Аллея литераторов на бульваре Мартынова - единственный в России мемориальный комплекс, представленный памятными знаками выдающимся омским поэтам и писателям в виде монолитных камней.
Поэтам-фронтовикам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны:. Георгию Суворову, Борису Богаткову, Иосифу Левертовскому, Николаю Копыльцову, Сергею и Владимиру Добронравовым (май 2010).
С 2001 по 2010 мемориальные камни на бульваре Мартынова устанавливались на центру аллеи литераторов; от ул. Жукова до. ул. Декабристов. Лицевой частью все камни развёрнуты к проспекту Маршала Жукова. Мемориальный камень в память поэтам-фронтовикам погибшим на фронтах Отечественной войны был установлен в створе улицы Учебной, у камня Тимофею Белозёрову - см. самый первый снимок. Все последующие мемориальные камни, также устанавливаются в "нишах" по левой и правой стороне аллеи литераторов "лицом" на аллею.
Мемориальный камень поэту Озолину был установлен на аллее литераторов в створе улицы Учебная, напротив КАМНЯ поэтам НЕ вернувшимся с Войны
Вильям Янович Озолин (1931 - 1997) родился в Омске. Отец - известный в Омске поэт, дед - из латышских красных стрелков. Плавал матросом в низовьях Оби, участвовал в поисковых экспедициях геологов в горах Тянь-Шаня, работал журналистом на Ямале. Печататься начал в 1950-х годах. В 1962 г. окончил Литературный институт имени А. М. Горького под руководством Ильи Сельвинского. Первая книга, «Окна на Север», издана в 1966 году. Член Союза писателей России с 1967 г. Автор поэтических сборников: «Окно на Север» (1966), «Песня для матросской гитары» (1972), «Чайки над городом» (1975), «Возвращение с Севера» (1979), «Воспоминание о себе» (1982), «Год быка» (1989), «Белые сады» (1996).
Феоктист Алексеевич Березовский (1877-1952), известный русский писатель.
Феоктист Березовский родился в 1877 г. Рано остался без родителей, воспитывал Березовского дед - плотник, сибирский казак.
Печататься Березовский начал в 1900. Первый рассказ «Картинка из серенькой жизни» был опубликован в омской газете «Степной край». За одну из публикаций номер газеты был конфискован, а Березовский через неделю отстранен от службы и переведен на глухую железнодорожную станцию под Иркутском. Березовский, был арестован за революционную деятельность, приговорен к расстрелу, но был выслан из Иркутска и поселился в Омске, находясь в подполье. Впоследствии об этом Березовский рассказал в очерках «Таежные застрельщики». Связанный с революционным движением, Березовский временно прекратил литературную работу. С 1916 Березовский служил в русской армии, участвовал в гражданской войне, а затем редактировал газету «Красноярский рабочий» и «Советская Сибирь» и журнал «Сибирские огни».
В 1928 вышло 1-е издание основного произведения Березовского - романа «Бабьи тропы», над совершенствованием которого он продолжал работать всю жизнь. Действие романа разворачивается на протяжении нескольких десятилетий. Фабула большого произведения весьма сложна, насыщена резкими поворотами судеб, в достаточной степени жестока и в меру сентиментальна, как сценарий многосерийного фильма. Начинаются описываемые события традиционно: бедная вдова отдает свою молодую красивую дочь Настю в жены пожилому и нелюбимому богатому мужику. Вскоре в новой семье появляется молодой работник, ссыльнопоселенец Степан. Настя, как и полагается, полюбила Степана и после многих и долгих перипетий решается на убийство мужа. Степан, избегая наказания, исчезает. В конце концов, героиня выходит за этого человека замуж, рождается ребенок, но женского счастья нет.
Иван Федорович Петров (1920 - 2012), прозаик, краевед, член Союза писателей России. Иван Петров родился в д. Степанихино Омской области. После окончания Пановской семилетней школы работал мотористом на заводе, лебёдчиком на земснаряде. С 1940 по 1946 служил в рядах Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета. Иван Петров работал редактором в омском книжном издательстве, затем главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная». Автор многих книг о Сибири, выходивших в Омске, Новосибирске, Иркутске. Инициатор издания коллективных сборников «Судьбы, связанные с Омском» и «Прииртышье моё». Награждён орденами «Отечественной войны» второй степени, Дружбы народов. Почётный член Петровской академии наук и искусств, лауреат премии им. Г.Е. Катанаева.
[Мария Юрасова. 2014] Мемориальный камень Марии Юрасовой на бульваре Мартынова. 2014
В Омске появился мемориальный камень писателю-краеведу Марии Юрасовой. Памятный знак установлен и торжественно открыт на Аллее литераторов 30 июля. Мария Юрасова родилась в 1914 году в Одессе. В 1936 году она окончила историко-филологический факультет Харьковского университета и трудилась в газетах «Красный Черноморец» и «Красный Крым». В годы Великой Отечественной войны журналистка была эвакуирована в Омск, который затем всю жизнь считала родным городом. В Омске Мария Юрасова работала на радио, сотрудничала с разными омскими газетами, 15 лет была редактором Омского книжного издательства, выпустила несколько десятков книг, в частности по истории Омска и Сибири. Писатель-краевед Мария Юрасова умерла в 2003 году.