Хроники путинской агонии (4) и китовая тюрьма

Jun 19, 2019 10:13



Начало здесь. Продолжаем фиксировать признаки надвигающегося… нет, уже происходящего краха путинского режима. Крах государственности - это не одномоментный обвал, а процесс, растянутый во времени, обычно он занимает 10-12 лет. В 2014 г. стабильность в РФ неожиданно обрушилась, и общество вступило в завершающую фазу социального коллапса - агонию. Коллапсирует социосистема, напомню, уже лет 40. Можно даже постараться найти знаковую точку входа в режим коллапса - например, отсчет можно вести с момента вторжения в Афганистан - это был первый военный кризис, который сама себе создала, но так и не смогла разрешить военная сверхдержава.

У агонии тоже можно выделить начальную и терминальную стадии. В начальной стадии системные сбои кажутся случайными недоразумениями, в завершающей, терминальной фазе, система, что называется, идет вразнос: разбалансированные ее части, работающие вразнобой, создают вибрации, необратимо ее разрушающие. На шестом году агонии можно уже смело предполагать переход системы к терминальной фазе.

4.СУВЕРЕНИЗАЦИЯ. Долго мучался, как поименовать четвертый симптом агонии, характеризующийся разрушением связей между социальными институтами, при которой все они начинают работать, руководствуясь исключительно внутренней логикой, а интересы всей системы перестают иметь для них приоритетное значение. В результате неизбежно наступает управленческий паралич, при котором сигналы от управляющего субъекта к объектам управления не проходят, а горизонтальные связи между ними ослабевают настолько, что самобалансировка системы становится принципиально невозможной. В результате мы наблюдаем некую шизофрению управляющих структур, начинающих несогласованно действовать в ущерб друг другу и жизнеспособности правящего режима.

Потом вспомнил, что Анатолий Несмиян (el-murid) употреблял очень удачный для данного случая термин - суверенизация. Он его в свою очередь утянул у Кирилла Еськова:

«Кирилл Еськов в своей книге «Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней» говорит о четко выделенных стадиях фазового перехода, предполагая единство законов, определяющих ход и течение кризиса социальных и экологических систем. С его точки зрения, фазовый кризис системы всегда носит внутренний характер. Внешний фактор может только ускорить его развитие.

Первое проявление кризиса - суверенизация системы. Каждый из отдельных блоков системы ведет себя так, чтобы сократить собственные издержки, пренебрегая общими издержками системы. Каждая из подсистем оптимизирует себя, пренебрегая интересами целого. Суверенизация приводит к росту напряжения в системе и вымыванию из нее наиболее развитых и специализированных видов (в биогеоценозах) или социальных групп (в социосистемах). При этом общие издержки системы по веществу, энергии, информации растут, а ее устойчивость падает» ( источник).

Несмиян вслед за Еськовым считает суверенизацию первым проявлением системного кризиса. Вполне обоснованное мнение. Выделенные мной симптомы агонии социума - рефлекторность (инстинктивный характер реакции управляющих систем, утрата способности к осмысленным действиям), кризисный мультипликатор (кризисная синергия, то есть эффект наслоения одного нерешенного кризиса на другой), нереформируемость (утрата способности к саморегуляции управляющих структур и общественных институтов) можно считать прямым следствием суверенизации. Но я бы не стал увлекаться академической классификацией. Как практик и эмпирик, настаиваю на том, что все четыре симптома проявляются фактически одновременно и в неразрывном взаимодействии «разгоняют» один другой.  Поэтому попытки выделить основное и второстепенные проявления агонии практического смысла не имеют.

