112 ppm) и пастернаком (145 ppm).
И данные по ингибированию
ксантотоксином зонтичных цитохромов человека тоже есть.
И, наконец, а почему молчит общественность? (TM)
Стало быть, всякие вдоль и поперек оттестированные ГМО - это под особым вниманием и контролем, несмотря на полученные результаты по их безопасности.
А вот сельдерей общественности почему-то неинтересен.
Да,
не тем Сералини крыс кормил - взял бы белых крыс, да посадил бы он их на пастерначную диету, да посветил бы на них дневным светом - а потом бы демонстрировал на TV-конференции немногих выживших, облезлых и изъязвленных ксантотоксиновым
фотодерматозом....