Официальный Киев признал право наций на самоопределение

Mar 12, 2014 23:21


В связи с отложением Крыма СМИ целый день трещат на тему «Косово можно, а нам чо, нельзя штоле?».  При этом они как-то упускают из виду, что обыватель в массе своей знать не знает, что такое Косово и «косовский прецедент».  Был сегодня на дне рождения у одной юной барышни. Ну, юной довольно относительно - как-никак, тридцатник  стукнуло.  После того, как половина бутылок перекочевала под стол, разговор зашел о политике, а где политика - там Крым. И кто-то брякнул: мол, если негры в КоКсово объявили независимость, так и нам можно. Никто из присутствующих трех десятков людей не засмеялся. Я спрашиваю: кто знает, где Косово находится? Где-то в Африке - уверенно заявили трое. Не, вроде где-то в Югославии - слабо возразила дама лет 45 бальзаковского возраста. Остальные, походу, вообще не слыхали никогда про Косово.

В общем, повод для короткой политинформации налицо. Никакой Югославии давно уже не существует, она официально упразднена в 2006 г. Косово - некогда часть Югославии, бывшая Республика Косово и Метохия а еще ранее - Социалистическая Автономная республика Косово. По зомбоящику Косово называют «самопровозглашенной республикой» или частично признанной, что выглядит глупостью.  Любое  государство провозглашает само себя, а то, что кто-то там его не признает - пусть это будет исключительно их попаболью.  Вот, например, государство Пакистан почему-то не признает государство Армению. И чо? У «самопровозглашенного» Израиля вообще все плохо -его не признает 21 страна (преимущественно арабские и исламские страны). А вот Палестину, которая государством является пока сугубо формально, уже признали 134 страны из 195 существующих. Есть страны, например, Приднестровье, которую признают только частично признанные страны вроде Абхазии и Южной Осетии. На этом  фоне Косово, которую признали большинство стран мира - 108, вполне себе субъект международного права.  Даже Белград уже де факто с 2011 г. не проявляет территориальных притязаний к косоварам, претензии к приштинским властям касаются лишь нарушения прав сербского меньшинства.

РФ Косово не признает, и дело тут не в том, что русские что-то имеют против косовских албанцев, а в том, что независимым Косово стало в результате действий третьих стран.  Когда-то в Косово и Метохии подавляющее большинство проживавших были сербами. Однако с конца XVIII в турки, контролировавшие эти территории, по каким-то причинам стали выдавливать сербов на север, а освободившиеся территории заселять албанцами-мусульманами. В середине XIX в. сербов и албанцев на этой территории проживало примерно поровну. В период социалистической Югославии наблюдалась  массовая эмиграция в край албанцев из соседней Албании, где уровень жизни был значительно ниже, чем в Югославии. Югославский вождь Тито надеялся присоединить Албанию к Социалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ) и потому всячески потакал албанцам. Ко всему прочему мусульмане-албанцы были куда более активны демографически, нежели православные сербы. В итоге уже в 60-е годы албанское и сербское население соотносилось, как 9:1.

В 1991 г. в момент распада Югославии депутаты Ассамблеи Косово объявили о независимости. Дело мутное: во-первых, Ассамблея Косово была распущена в 1989 г. когда полномочия автономий  были урезаны, а во-вторых, мнение населения  на предмет независимости они вообще не спрашивали. Население-то как раз в массе своей не видело необходимости в независимости, национального угнетения албанское большинство не испытывало, стремления воссоединиться с нищей Албанией, тем более, не наблюдалось. Но сепаратисты появились - они создали Армию освобождения Косово (АОК) и начали «бороться за свободу».

Борьба, как водится, заключалась в том, что они вырезали сербов или стреляли из кустов в сербских полицейских. Финансировалась «война за независимость» во многом за счет торговли наркотиками и сочувствующие страны оказывали помощь оружием, например, Германия.  Надо сказать, албанское большинство от «борцов за свободу» страдало ничуть не меньше, чем сербы, и постепенно сепартистские настроения стали сходить на нет.  Это, разумеется, не понравилось сепаратистам, и те активизировали свою террористическую войну. Тогда разгневанный президент Югославии Слободан Милошевич (вот же придурок!) единоличным решением в 1998 г. ликвидировал автономию Края Косово. Сербы встретили это решение с ликованием (косовские сепартисты, кстати, тоже), а албанцы, разумеется, возмутились.  АОК от редких терактов перешла к полномасштабной партизанской войне, Милошевич задействовал для подавления сепаратистов армию, начались взаимная резня, сербы массово побежали из края.