Давайте рассмотрим конкретные примеры суверенизации. Выше я уже упоминал такой признак коллапсирующей социосистемы, как окукливание. Яркие проявления окукливания - попытки закрыть Московию от Европы, предпринятые первыми Романовыми, готовыми перенимать исключительно технические новшества в отрыве от сопутствующей им социальной инфраструктуры. Скажем, передовые технологии литья пушек - это хорошо, но система инженерного образования, готовящая металлургов - зло, ибо богопротивна. Следовательно, мастеров из заграницы будем выписывать за большие деньги, но строить типографии, чтоб печатать книжки, по которым могли бы учиться свои специалисты - боже упаси! От этих книжек - одна скверна и ересь…

Аналогичное по характеру окукливание было характерно для Китая и Японии начала-середины XIX века. Классика жанра - окукливание соцлагеря за железным занавесом. На стадии упадка общества (цивилизации по терминологии Тойнби) советская система еще была способна воспроизводить лидирующие технологии, и даже в чем-то лидировать самой. Это касается атомной энергетики и реактивного двигателестроения, микроэлектроники, космонавтики, биохимии и других высокотехнологичных отраслей. Но с каждым годом отставание накапливалось. И дело было вовсе не в том, что советская промышленность была отсталой, а ученые и инженеры - тупыми. Дело именно в социальной инфраструктуре.

На Западе - Силиконовая долина; в СССР - закрытые наукограды. В первом случае мы наблюдаем открытую систему циркуляции информации, научных и инженерных кадров, во втором - манию засекречивания. Информационные каналы блокируются, процесс накопления и практического усвоения информации замедляется. Передача уже усвоенной информации затруднена из-за тотального «огораживания» ВПК, переток технологий из военно-промышленного в мирный контур экономики искусственно ограничен. В тех же США именно предприятия гражданского сектора получают жирные военные заказы, что дает им большие ресурсы для совершенствования прорывных технологий и реализации их в мирных целях. Наглядный пример - та же Силиконовая долина, которая первые 30 лет своего существования жила именно благодаря вложениям Пентагона, пока не вышла на «самоокупаемость». Сегодня с военные охотно сотрудничают Space X и iRobot Corporation (крупнейший производитель военных роботов и роботов-пылесосов).

Почему советский ВПК не смог создать ни прорывный персональный компьютер, ни Интернет, ни систему глобального позиционирования несмотря на наличие подготовленных кадров и практически неограниченное финансирование? Потому что окуклившаяся, закрытая система, главной конструктивной особенностью которой являются задвижки, клапаны, шлагбаумы и прочие перегородки, принципиально не способна к опережающему развитию, а со временем утрачивает способность и к развитию догоняющему.

Окукливание - это довольно предсказуемая реакция умирающего социального организма на усыхание ресурсной базы. Вместо того, чтобы оптимизировать расход ресурсов и активизировать расширение и диверсификацию ресурсной базы, агонизирующая система начинается распадаться на подсистемы, точкой сбора которых являются источники ресурсов, после чего эти подсистемы, все более окукливаясь и утрачивая связи между собой, начинают воспринимать друг друга в качестве конкурентов и начинают беспощадную борьбу за передел ресурсной базы. В итоге единая социальная система перестает существовать - она распадается.

Дебилы, страдающие поцреатизмом головного мозга свято убеждены, что единственное, что следует отстаивать до последней капли крови - территориальная целостность Ебанатория. Ну, что взять с дебилов, они же не способны усваивать элементарные уроки истории. Во-первых, есть масса примеров, когда территориальный распад крупных геосоциальных систем давал на выходе более жизнеспособные субъекты. Поэтому никто сегодня не льет крокодиловых слез по поводу кончины Османской или Австро-Венгерских империй. Кипр, разделенный в результате гражданской войны и интервенции Турции в 1973 г, прекрасно себя чувствует. По крайней мере греческая его часть. И воссоединяться с северянами-турками южане чего-то совсем не желают. Точно так же, как южнокорейцы не особо стремятся к интеграции с северянами. Тайвань прекрасно существует в условиях дезинтеграции с материковым Китаем. Великобритания после демонтажа Британской империи живет очень даже неплохо

