о смирении и судьбе

Jun 21, 2017 10:23

"Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов".
(Кастанеда, "Сказки о силе"Это сложная тема, чтобы о ней писать, и одновременно очень важная ( Read more... )

Кастанеда, смирение, путь воина

Leave a comment

Comments 4

darklong June 21 2017, 18:47:24 UTC
Спасибо за пост! Да уж, для чистки "ментального мусора" нужно иметь поистине несгибаемое намерение и жить в "состоянии охотника", постоянно этот "мусор" отслеживая, меняя себя... Наверное, здесь ещё важно понять описываемое состояние сознания воина-мага-толтека, "Врубиться" сознанием в "некий поток" ("поток" определённого менталитета-))). Например, почему-то очень многие могут посчитать это самое "смирение" слабостью, покорностью, состояние "отсутствие сожаления и сомнения" - фанатизмом, и так далее. Сталкера им хорошего, в общем-))) На самом деле, это грандиозное делание по "чистке тонналя",.. Пелевин любит в своих книгах показать, как человек держится за свой, родной метальный мусор и привычную картину мира... Интересно, в Сашиной саге туземцы будут похожи на кастанедовских толтеков?-)))) "Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат" Тренировка воли определённо есть!

Reply

kulumera June 21 2017, 20:04:30 UTC
>> Да уж, для чистки "ментального мусора" нужно иметь поистине несгибаемое намерение и жить в "состоянии охотника", постоянно этот "мусор" отслеживая...

Тут еще важно отметить, что совершать такие усилия без должной мотивации человек не будет. То есть либо действительно припрет, либо все остальное смертельно наскучит.

>> ...очень многие могут посчитать это самое "смирение" слабостью, покорностью, состояние "отсутствие сожаления и сомнения" - фанатизмом...

Состояние смирения воина, на мой взгляд, очень похоже на христианское смирение. И то, и другое усмиряет в человеке гордость (ЧСВ), поэтому его и не любят.

>> Интересно, в Сашиной саге туземцы будут похожи на кастанедовских толтеков?-)))

Это надо Сашу спрашивать))

Reply

darklong June 22 2017, 09:38:54 UTC
В более поздних книгах, когда Кастанеда рассказывает о группе дона Хуана, то там у большинства действительно, мир и судьба (Сила) поставили в жёсткие условия, и путь толтекского мага стал выходом... Только у самого Кастанеды это был путь познания, сначала он заинтересовался, как учёный, затем продолжил, как маг этой традиции. Насчёт христианского смирения и аналогов в европейской культуре сразу же вспоминается рыцарский девиз "Я делаю, что должен, - и будь что будет". И несгибаемое намерение, и смирение, и "смерть за левым плечом". Сталкер-)))

Reply

kulumera June 23 2017, 15:44:41 UTC
Про Кастанеду было такое (во всяком случае так в книгах): ДХ искал человека с определенной энергетической конфигурацией, которому можно передать традицию, и ему был знак в отношении КК. То есть это было решение Силы, а не чей-то личный интерес и произвол.

Reply


Leave a comment

Up