Как я спасал режим Януковича (часть1)

Mar 12, 2014 16:45


Вообще-то у политтехнологов, всяких черных пеарщегов и прочих бойцов информационных войн есть профессиональная этика. Основной пункт касается рта. Нельзя говорить о работе нигде, никогда, ничего и никому, если твой заказчик этого не хочет (а какой же захочет?).  Как в КГБ, короче: принял присягу, дал подписку - помалкивай до конца своих дней. С одной лишь разницей: если сотрудник спецслужб чего-то там разгласит, его тут же подтянут по статье УК, точнее натянут (на что - в приличном обществе вслух не произносят), а если политтехнолог начнет балаболить лишнее - его просто нанимать перестанут. Поэтому я, хоть и люблю потравить байки про свою работу, обычно повествую в таком ключе:  как-то раз в одном губернском городе, когда я работал на одну о-о-очень солидную партию…

Но иногда негласное соглашение о конфеденциальности утрачивает силу. Например, если клиент не выполнил свои финансовые обязательства и помер (то есть, нет даже надежды, что выполнит их). В этом случае он какбэ не клиент, и я могу разглашать, ничего не стесняясь. Такое, не часто, но случается. Правда, в большинстве случаев тайны крупнейшего олигарха города Мухосранска или мэра поселка  Верхнезалупинск никому не интересны, да и что там вообще может быть тайного? Все и так все знают.  В 2002 г. я работал на Березовского, который помер,но тут я в принципе ничего интересного знать не мог, ибо положение мое было более чем скромным.

Однако один из последних моих клиентов очень даже многим интересен в свете текущих событий - это В. Ф. Янукович, бывший президент бывшей страны Украины. Нет, лично с ним я не знаком, и никогда не встречался. Контактировал я с сотрудниками его аппарата, имена которых широкой публики ничего не скажут. Так что для простоты будем называть их чиновник А и чиновник Б. С чиновником А, шишкой довольно большой,  я общался раз очно - когда он мне ставил задачу и пару раз беседовал по телефону. Всякий раз это обставлялось с большой помпой. Сначала мне звонила секретарша и интересовалась, готов ли я завтра поговорить с самим А.  Потом она мне звонила и предупреждала, что через 30 минут наберет меня для разговора с самим А. Наконец, она звонила и торжественным голосом сообщала, что соединит с самим А. После короткого разговора она всегда перезванивала и интересовалась, не надо ли мне что-нибудь пояснить, а то вдруг я чего не понял или забыл. Чиновник средней руки Б был приставлен ко мне от А. Этому я сам звонил, если мне было что-то нужно.

Пригласили меня в качестве консультанта (по рекомендации хороших товарищей). Вопрос чиновник А сформулировал так: нужно составить прогноз действий майдана (тогда, в ноябре, это еще был ЕВРОмайдан) и сформулировать предложения по его нейтрализации. Понятное дело, я был 125-м по счету эхспертом, перед которыми поставили эти вопросы, но, наверное, я был первым, который нагло заявил, что предложения писать может любой дурак, а я, если чего-то предлагаю, то берусь это выполнить.  Мое заявление не произвело фурора. Чиновник А сухо заметил, что это тема отдельного разговора, который обязательно состоится, если мои предложения будут того стоить. Забегая вперед, скажу, что разговор этот состоялся…

Б предложил мне поселиться в каком-то ведомственном доме отдыха в черте города, где «есть все условия для работы», но я сказал, что мне достаточно посидеть до вечера в офисе, если там есть интернет, и нужны его разъяснения по некоторым хитросплетениям украинской политики. Надо сказать, осведомленность  и расторопность Б меня приятно удивили. Про деятелей оппозиции он знал, мне кажется, больше, чем они сами о себе. На вопросы относительно политических организаций или НКО он не просто давал ответ, а предоставлял письменную справку, где обильно цитировались материалы оперучетных папок МВД и СБУ. Правда, все было на укромове, но я худо-бедно разумию этот волапюк.  Ночью я уже отбыл домой, ибо в гостях, конечно, хорошо, но … нечего к хорошему привыкать. Через две недели представил заказчику короткую, страниц на 20, записку с конкретными предложениями.