И наоборот, есть страны, территория которых на политической карте окрашена одним цветом - Ливия, Сирия, Афганистан, Венесуэла, Сомали, ЦАР и ряд других, однако реально они представляют собой «дикое поле». Территория есть, а государства, как такового, на них нет. Да чего далеко за примерами ходить - Чечня формально в составе РФ, но что ее связывает с ней, кроме получаемой дани? Чечня давно уже окуклилась внутри Ебанатория и, если поступление дани по каким-то причинам прекратится, тут же вернется к практике набеговой экономики, воспринимая территории вне своих границ, как охотничьи угодья, а все сущее в них, как законную добычу. Так выглядит суверенизация территориального домена в высшем своем проявлении.

Но суверенизацией охватываются не только территориальные структуры управления, что запускает маховик сепаратизма, но ведомственные, отраслевые. Если мы посмотрим на СССР периода заката, то увидим, что всякое важное министерство стремилось стать государством в государстве - иметь свой неприкосновенный бюджет, свои автономные органы управления, ведомственные учебные заведения и научно-исследовательские центры, систему подсобных агрохозяйств, санатории, жилые городки и структуры коммунального обслуживания, комплексы энергоснабжения, корпоративную наградную и пенсионную систему. Эти ведомственные монстры вели между собой яростную борьбу за госфинансирование, а вот приносила ли их деятельность пользу обществу, их уже волновало постольку-поскольку. Главное, что польза была для самой корпорации.

Понятно, что для экономики ведомственная суверенизация означала смертельную нагрузку - это как сердечника, страдающего ожирением, заставить бежать марафонскую дистанцию, да еще на каждом километре добавлять ему килограмм веса в рюкзак и требовать ускориться. Очень часто колоссальные средства сжигались в топках совершенно бессмысленных проектов, весь смысл которых заключался в том, что они питали структуры, осваивающие бюджетные средства и опосредованно кормили сотни тысяч работников и их семьи. Один из подобных мегапроектов - создание космического челнока «Энергия-Буран».

Совкодрочеры и прочие Ымперцы любят восхищатся этим «чудом техники». Попробуйте спросить у них: зачем нужен «Буран»? Для доставки грузов с Земли на орбиту и с орбиты на Землю многотонных грузов. Но если придумать, что закинуть на орбиту еще можно, то что тягать обратно - вопрос, повисающий в полной невесомости. До сего дня ни у кого не возникло необходимости доставлять из космоса на землю крупнотоннажные грузы. В США проект Space Shuttle сочли ошибкой и отказались от него по экономическим соображениям, отправив в музеи челноки, не выработавшие и трети своего ресурса. Самая богатая страна мира сочла, что тратить $700 млн на один запуск ей не по карману (1 кг груза, доставляемый на орбиту, стоил при этом $20-30 тыс., что примерно в 4-8 раз дороже, чем доставка одноразовыми транспортными кораблями).

Американцы потратили на разработку своего челнока $10 млрд. Гораздо менее развитый экономически и технически Советский Союз ухлопал на аналогичный проект порядка $24 млрд. При этом, если в США полеты Space Shuttle, пусть и в расточительно-убыточном формате, осуществлялись 20 лет, в совке все закончилось одним испытательным полетом без нагрузки. И потом пять лет до закрытия программы советские челноки ржавели в ангарах - для них просто не было работы. Фактически с помощью «Энергии-Буран» прожорливый ВПК выдаивал госбюджет в ущерб всему остальному хозяйству. Обоснование было простым: у американцев есть - значит и нам нужно. Мы же не можем отстать от них? Конечно, было бы неплохо догнать Америку по потреблению мяса на душу населения и по количеству автомобилей на одну семью, но у минсельхоза и автопрома не было таких лоббистских возможностей, как у военных («Буран» был военным проектом, если кто не в курсе), и поэтому в драчке за ресурсы они всегда оставались аутсайдерами. В итоге сложилась парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда великая сверхдержава могла совершать более сотни космических запусков в год, а обеспечить население туалетной бумагой не могла. И последнее приблизило ее распад. Но первопричиной всего этого лютого безумия стал процесс суверенизации, развивающийся с начала 50-х годов.

