Всемирный день поэзии

Mar 20, 2010 14:48

     По предложению 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в 1999 году, 21 марта ежегодно отмечается Всемирный день поэзии. Полезная инициатива, побуждающая лишний раз задуматься о стихах и о той роли, которую они играют в нашей жизни.
     В связи с этим приглашаю знакомых поэтов и всех тех, кто неравнодушен к Слову, ответить на несколько вопросов и поделиться своими соображениями в связи с ними:

     1/ Кто, по-вашему, из ныне здравствующих русских поэтов наиболее значим с точки зрения влияния на теперешний литературный процесс в России? Что именно в их творчестве представляется вам особенно важным - репертуар тем, избираемые жанры, лексика, образный строй, иные средства художественной выразительности (стихотворные размеры, рифма и др.)?
     Во избежание возможных недоразумений оговорюсь, что вопрос не касается сочинителей рекламных плакатов, припевок из рекламных роликов и т.п.

[Уточнения:
     а/ пользовательница  eka-dais проницательно заметила по этому поводу, что «современные поэты вообще на литпроцесс не влияют. На литпроцесс влияют издатели поэзии (которых немного), кураторы (тоже можно пересчитать на пальцах одной руки) и владельцы разнообразных литплощадок - как реальных, так и виртуальных». Посему точнее, видимо, будет сказать: «наиболее значим с точки зрения влияния на теперешнее литературное творчество в России»;
     б/ учитывая просьбу lord_rone, обращаю внимание посетителей на то, что и сегодня русская поэзия, особенно левого толка, вызывает резонанс в среде чиновников - по крайней мере, в Нижнем Новгороде. Не знаю, правда, находят ли такие события дальнейший поэтический отклик у литераторов].

2/ Кто из живущих ныне поэтов, пишущих на иностранных языках, оказывает наибольшее влияние на современную русскую поэзию (в том числе на вашу лично) и в чём оно проявляется?

3/ Если бы вам предложили разумное вознаграждение, позволяющее не думать некоторое время о куске хлеба, то согласились ли бы вы написать комедию в рифмованных стихах на современный российский сюжет? Если да, то на какой именно и какой стихотворный размер вы бы избрали для такой комедии? Если нет, то почему?

С интересом жду откликов.

Дополнение от 30 января 2011 г.: оказывается, в сетевом дневнике пользователя avva  незадолго до этой моей записи был помещён опрос,  перекликающийся с первым из заданных вопросов - правда, не структурированный, а больше ориентированный на субъективные вкусы публики. Зато на него пришло великое множество откликов, что делает его весьма представительным. Интересующиеся могут  прочесть - они не пожалеют о затраченном времени.

слова

Previous post Next post
Up