Работы по реконструкции улицы Ленина, финансируются компанией «Газпром». На эти цели предусмотрено более 2 миллиардов рублей. По словам главы компании Алексея Миллера, ей планируется придать "торжественный и имперский" облик.
[Имперские фасады]"К 300-летию Омска реконструируем улицу Ленина - сказал глава «Газпрома» -
Улица будет выдержана в классическом стиле, приближенном к имперскому. Городу нужна еще и центральная, имперская улица. Улица, которая будет являться стержнем города. При реконструкции будем ориентироваться на те стандарты, которые применены в отношении улицы Чокана Валиханова".
Работы по комплексному благоустройству исторической улицы проходят на участке от пл. Победы до Партизанской улицы, включая площадь Дзержинского, Южно-Театральный и Северно-Театральный скверы и сквер им. Дзержинского. Предполагался косметический ремонт фасадов всех расположенных на участке зданий, модернизация подземного перехода и лестниц, обновление ливневой канализации, новый наземный переход, новое освещение и пр.
Собственно сам Любинский - короткие 300-500 метров от «шанинской» горки до моста через Омь. Но какие это метры, и на каком месте они находятся - самом выигрышном в ландшафтном плане! Здание магазина Шаниной с его эклектической эстетикой удивительно удачно вписывается в пейзаж высокой террасы правого берега Оми. Оно было не первым в ряду домов, но оказалось настолько удачным, что, кажется, подчинило себе не только застройку левой (со стороны горки) стороны проспекта, но и предопределило весь его архитектурный ансамбль проспекта.
От бывшего Ильинского моста по территории Любинской рощи пролегала дорога к городскому базару. Решением Городской Думы в 1869 году дорога была предоставлена под строительство. Омский городовой архитектор Э. И. Эзет составил проект будущей застройки. Одноэтажные и двухэтажные каменные и деревянные здания, в основном, были отведены под частные купеческие магазины. К 1890 году был построен единый ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах, архитектурный ансамбль, сохранившийся до начала XXI века. Эти дома положили начало Чернавинскому проспекту (Любинский).
Магазин АО М.Феттер и Е.Гингсль (дом №7). Дом был построен одним из первых на Любинском проспекте, в 1880-е годы принадлежал купцу 1-й гильдии С.Волкову. Дом был сдан в аренду, в нем можно было приобрести самый разнообразный товар. В этом же здании размещалась одна из первых аптек города.
К торцу дома Волкова примыкает самый старый в ряду построек проспекта дом купца Козьмина (дом №9), он был построен в середине 1880 г., возможно, по проекту Эзета. Фасады с характерным геометрическим декором позволяют предположить вкусы автора дома. В его стенах шла торговля галантерейными товарами.
Дом купца Чирикова (дом №11), выделялся среди своих «собратьев» сложностью декора, обрамлявшего оконные проемы, Первый этаж дома занимал магазин М.Саметнина, торговавшего часами и золотом. Часть второго - городская ж/д станция, где провались билеты.
Дома под номерами 11 и 13, вероятно, являются самыми старыми в ряду восточной стороны. Оба здания в конце XIX века принадлежали семье сибирских казаков Чириковых.
На Любинском проспекте была восстановлена башенка-латерна. Она заняла свое законное место между домами № 11 и 13.
Теперь у улицы появилась архитектурная доминанта. Латерна - (лантерна) представляет собой башенку, опирающуюся на балкон при помощи колонн.
Башня-латерна была утрачена примерно в 20-х годах прошлого века, придя в негодность из-за своей ветхости, так как была полностью деревянной.
Автор фотоснимков объясняет, что сфотографировать реконструированные фасады без чёрных столбов не предстваляется возможным.
Левая сторона проспекта завершается домом №21, П-образной формы, к сожалению фасады первого этажа изуродованы нынешними магазинчиками - нелепые крыльца, китчевая отделка.
Вгляд на Любинский проспект со стороны Ильинского моста. Этот архитектурный комплекс формировался в течение полувека.
В 1899 году было разрешено использовать территорию Любиной рощи. Здесь были построены Московские торговые ряды (1904 год), гостиница «Россия» с рестораном (1906 год), кинематограф (позднее кинотеатр «Художественный»), торговые дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями (современное здание Медицинской академии), а также магазин В. Морозова. Архитекторами проекта были Э. И Эзет, гражданский инженер И. Г. Хворинов, московский архитектор О. Дессин.
Красивейшее здание Медицинской академии - дом №12. Отметим с сожалением, что проект реконструкции не предусматривал ремонт крыш и внутренних двориков и стен.
Здание Медицинской академии с башенками - один из самых популярных символов Омска.
К канун празднования 300-летия на проспекте высадили несколько штук шаровых ив. Это крошечная уступка петербургской компания «Идеал-Строй» требованиям омских экологов.
На фотоснимке видно как рабочий обрызгивает водой куст шаровой ивы из специального ранцевого агрегата.
Самое «старое» здание в этом ряду - Московские торговые ряды (дом №14), которые проектировал фон Дессин; а также магазин Морозова, который в советское время именовали "круглым".
Этот дом первоначально был краснокирпичным. Остальные здания - оштукатуренными, причем, каждое со своим цветом фасада. На башне дом №14 находятся знаменитые башенные часы с "омским временем".
Московские торговые ряды восстанавливили в первозданном виде. Это красивое краснокирпичное здание с белым декором - омичи его таким еще не видели.
Самое «молодое» здание на проспекте - гостиница «Россия» (дом №18). Гостиницу «Россия» проектировал И. Г. Хворинов.
На исторических зданиях восстановлены все утраченные детали: лепнина, балясины, вазоны. Картуши на балконах второго этажа дома №18 полностью новые.
В общей сложности реставраторы восстановили более 1200 утраченных архитектурных элементов - карнизы, консоли, барельефы; одних вазонов пару сотен.
Цветные фасады зданий - часть исторического облика Любинского проспекта. Стоит сказать, что этот архитектурный комплекс Любинского проспекта формировался в течение полувека.