Первая часть задания ни малейших затруднений у меня не вызвала. Я просто описал типовой сценарий любого цветного переворота в виде вилки между интенсивным (силовым) и медленным (какбэ мирным) вариантом. Сам я однозначно отдал предпочтение второму сценарию, суть которого сводилась к тому, что оппозиция поддерживает майдан в вялотекущем состоянии до лета, периодически меняя повестку дня (евроинтеграция, коррупция, репрессии против оппозиции, экономические проблемы и т.д.), после чего происходит поступательная активизация протеста в связи с президентскими выборами. Итог - поражение Януковича единому кандидату от оппозиции (кто это будет - не важно). Вскользь я писал об этом тут.

Интенсивный  вариант сводится к радикализации протеста, провоцировании правоохранителей на применение оружия (или инсценировке этого применения), далее следует мощнейшая информационная атака, перевод противостояния в силовую фазу, идеология фокусируется в одной точке - борьбе с кровавым режимом. Цель протестантов - спровоцировать острый политический кризис и вынудить Януковича уйти в отставку. В итоге оппозиция заочно получает президентский трон еще до выборов, которые становятся актом чисто техническим.

Вероятность интенсивного сценария я условно оценил в 10%. Можете  сколько угодно теперь визжать, что Кунгуров диванный аналитег и нифига не рубит фишку. Но я ведь исходил из того, что оппозиция хочет взять власть (и употребить ее во благо лучших своих представителей), а не устроить Большой Пиздец и третью мировую войну. Поэтому условно мирный вариант взятия власти хоть и более дорогой, но более надежный. И риски сведены к минимуму.

Конечно, вся эта картонная оппозиция - лишь марионетки более влиятельных сил -  внутреннего и внешнего олигархата, ЕС, США, РФ. Но скажите мне, кто полгода назад всерьез мог рассуждать о том, что крупнейшая (территориально) европейское государство перестанет существовать (возможно, временно, а может, и навсегда) и будет частично оккупировано с перспективой расчленения? Не думаю, что Брюссель или Кремль целенаправленно вели дело к «сиризации»  и распаду Украины. И вообще, я далек от мысли, что безмозглые евробюрократы или их не менее тупые кремлевские коллеги способны к осмысленному стратегическому планированию и, самое главное, решительной работе по реализации своих планов.

Не придал я особого значения  и радикалам (имею в виду всякую околобандеровскую фашню). В моем понимании им отводилась роль пушечного мйданного мяса и не более того.  Опять же, исходил я из тех посылок, что оппозиция и стоящие за ними силы желают получить власть, а не устроить красивое самоубийство. Русскоязычным юго-восточным регионам я предназначил в этом раскладе роль пассивных терпил. Тут я, кстати, не ошибся. Вплоть до конца февраля они никакой политической активности не проявляли, если не считать дежурных проправительственных акций на которые в приказном порядке мобилизуют бюджетников. Это потом уже прорвало. Кстати, в качестве оффтопа: вы обратили внимание на большое количество флагов РФ у протестующих на востоке? Я вот ума не приложу, откуда у «простых обывателей» в таком количестве флаги соседней страны? У вас, случайно, нет дома китайского флага? А чо так - ведь соседи же… Это я к тому, что антикиевские протесты в Одессе и Донецке, конечно, стихийные, но сама стихийность организована довольно неплохо.  Зачот.

