Рукотворные хвойные аллеи

May 04, 2015 09:20




На огромной территории Омского аграрного университета расположен уникальный парк с невиданным разнообразием хвойных растений. Всего же в парке насчитывается свыше 400 видов деревьев и кустарников. Есть даже первозданный участок ковыльной степи, которая столетие назад покрывала всё среднее Прииртышье.

[Хвойные]
Всего сто лет назад здесь была знаменитая Лысая гора, открытая всем ветрам.


Первые зелёные насаждения появились здесь в конце XIX века, со времени организации лесной школы. Школа готовила специалистов для лесного питомника, устроенного на берегу Иртыша, на месте современной гостиницы «Иртыш».


Остатки лесозащитных полос и лесопитомника долгое время сохранялись у Дворца творчества и вдоль улицы Красный путь. Идея создания парка университета возникла весной 1917 года, когда заложили первую аллею лиственных пород (ивовую).


В 1920 году лесовод В.А.Шингарёв и профессор Н.И.Грибанов предложили ландшафтный план будущего парка. С 1923 по 1955 год на склонах верхней части был посажен ясенелистный клён для борьбы с водной эрозией почвы, а в нижней тополь.


В центре парка вокруг знаменитого фонтана «Крокодил и лягушки», построенного в 1937 г. за два дня, был раскинут огромный цветник - клумбы гладиолусов и георгин, арабески махровых астр, лилий, бархатцев.


С 1960 года под руководством профессора А.Ф. Портянко проводилась коренная реконструкция парка. В этот период были высажены дуб и липа мелколистная в парке, заложена хвойная аллея ели сибирской по дороге от автобусной остановки (на фото).


В парке были посажены лиственница сибирская, ель сибирская по дороге от обелиска к первому учебному корпусу, ель обыкновенная и сосна обыкновенная за стадионом.


В 80-х высаживается сосна сибирская кедровая; проходят посадки берёзы, липы, цветущих кустарников, коллекционных яблонь, облагораживается пруд.


Огромными усилиями студентов и сотрудников сельхозинститута удалось превратить территорию Лысой горы в «зелёное сокровище», украшение города.


Позднее парк был украшен группами голубых елей, выписанных из Канады (1991), заложены посадки дуба, туи, можжевельника, кизильника (2000).


Туя - это вечнозелёные деревья или кустарники. У молодых растений листья мягкие игольчатые.


Туя (лат. Thúja) - род голосеменных хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae).


Туя нетребовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымлённость промышленных городов.


Ботаника прошла в школе мимо - фото подписываю скорее "наугад". Если не попал, прошу дендрологов подсказать в коменты.


Если это Сосна сибирская кедровая (!?), тогда о ней ниже.


Сибирский кедр (лат. Pínus sibírica) - один из видов рода Сосна; вечнозелёное дерево, достигающее 35-44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Продолжительность жизни - 500 лет.


Ель (лат. Pícea) - род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae) - 40 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной.


В конце апреля семьёй мы вновь отправились на прогулку по парку сельхоза, так сказать, la nostalgie. Если в центре города берёзы выбросили серёжки, то здесь, как за городом, на деревьях лишь набухли почки. В парке тихо, воздух пахнет хвоей - фотопрогулка удалась.


Изначально парк сельхозинститута создавался далеко за городом, однако после строительства нефтезавода, парк в виде зелёного острова оказался в черте города.


Благодаря парку воздух в центральной части Омска значительно чище, чем в городке Нефтяников: парк функционирует как зелёный щит.


За обелиском была посажена коллекция хвойных и кипарисовых пород деревьев.


Парк аграрного университета - неповторимый экологический ансамбль, имеющий важное научное, эстетическое и средостабилизирующее значение.


Бонус: Цветущая ива, верба, ветла, ракита, лоза, тальник (лат. Sálix) - деревянистое растение; род семейства Ивовые (Salicaceae).


См. ранее по теме: Лох серебристый Источник знаний

стандарт и эталон, рекреационная зона, #omsk

Previous post Next post
Up