Однако, если вы думаете, что процесс суверенизации социальных подсистем достиг своего пика при позднем совке и все негативные последствия этого процесса уже наступили, вы очень шибаетесь. Именно в стадии агонии суверенизация происходит наиболее стремительно и достигает апогея, что и приводит к распаду социосистемы. В крайней форме суверенизация выражается в войне на уничтожение, которую ведут между собой мафиозные группировки, захватившие власть. Аресты министров, губернаторов, полковников с миллиардами под кроватью - проявление именно этой драчки, а вовсе не борьба с коррупцией, поскольку на место выбитых в межклановой борьбе персонажей приходят точно такие же коррупционеры, ставленники победившей группировки.

Иногда уничтожение противника ведется чужими руками. Скажем, в феврале прошлого года генералы минобороны очень технично подставили под убой вагнеровскую группировку в Сирии под Хашамом, хотя, вроде как, они должны были действовать заодно в интересах государства. Ну, или в интересах «Газпрома», раз уж ради этого затеяли войну. Но нет, у всякой ОПГ на первом месте стоят собственные интересы, и если наемники Вагнера стали играть в сирийской войне слишком заметную роль, получая слишком много ресурсов, «зеленые человечки» их слили.

Обострение наблюдается на фронтах борьбы между силовиками и кремлевскими либералами. Первые бьют по людям Медведева, пытаясь выбить премьерский пост для своего ставленника, имея в виду, что премьер есть наследник престола. Именно в этом ключе стоит воспринимать арест бывшего министра Абызова. Вторые в ходе эпического Голунов-гейт нанесли сокрушительный удар по репутации силовиков, сделав их в глазах общества кончеными подонками. Или, вы думаете, ведущие деловые медиа дружно встали на защиту какого-то Вани Голунова, движимые жаждой справедливости и праведным гневом? Ну-ну…

Тут самое время задаться вопросом: не ведут ли эти, уже совершенно открытые войны между суверенизировавшимися (окуклившимися) группировками элитариев, к ослаблению центральной власти? Так в том-то и дело, ребята, что никакой сферической в вакууме центральной власти, олицетворяющей собой государство, давно уже не существует. Государства, как такового, государственных интересов нет. Если вы считаете иначе, попробуйте объяснить, что за государство и за какие такие государственные интересы расходует биомассу и материальные ресурсы в Сирии? Война там ведется в интересах «Газпрома», а «Газпром» к государству отношения не имеет настолько, что даже дивиденды в госбюджет платить отказывается и правительство с этим ничего поделать не может. «Газпром» принадлежит условным «либералам», «Роснефть» контролируют условные «силовики», между ними идет заруба, кто станет паханом после Путина. Никакой центральной власти в этих раскладах я не вижу.

Есть некая сакральная скрепа, необходимая на данном этапе как силовикам, так и сислибам, и имя ей - «Путин». Путин - это и глава церкви (фактический пахан РПЦ), и бенефициар всех крупных мафиозных группировок первого эшелона. Он же олицетворяет собой миф о государстве, он же есть главный инструмент коммуникации братвы с внешним миром, он же верховный решала в криминальных делах, он же распорядитель общака. И, самое главное, Путин обеспечивает (пока еще) легитимность господства мафии в РФ. Поэтому он - важнейший элемент авторитарно-клептократической системы, замковый камень в конструкции правящего режима. Но говорить, что Путин является носителем политической власти, и у этой власти есть некий курс, совершенно недопустимо.