Никак в своем прогнозе я не учитывал и фактор Вильнюса, где Украина рукой Януковича могла подписать или не подписать договор с ЕС. Это на самом деле не имело никакого значения. Евроинтеграция и сопутствующая ей мифология были лишь удобным пропагандистским прикрытием  для оппозиции, но вовсе не вопросом жизни и смерти и цивилизационным выбором.  Вон, смотрите, РФ вступила в ВТО и чо? Катастрофа же не наступила на следующее утро.  И вообще, если уж на то пошло, Рашка не имеет шанса загнуться в «теплых объятиях» глобального капитала, она издохнет куда раньше от внутренних болячек. Если у вас бурно прогрессирующая гангрена, то вы можете уже не бояться первых признаков рака.

Процесс евроинтеграции Украины такой же долгий, как и вползание РФ в ВТО, поэтому президент  мог не опасаться немедленного коллапса экономики, как это живописала кремлевская пропаганда, предлагая ТС в качестве единственного спасения Украины. Просто его избиратель на востоке (две трети населения) воспринял бы капитуляцию перед ЕС в большинстве своем негативно, а массовый западный избиратель при любом раскладе не станет ему симпатизировать. Так что  вильнюсский демарш Януковича был предвыборным ходом, а не сменой стратегических ориентиров (никакой стратегии у Украины и в помине не было никогда). В любом случае не стоило ожидать, что евромайданщики заплачут от умиления и толпой побегут вступать в Партию Регионов, если Янукович что-то там подпишет. Наоборот, они будут еще истошнее вопить «Ура, мы теперь Европа! Банду геть!».

Чем был опасен для правящего режима гнойник майдана? Если убрать всю лирику, а смотреть исключительно с точки зрения технологий, то он ставил Януковича в положение цугцванга. Так называется в шахматах позиция, при которой любой ваш ход ведет либо к проигрышу, либо к существенному ухудшению положения. Если Янукович разгоняет майдан силой - он кровавый диктатор  и душитель демократии для запада и Запада. Если он ничего не предпринимает, то он тряпка и трус для востока.

Таким образом, единственно правильным для Януковича было бы вообще не делать никакого хода, избрав для себя роль слона, не замечающего тявканья моськи. Нейтрализовать же майдан можно либо еще более мощным антимайданом, либо разложить его изнутри. Сформировать антимайдан, тем более, быстро, я счел невозможным в принципе. Да и кто бы смог это осуществить? Чиновники на местах по разнарядке, спущенной сверху, сделают все на отъебись, так что никакой пользы кроме вреда, не будет. А больше-то и некому. Тот, кто никогда не бывал на Украине, свято уверен, что на юго-востоке живет угнетаемое русское большинство, которому только дай волю - и оно сметет нахер ненавистную бандеровскую шушеру. Это бред. Во-первых, никаких русских на Украине нет, есть русскомовные хохлы. Во-вторых, бандеровцы  и прочая зигующая маргинальная перхоть никакой заметной роли на Украине до последних дней не играли. У нас этой фашни не многим меньше, однако их политический вес равен нулю.

Рост популярности радикалов (имею в виду победу на выборах националистической партии «Свобода) - это всего лишь акт протестного голосования. У нас ведь за КПРФ тоже голосуют в массе своей протестники, а не сторонники марксизма-ленинизма, жаждущие строить коммунизм. И финансирует КПРФ крупный частный бизнес, хотя коммунисты какбэ за упразднение частной собственности. Шлюшка Зю брала деньги у «Юкоса» (в свое время крупнейший спонсор компартии) и при этом орала с трибуны о необходимости отмены результатов воровской приватизации. Так что ничего удивительного,  что пронацистскую «Свободу» финансировали жЫдовские укро-олигархи и русскомовные фигуранты украинского списка «Форбс».

