Нечёт #наПушкина

May 14, 2015 10:05




Пришла весна и мы снова проводим маршрутное обследование на обычной омской улице Пушкина с фотокамерой. Объектом фотоаудита на этот раз выбрана нечётная сторона улицы от её начала до Ленинградки. По правилу нумерации домов, принятому в русском городе, возрастание номеров от реки Омь, нечётные дома располагаются слева.
На заглавном фото визуальный символ улицы - Баня Коробейникова.

[Нечётная сторона]Улицы Фабричная и Часовитинская были переименованы в честь А.С. Пушкина решением исполкома № 86 от 26.01.37.

До Казачьего базара, в Ильинском форштадте шла Чусовитинская улица, а после, от Съездовской, в Казачьем, пошла Фабричная.
Дом №13. Дом, как видите есть, но в ДульГисе дома нет! Вот такой город Омск XXI века.


Дом №11 - с него для меня начинается улица Пушкина, так как ниже этого дома по нечётной стороне даже нет тротуара.


Угловой дом №15. Весной криворукие умельцы отремонтировали крышу столетнего дома, разрушив резные карнизы: старинные элементы декора просто сняли и выбросили.


Баня Коробейникова на высоком берегу (H = 83 м) реки Оми (h = 63 м) выглядела как дворец и доминировала над деревянными постройками города.


1910 год. Карниз подпирают восемь кариатид - женских фигур со струнным музыкальным инструментом в левой руке и вазой на голове.


По прямой дорога ушла бы в реку, за баней улица сворачивает направо и по крутому берегу (высота свыше 20 метров) спускалась вниз на Луговые (H = 72 м) до деревянного моста через Омь. Николаевский мост через реку, соединял улицы Пушкина и Краснофлотскую, ходил по нему ещё в 70-е годы. По соседству с мостом была площадка, на которой воду из Оми заливали в бочки поливальных машин горзеленстроя.


Перекрёсток Фабричной с Думской (H = 85). Здесь раньше был город мастеров. Фабрики, трикотажная, мебельная, пианино, швейные ателье, обувные мастерские и прочая и прочая. Жизнь кипела в каждом дворике. Чиню, паяю, ножи точу!


Сквер и памятник генералу Карбышеву Д.М. 1961 год. На этом месте была церковь святого Михаила Клопского на Галкинской площади.


Здание омской таможни. Обратите внимание, как омские строители по привычке задрали крыльцо и тротуар в высоту. Зачем это сделали?


В стёклах таможни отражается Музыкальный театр, пирамидальные тополя не спасают ситуацию по пешеходному тротуару.


Новое здание таможни примыкает к дому Товарищества Колмаковых, что на углу Томской и Сажинской. 1901 год.


Дом №33. Сибирский казачий юридический колледж (H = 93 м - !). За ним "дом глухих", построенный для ВОГ. Газоны заезжены на двух сторонах улицы.


Дом №35. Влагоустойчивый каменный (кирпичный) первый или цокольный этаж и экологичные деревянные стены второго этажа - типичный пример застройки того времени.


Дом №37 на углу Почтовой. Улицу по кусочкам, то тут, то там, начали застраивать полвека назад - это даже не эклектика, а полный архитектурный диссонанс.


Дом №39. NB: Фирмы первого этажа безнаказанно вырубили все деревья и закатали газон асфальтом. Город-пень в головах!


Ещё одна пирамидка на нашей улице. NB: Между домами видна башня Сакена.


От Чкалова до Красных зорь улица отворачивается от пешехода: обрубки деревьев, гараж на месте тротуара и глухие заборы!


Казачий рынок. Линия с Отечественной войны 1812 года: войсковое казачье училище, Никольская казачья церковь, воинские склады, рынок, казачья слобода и казачье кладбище. Торговый комплекс - это образчик вульгарности и дурновкусия и бесстыжей вырубки деревьев? Бога не боятся!


Улица носила название Часовитинской - Часовитин владел первым каменным домом (на перекрестке с Думской, снесен), после Казачьего рынка - ул.Фабричная - напротив была суконная фабрика.
Здание налоговой службы - еще один пример превращения Омска в Город-пень в XXI веке. Там, где здания под органы власти, чаще всего деревьев нет.


Дом №63, филиал МГУТУ. Здесь когда-то стоял старый цирк. Легенда гласит, что его подожгли, чтоб на месте пепелища построить это здание.


В одной кадре основные беды. Точеная застройка офисными зданиями, уничтожение газонов под смехотворные парковки, обрубки деревьев, всё небо в проводах. Продолжать?


Случайно уцелевший двухэтажный уголок по улице Степана Разина. Постараюсь еще сюда вернуться с фотокамерой.


В предыдущем посте Два поэтамы расстались с читателем здесь у Дома №77. Начало прогулки здесь.




ЗООлетие: Центральная улица города, а говорить приходится не об оформлении в едином стиле. Диссонанс в архитектуре закрепляется точеной застройкой офисными зданиями и торговыми центрами. Раздолбайское отношение к тротуарам, которые может перегородить гараж и глухие заборы. Ликвидация газонов и искоренение зелёных насаждений. Продолжать?

урбанистика, древности и старина, Пушкинская, Казачья слобода, улочки-проулочки

Previous post Next post
Up