Статус плешивого недомерка можно описать следующей формулой: Бандиты друг для друга конкуренты, но Путин - свой для всех бандитов. Пока крупнейшие, слившиеся с властью ОПГ, находятся в равновесии, создается иллюзия, что Путин обладает колоссальной властью, поскольку для изменения баланса между равновесными звеньями системы, нужно прилагать минимальные усилия. Но по мере дестабилизации общества и нарастания противоречий внутри криминального правящего класса способность плешивого на что-то влиять стремительно обнуляется. Суверенизация социальных подсистем приводит к разрушению единого социального организма и государственного каркаса, окуклившиеся ее части (территориальные домены, отраслевые, ведомственные) начинают жить своей жизнью и ни о какой управляемости даже речи быть не может.

Сказочный царь и сегодня в большей степени изображает руководителя, нежели чем-то руководит, благо пропагандистская машина, хоть и с натужным скрипом, продолжает убеждать массы, что все идет по плану. Не важно, что именно произошло, главкрыса надувает щеки и делает вид, что именно так все и задумывалось, и мы опять победили. Поэтому органический распад государства, то есть систем управления обществом, для публики еще не стал очевиден. Сила инерции сознания слишком велика. Кризис легитимности - это то, что происходит в самом конце агонии. В ходе кризиса легитимности наступает окончательный развал социальной системы - это переломный момент, определяющий дальнейшую судьбу социума - либо он переходит в следующую фазу деградации, либо начинается генезис качественно новой цивилизации, если пользоваться определениями Тойнби.

Что до плешивого, так любой сколь-нибудь заметный кризис демонстрирует его абсолютную неспособность влиять на события и панический страх быть как-то связанным с этим кризисом. Вот как только исход становится очевиден, ботоксный упырек как бы невзначай комментирует (чаще всего за него отдуваются говорящие усы): мол я тут не при чем, вчера случайно узнал, и вообще, это не компетенция Кремля, но в целом все нормалек, причин для беспокойства нет, я уже отдал все необходимые распоряжения, взял дело на контроль и вообще, все прекрасно. Но попробуйте добиться у царствующего недомерка изложения внятной позиции по конфликту в Шиесе или Ингушетии. Мля, тут целый субъект федерации восстал, массовые беспорядки происходят более полугода, а сказочный долб…б не имеет ничего сказать по этому поводу. Будет бекать, мекать, кхекать, но ничего вразумительного не скажет.

Кстати, скоро будет любимая передача быдла - «В гостях у сказки», то бишь прямая линия царя со своими холопами. Про Ингушетию, Голунов-гейт или мусорные протесты спрашивать бесполезно, тут он съедет с темы по домашней заготовке. Если хотите потроллить Пуйло, задайте ему вопрос, например, про китовую тюрьму.



Кратко суть: на Дальнем Востоке есть несколько фирм-живодерен, уничтожающих морских животных с целью сделать на этом бабки. Росрыболовство выдает им квоты на вылов для научных целей. На самом деле ученым совершенно не нужно вылавливать животных, чтобы их изучать, они изучают их в естественной среде обитания, а если им вдруг потребуется тушка, море их на берег выбрасывает достаточно. Но «научные» квоты из года в год выделяются. Например, на 2020 г. они составляют на вылов: белух 282 особи; косаток - 10 особей.

Вылавливают их варварскими способами, на одного выловленного животного приходится несколько убитых. Масса их погибает в неволе. Есть, например, косатки, которые не едят рыбу, они питаются только тюленями, а их в тюрьме начинают пичкать мороженой рыбой. Ясно, что они быстро дохнут. И все это ради того, чтобы при удачном стечении обстоятельств продать животных, выживших в экстремальных условиях китовой тюрьмы, в китайские океанариумы.

Когда мировая общественность узнала об этой проблеме, разразился грандиозный скандал. Вы думаете, что мир волнует отсутствие демократии в Ебанатории, жестокие разгоны демонстрантов, подброс наркотиков журналистам, пытки в мусарне и прочие зверства? Нет, цивилизованный мир давно воспринимает русских, как дикарей, а для дикарей убивать друг друга вполне естественно. Но мучить грудных детенышей китов (киты - млекопитающие, если кто не в курсе) - это уже конкретный перебор!

