Поход на Средний Восток, часть вторая (собственно - первая). Музей кочевой культуры.

Jun 06, 2012 17:06



Про предварительную подготовительную часть рассказывал тут:
http://kurbatov.livejournal.com/215454.html

Собственно поход начался с ожидания в метро, в подземном зале станции Авиамоторная, в дальней от эскалаторов части, возле серебристой металлической скульптуры, символизирующей стремление человека к полёту.
Стопроцентно ожидаемых было немного, всего один, вернее одна - Александра Кириллина. Остальные участники ожидались с большей или меньшей степенью неопределённости (и в результате не пришли). Зато пробился звонок сверху, с поверхности Земли - там нас караулило большое семейство Широковых: Дмитрий Юрьевич, Оля, Матвей и Вася. Матвей, наверное, вообще является самым опытным походником в относительном исчислении - количество походов, в которых он участвовал, превышает количество исполнившихся ему лет. Матвей участвовал в походе по Лосиному острову, в осенней вылазке в Сокольники. (Вася тоже в них участвовал, но ничего не видел, так как тогда ещё находился у мамы в животе. Этот поход стал для него первым настоящим.)

Поднявшись на поверхность, мы не сразу смогли соединиться в единый коллектив. Некоторое время двигались параллельно по разным сторонам улицы Авиамоторной. Затем всё-таки объединились - оказались все на левой стороне улицы с тем, чтоб теперь уже всем вместе перейти на правую сторону в направлении двора с памятником Ленину.

Возле памятника красиво расположилась на отдых группа дворников.



Асфальт вокруг памятника изобиловал цветными рисунками. Самым часто встречающимся элементом рисунков был череп со скрещенными берцовыми костями. Почему-то черепа все были с ушами.



Отсутствие балконов с дворовой стороны домов сподвигает жителей сушить бельё на верёвках между деревьями. От этого двор становится совсем мирным и домашним.



Навстречу нам через двор прошла группа школьников. Без "свадебных" лент через плечо, но всё равно праздничные по случаю Последнего звонка. Школьники и Дмитрий Юрьевич взаимно друг друга узнали. Школьники оказались из школы "Ковчег", которая тут находится неподалёку и в которой Дмитрий Юрьевич раньше работал, вёл занятия керамикой (сейчас он работает в филале "Ковчега" в Люблино).
Дмитрий Юрьевич предложил зайти посмотреть Музей кочевой культуры. Конечно согласились. Это была первая незапланированная находка в нашем походе.





Оказывается, за зданием школы, на заднем дворе есть музей. Организовал его учитель географии Константин Куксин. Он, кроме того, что учитель географии, ещё и путешественник. Начался музей с настоящей монгольской юрты, которую он привёз из путешествия по Монголии.
Сейчас в музее есть самые разные кочевые жилища: Юрты монгольские, киргизские, бедуинский шатёр, яранга, чум, есть даже "штабная" юрта и броневик с места боёв на Халхин-Голе.
Правда, по случаю Последнего звонка экскурсий в этот день не было, и все юрты и чумы были закрыты.
Но даже снаружи посмотреть было очень интересно. Выглядит всё очень по-настоящему.
Вот, смотрите тоже снаружи. (А заглянуть внутрь, хотя бы виртуальным образом, можно на сайте музея - http://www.nomadic.ru/st.html )























Это Дуган - буддийский храм (действующий, вроде бы).







Основа шаманского чума с живущим в нём идолом.



За спиной деревянного идола видна небольшая круглая площадка для лошадей. Лошадь мы тоже увидели.



В общем, у меня теперь желание в этот музей сходить по-настоящему. Вот узнал, что на следующий день после нас группа людей побывала там с экскурсией: http://sontucio.livejournal.com/679417.html

Ещё одна замечательная часть школы "Ковчег" - буфет. Причины замечательности разглашать не буду, а то туда вся Москва сбежится. Так что только три кадра внутреннего убранства:







В буфете встретили Юлия Юльевича - учителя музыки. Юлий Юльевич предложил как-нибудь провести экскурсию по Красногорску, обещал показать много всякого интересного. Наметили ориентировочно на конец августа. Юлию Юльевичу в плане следопытских талантов доверять можно. Он, например, нашёл возле платформы "Новой" секретное "Бакинское" кафе, замаскированное под обычный продуктовый ларёк в ряду других таких же ларьков.

Незапланированный заход в музей и буфет несколько повлиял на выбор дальнейшего маршрута.
В сторону улицы Пруд Ключики и Андроновского шоссе решено было не отклоняться. Чтобы быстрее достичь района платформы "Фрезер", нужно было, как ни странно, дважды пересечь пути Казанского направления железной дороги - сначала туда, потом обратно.

Выбираясь от школы в направлении платформы "Новой" и пешеходного моста, мы ещё раз обратили внимание на прекрасность верхушек конструктивистских домов.
Это не правда, что конструктивизм - стиль без всяких излишеств.
Излишества есть, но особого рода - минималистичные, с неровным ритмом, когда наличие деталей в одних местах подчёркивает их отсутствие в других.
Ещё с солнцем нам, конечно, повезло. Солнце способствовало.





Дмитрий Юрьевич подметил, что в этом районе даже современные дома подхватывают конструктивистские мотивы и пытаются соответствовать:



Преодолев подъём на переходной мост и спуск с него, мы попали в совсем промышленную часть - места, прилегающие к ТЭЦ и заводу "Компрессор". Но углубляться не стали, а двинулись вдоль железной дороги по узкой дорожке между живой и неживой изгородями.



Дорожка привела в места, для перемещения людей не предназначенные, но, тем не менее, легко проходимые. Через стоянку всякой исправной и неисправной дорожно-строительной техники, через территории временного складирования песка и гравия мы дошли до ворот.



Непонятно, являются эти ворота входом куда-то, или выходом откуда-то. Но они чётко омечают границу между двумя мирами и между двумя частями нашего похода - по местам обитаемым, и по местам необитаемым.

Про места необитаемые читайте в следующей серии.

Походы

Previous post Next post
Up