И вот тут вмешались мировые «силы добра» в лице США и их европейских шестерок. Они потребовали «прекратить геноцид» албанцев и вступить  в переговоры с лидерами «борцов за свободу». Милошевич послал «силы добра», попросив не совать нос в чужой вопрос. Мировые СМИ дружно взвыли об «этических чистках» и прочих преступлениях «кровавого диктаторского режима». В марте 1999 г. НАТО начало бомбардировки Белграда и других сербских городов с целью оказания давления на Милошевича.  Тот вынужден был капитулировать, и вывести из Косово югославскую полицию и армию. Сам край был оккупирован силами НАТО, при попустительстве которых легализованные силы АОК принялись зачищать территорию от нежелательных элементов. Итог - 227 тысяч беженцев, в основном сербы и цыгане. Ну, собственно, так всегда бывает, когда «силы добра» берутся позащищать чьи-то права.

В чем был корень проблемы? «Силы добра» настаивали на решении косовского вопроса политическими средствами - путем волеизъявления населения. Милошевич, эксплуатирующий националистическую риторику (он много кричал о намерении построить Великую Сербию) был категорически против, поскольку итог  волеизъявления для всех был очевиден. Для него согласие на референдум означало политическое банкротство и потерю власти. Власть он в любом случае потерял, вскоре лишился свободы и помер при туманных обстоятельствах в Гааге, где его пытались судить за военные преступления.

В 2004 г. в Косово прошли выборы, которые сербы бойкотировали. Переговоры между сербской и косовской стороной ни к чему не привели, и в 2008 парламент Косово объявил о полной независимости. Большинство стран мира это решение признали. В РФ, Косово не признавшей, установилось мнение, что «косовский прецедент»  есть попрание норм международного права, потому что:

а) «силы добра» вмешались во внутренний конфликт в Югославии и принудили одну из сторон к капитуляции «гуманитарными бомбардировками»;

б) интересы сербского меньшинства в Косово грубо попираются, сербов вырезают, сжигают их дома и вообще всячески выдавливают их из края, а «миротворческие» силы НАТО старательно не замечают тех самых этнических чисток, во имя прекращения которых они бомбили Югославию.

Общественное мнение в РФ всецело было и остается на стороне сербов. Да, сербы живут у себя дома, Косово - исконно сербская территория, можно сказать, их национальная колыбель. Сербы говорят, что Косово должно быть в составе Сербии, апеллируя к историческому праву. Албанцы настаивают на праве на самоопределение согласно этническому праву. Что касается позиции «сил добра», то она предельно лицемерна. Запад признает право албанцев на самоопределение, но категорически отказывает в таком праве сербам, компактно проживающих на севере Косово. В 2012 г. сербы в районе Северное Косово провели референдум о непризнании властей Косово. Запад заявил, что референдум незаконный, потому что… ну, короче, незаконный и все тут. Сербские власти тоже не признали референдум, поскольку признание сербского  референдума является косвенным актом признания отделения Косово. Тем не менее, Северное Косово не контролируется албанцами. По иронии судьбы у них теперь свое «косово», которое желает слинять из этнически чуждого государства.

Но факт остается фактом - косовский прецедент состоялся, Республика Косово получила самостоятельность и призание. Какие параллели можно провести с ситуацией в Крыму? На самом деле,  их очень мало. В Крыму не существует противоречий между этническим и историческим правом. Украина не имеет исторических прав на Крым (у Турции, Греции или даже Италии этих прав куда больше), украинцев, чьи права гипотетически мог бы нарушить выход Крыма из под юрисдикции Киева, там практически нет. Крымчане никогда не вели вооруженной борьбы за независимость, не занимались терроризмом и контрабандой наркоты. Политическое урегулирование проблемы Крыма в настоящее время невозможно в принципе, потому что де юре государства Украина не существует. Переговоры о статусе Крыма вести просто не с кем. Киевские власти не контролируют крымскую территорию в отличие от Югославии, полностью контролировавшей Косово.

Собственно, схожесть ситуации только в одном: парламент Крыма принял решение о выходе из состава Украины точно так же, как в свое время парламент Косово провозгласил независимость края, апеллируя к воле населения. Правда, всенародного референдума в Косово не было, но его и в Крыму пока не случилось, так что ссылаться на волю народа формально я не могу. Но сама идея всенародного волеизъявления вполне в духе права наций на самоопределение, а право это закреплено в Уставе ООН.

Но самое смешное в другом. Бывший украинский министр иностранных дел, а нынешний типа глава типа правительства Арсений Яценюк от имени Украины поддержал независимость Республики Косово даже ДО ТОГО, как парламент республики ее официально объявил.



Ему теперь ни при каких обстоятельствах не удастся убедительно обосновать, почему в одном случае волеизъявление населения легитимно, а в другом - нет. И вообще, легитимность самого Яценюка, как типа главы правительства  до того сомнительна, что никаких сомнений в ее нелегитимности нет. Достаточно прочитать первые три строчки этого закона, чтоб в этом убедиться.

Югославия, дебилизм в натуре, Косово, сепартизм, Яценюк, Крым, Украина

Previous post Next post
Up