Всемирный день поэзии &ndash 2011

Mar 20, 2011 01:47

     21 марта по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. Я поздравляю всех любителей словесности с этим праздником и желаю новых встреч с хорошими стихами. Если разобраться, у бренного человека мало что есть надёжного в этом мире, и упорядоченные особенным образом слова &ndash не худший способ противостоять энтропии. Через них, мне кажется, люди по мере сил принимают участие в достройке мира. Делается это по преимуществу интуитивно: так термиты умеют возводить весьма сложные сооружения, не едва ли способны вообразить себе их план. Как бы то ни было, стихи помогают людям жить &ndash пусть даже эти стихи и не всегда во имя Аполлона, а порою во имя Гермеса...
     Год назад в этом дневнике было помещено обращение к почтеннейшей публике с предложением поделиться мыслями о путях современной поэзии. Поступившие ответы оказались весьма разнообразными - в чём-то информативными, в чём-то озадачивающими. Одно было очевидно: посетители проявили неподдельную заинтересованность в обсуждаемом предмете, за что им всем и спасибо.

Сегодня мне бы хотелось задать моим друзьям и всем, кто неравнодушен к Слову, вопросы по двум темам:

1/ Какие стихотворные произведения ныне здравствующих русских поэтов обладают, по-вашему, ярко выраженной сюжетностью? Есть ли у русской поэзии шанс вернуться к повествовательным произведениям крупных форм, вроде «Евгения Онегина»? Если нет, то почему?

2/ Кто ваш любимый современный поэт, пишущий не по-русски, и что вам в его творчестве кажется особенно значимым? Кто из нынешних русских поэтов мог бы оказаться (при знании соответствующего языка) конгениальным ему переводчиком?

Пишите, интересно будет прочесть и поделиться мыслями.

поэтика, слова, неосуществленные вероятности

Previous post Next post
Up