Да, страна была расколота культурно, было как бы две Украины - условно говоря, Львовская и Донецкая. Но это примерно так же, как сейчас есть две России - Рублевско-Московская (с анклавами по всей стране) и прочее Замкадье.  Раскол есть, а противостояния нет. И на Украине не было противостояния. Даже когда на троне сидел западэнец Ющенко, обострения отношений между двумя Украинами не наблюдалось. И уж совсем смешно, когда я сейчас слышу стенания о том, что Крым, дескать, всю дорогу мечтал сорвать с себя желто-голубые путы и вновь прильнуть к титьке Великой Родины-Матери. По данным всех соцопросов идеи сепаратизма  в Крыму разделяли не более 20% населения в середине 90-х и всего порядка 1,5% (меньше порога статистической погрешности) в 2012 г. Результаты голосования за «русские» партии эту картину подтверждали более чем красноречиво: «Русский блок» в ходе общенациональных выборов два года назад набрал 0,31% голосов по стране и 1,2% - в Крыму. Русскоязычному быдлу все было пох - вот вам доминирующее настроение. Если уж говорить о ментальности русскомовных хохлов, то она была патерналистски-совковой, а не русско-имперской. Совок кончился, а ментальность осталась, постепенно отмирая, а иногда мутируя во что-то очень странное.

Еще один оффтоп. В 2001 г. я участвовал в сборище, на котором активистов НКО на деньги западных фондов учили делать «цветную революцию». Там был один паренек из Калининграда, который рассказывал, что участвовал в проведении соцопроса, где был вопрос о поддержке идеи преобразования Калининградской области в Балтийскую республику с интеграцией ее в ЕС без выхода из состава РФ (по типу Гонконга в Китае). Эта идея с его слов получила одобрение более 15 % респондентов. Идея сепаратизма похожа на пожар в лесу. Сегодня никаким сепаратизмом даже не пахнет, а завтра эта идея мгновенно охватывает массы. Крым наглядное тому подтверждение. И чем выше риск внутренней нестабильности в стране, тем выше вероятность отложения окраин - у людей появляется желание как можно скорее отцепить свой вагон от состава, летящего в пропасть. Так что не стоит заблуждаться относительно внутренней целостности РФ. Страна в случае кризиса начнет трещать по швам, как Украина сегодня.

Так вот, никакой внятной идеологии под антимайдан не придумаешь, мотивацию и мифологию для быдла на пустом месте не создашь - ни позитивную (захватывающая мечта о будущем), ни негативную (страх перед завтрашним днем).  Это сейчас по путивизору вовсю идет зомбирование на тему бандеровцев, которые вот-вот ринутся ордой резать русскомовных хохлов и топить жЫдов в крови москалей. На деле же жЫдам (в лице богатейших олигархов) новая киевская власть отдает в пользование целые регионы, а русских не вырезают даже во Львове. Сашко Билый, которым запугали до усрачки население от Белгорода до Владивостока, и от которого Путин теперь вовсю «спасает Крым» - даже он, почему-то, не стремится ехать на восток с карательной миссией, а куражится у себя в бандеровской вотчине. Лучшей антирекламы радикалам и нацикам трудно придумать. Ей-богу, ему Кремль должен доплачивать, ибо он сделал для раскола Украины больше, чем все 1,5% потенциальных крымских сепаратистов вместе взятые. Это я к тому, что сравнивать сегодняшнее положение дел с ситуацией четырехмесячной давности бессмысленно.  Тогда власть не могла апеллировать к страху перед Сашко, потому что о его существовании мало кто знал. Тем более, она  не могла играть на сепаратистских настроениях, коих тогда не было ни в Крыму, ни в Одессе, ни в Донбассе.

Следовательно, я стал думать, как разложить майдан изнутри. Набросал программку из шести пунктов. Наиболее интересными лично мне кажутся два проекта, которые я назвал «Макака в телевизоре» и «Бабло побеждает зло».  Терпеть не могу псевдонаучную и косноязычную аналитику, сочиняю свои проекты в разнузданном стиле, зато они очень небанальные, фееричные и эффективные (если доводятся до реализации, что нечасто случается). Один из примеров моего стиля работы вот тут описан. А важно надувают щеки и «серьезно» пишут свои унылые баяны пусть всякие кабинетные импотенты. ( продолжение)

политтехнологии, майдан, Украина

Previous post Next post
Up