Бульвар Мартынова находится на территории Казачьего форштадта, одного из старейших районов дореволюционного Омска. Уже к началу ХIХ в. Казачий форштадт превратился в один из самых благоустроенных районов города. Это был самый густонаселённый район дореволюционного Омска, с большим числом деревянных домов, имевших индивидуальный архитектурный облик. Ныне только немногие из них сохранились (наиболее сохранились дома на улице Красных Зорь). Не оказался исключением и бульвар Мартынова: в 2000-хх гг. были снесены последние деревянные дома.
Улицы Казачьего форштадта в своём названии отражали его историю. Улица 20 лет РККА до 1919 называлась Плотниковская, по фамилии генерал-атамана казачьего войска. После 1919 Плотниковскую переименовали и разбили на две улицы: ул. Чокана Валиханова и ул. 20 лет РККА. Из последней, в свою очередь, в 1985 году и был обустроен бульвар, который представлял собой широкую аллею, простирающуюся от парадной лестницы СКК «Иртыш» (Блинова) до улицы Жукова. Ежегодно в рамках празднования дня города на бульваре устанавливается мемориальный камень поэту или писателю.
Иннокентий Фёдорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске в семье начальника Омского управления железных дорог. Когда ему было около пяти лет, семья вернулась в Петербург. По окончании (1879) Петербургского университета служил преподавателем и директором гимназии в Киеве, Петербурге, Царском селе. Перевёл на русский язык Еврипида и французских поэтов-символистов.
В 1909 г. Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского (Витебского) вокзала в Санкт-Петербурге. Сын Анненского, филолог и поэт Валентин Кривич, издал его «Посмертные стихи» (1923).
В Омске в 2006 году был открыт памятный знак Анненскому.
Выдающийся русский поэт Рождественский Роберт Иванович родился на Алтае в 1932 году. Ребенком мать привезла его в Омск (1937 по 1944). Он учился в школе № 19, но когда умерла бабушка, мать, увезла его с собой в прифронтовой госпиталь. Первое стихотворение юного поэта было опубликовано в 1941 году. За время учёбы в литинституте им. М. Горького выпустил в свет сборники стихов «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956); напечатал поэму «Моя любовь» (1955). Затем «Дрейфующий проспект» (1959); «Ровеснику» и «Необитаемые острова» (1962); «Радиус действия» (1965); «Посвящение» (1970); «За двадцать лет» (1973), «И не кончается земля» (1971). Работал в игровом и анимационном кино. Член жюри 26-го и 32-го МКФ в Канне (1973, 1979).
В 1980-е выходят поэтические сборники: «Голос города», «Семь поэм», «Выбор», «Стихи, баллады, песни», «Друзьям», «Возраст» и др. В 1990-е опубликовал сборники стихов «Бессонница» (1991), «Пересечение» (1992), стихи для детей - «Алешкины мысли» (1991).
Умер Роберт Рождественский 19 августа 1994 года. В Омске в 2007 году ему был открыт памятный знак.
Борис Григорьевич Пантелеймонов родился в Муромцево в 1880. Один из талантливых прозаиков русского зарубежья 40-х годов XX столетия. Сибиряк по рождению, ученый-химик по образованию и роду деятельности, литератор по призванию он был разносторонним и интересным человеком. Учился в Петербургском и Берлинском университетах. В 1919 году эмигрировал во Францию. В своих произведениях Борис Пантелеймонов писал о родном крае - об Омске, Таре и селе Муромцево, где родился.
В России о нем узнали только в 1992 году, когда в Москве был издан сборник его произведений «Рассказы дяди Володи». Борис Пантелеймонов умер в Париже в 1950 году.
Мемориальный камень на бульваре Мартынова земляку писателю-эмигранту Борису Пантелеймонову поставлен в 2008 году. Это первый в России памятник ему.
[Пётр Драверт. 2009]Мемориальный камень Пётру Драверту на бульваре Мартынова. 2009
Драверт Пётр Людовикович - русский учёный, исследователь Сибири и Тунгусского метеорита, поэт, писатель-фантаст. Родился 16 января 1879 г. в Вятке в семье потомков наполеоновского офицера, попавшего в плен и обрусевшего, профессиональных географов. За участие в студенческих волнениях высылался в Пермскую губернию, потом в Якутию. Участвовал там в геологических экспедициях, открыл несколько месторождений. Закончил физико-математический факультет Казанского университета в 1914 по специальности "минералогия". В 1918-1940 Дра́верт - профессор минералогии, геологии и геофизики омских ВУЗов.
Пётр Драверт обнаружил в одном из гротов на берегу озера Жасыбай (Казахстан) наскальные рисунки, выполненные охрой (грот Драверта). В Горьковском районе Омской области есть геологический памятник Берег Драверта. Серьезно занимался метеоритикой. В 1929 г. Пётр Драверт участвовал в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита, исследовал новые метеориты - болиды, наблюдавшихся в Западной Сибири и загадочное природное явление - аномальные звуки, сопровождающие полет ярких метеоров.
Печататься начал с 1904 г. (дебютировал как поэт). В годы якутской ссылки Пётр Драверт увлекся научной фантастикой: «Поэт и смерть»; «Повести о мамонте и ледниковом человеке», об оживлении мамонта и первобытного человека, сохранившихся в вечной мерзлоте. Окончание повести до сих пор не найдено.
П. Л. Драверт был похоронен в 1945 г. на Казачьем кладбище Омска. В 1961-м его прах был перенесен на Старо-Восточное кладбище.
[Адий Кутилов. 2010]Мемориальный камень Адию Кутилову на бульваре Мартынова. 2010
Аркадий (Адий) Павлович Кутилов (1940 - 1985) - поэт. Родился в таежной деревне Рысьи; большая часть детства и юность прошли под Омском, в поселке Бражниково: здесь окончил школу, занимался живописью, начал писать стихи. Армейские годы проходили в Смоленске, где поэт, выступая со своими стихами на областном семинаре молодых литераторов, получил лестные оценки А. Твардовского.
В 1965 - стихи Аркадия Кутилова впервые появляются на страницах омской газеты «Молодой сибиряк». После смерти матери Аркадий Кутилов с молодой женой и сыном уезжает в места своего рождения иркутские земли. 1969 - создан прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова». Семейный разлад заставил А. Кутилова вернуться в Омскую область. С конца 60-х и до конца жизни - семнадцать лет - бродяжничает.
Погиб в Омске, место захоронения неизвестно.
Благодаря усилиям омского журналиста, биографа Кутилова и хранителя его архивов (около тысячи названий) Геннадия Великосельского в 1998 в Омске вышла вторая посмертная книга Кутилов «Скелет звезды», куда вошли частично стихи, поэмы, проза и рисунки. Стихи А. Кутилова вошли в антологии «Русская муза XX века», «Русская поэзия XX столетия» (Лондон, на английском языке), «Строфы века», публиковались в разных изданиях.