Поэтому по репутации Ебанатория наличие китовой тюрьмы в Приморье бьет сегодня гораздо сильнее, чем война на Украине. Для русских сегодня слово «репутация» непонятно. Поэтому объясню образно. Чтобы зайти в приличный ресторан, театр, офисный центр и пообщаться с приличными людьми, необходимо соблюдать дресс-код. Если ты придешь туда в дырявых засаленных трениках с прилипшим к ним говном и обблеванной майке, охрана вежливо, но настойчиво попросит вас не приближаться к дверям заведения ближе, чем на 100 м. Бить и хамить не будут, ваши права нарушать не станут, просто вы окажетесь полностью изолированы от цивилизованного общества, потому что ваша одежда создала вам соответствующую репутацию.

Вот и с русскими сегодня в мире приличные люди не желают иметь дел вовсе не из-за страха санкций, как твердит кремлевская пропаганда, а потому что у них репутация говна. Несколько брезгливо улыбаются, похлопывают по плечу, туманно обещают мир-дружбу-шоколадку и вежливо выпроваживают навязчивых попрошаек гоу хоум. Чтобы понять, насколько большой репутационный ущерб РФ наносит наличие китовой тюрьмы, достаточно посмотреть, сколько людей подписали петицию о ее ликвидации. Я сам удивился этой цифре.

Логично предположить, что царь Вован, который мнит себя внешнеполитическим гроссмейстером, будет первым заинтересован в том, чтобы отстирать со своих треников налипшее говно, то есть минимизировать репутационный ущерб. Он же великий, он же одним движением бровей приводит в движение тысячи людей, его пожелание - приказ для его чиновников, который они летят выполнять на полусогнутых. Ага, щас… Пынька уже гневно сдвигал брови и требовал решить вопрос с освобождением китов до 1 марта. Путинский шнырь Кожемяка, гауляйтер Приморья, брал под козырек и клялся расшибиться в лепешку, но царское повеление воплотить в жизнь. Назначенные Путиным судьи (а он лично назначает всех федеральных судей) тут же установили, что выловлены животные были незаконно. И чо? А ничо…

Когда шумиха улеглась, владелец тюрьмы нагло ухмыльнувшись, заявил, что киты - его  частная собственность, забашлял немного суду, и тот принял решение, что отпускать незаконно выловленных китов вовсе не обязательно. Гауляйтер Кожемяка сделал вид, что его этот вопрос вовсе не касается, раз суд так решил - значит все правильно. А на Пыньку, его репутацию, внешнеполитическую изоляцию Рашки всем глубоко по…бать.

Вот это, ребята, и есть та самая суверенизация, когда даже самый великий авторитарный диктатор в мире ничего не может сделать в случае, касающемся его личной репутации, потому что чиновники открыто его кидают через болт. Органы власти уже настолько суверенизировались, что централизованное управление страной физически невозможно, потому что любой местечковый судья руководствуется не какими-то там несуществующими государственными интересами, не законом, и даже не волей фюрера, а интересами своего кармана - кто заносит, тот и заказывает музыку.

P. S. Как представителю цивилизованного человечества мне до позорных русишвайнов особого дела нет, пусть хоть живьем друг друга жрут. И даже разборки с украинскими дикарями на Донбассе мне малоинтересны точно так же, как и остальным белым людям. Но вот китов, суки, не трожьте! Поэтому обращаюсь к тем обитателям Ебанатория, кто еще не окончательно деградировал - потычьте плешивую мразь в это говно ботоксной мордашкой. Может быть это поможет прекратить уничтожение китов в Тихом океане.

китовая тюрьма, Путин, путинизм, деградация, Кожемяко, большой пиздец

Previous post Next post
Up