Кекс с вишневым киселем

Jun 06, 2014 09:23

Увидела очень интересный рецепт кекса, назывался он "Снежинка", но состав ингредиентов меня немного насторожил -там нет ни масла, ни муки, ни сахара(что обычно присуще рецептуре кекса), я подумала, что должно получится что-то наподобие чизкейка или пудинга. Но так как я люблю экспериментировать - решилась на его приготовление. И мои предположения не оправдались - получился действительно кекс - рассыпчато-чуть влажная структура теста, сладкий с лимонной кислинкой вкус. Единственное, форма кекса немного нестандартная - он сначала сильно поднялся, затем стал опускаться и получилась глубокая впадинка по середине(здесь может надо было температуру при выпечки отрегулировать). Вишневый кисель - это конечно уже мое дополнение - маскировка этой впадинки, ее можно заполнить и любым кремом, но не очень сладким, так как кекс, на мой взгляд, очень сладкий.


Сгущенное молоко - 1бан(380г)
Крахмал кукурузный(можно картофельный) - 6ст.л.
Яйцо - 1шт.
Сода - 1/2ч.л.
Лимон - 1/2шт.
Для киселя:
Вишня замороженная - 150г
Вода - 1стак.(250мл)
Сахар - 2ст.л. (или по вкусу)
Крахмал картофельный(кукурузный)- 2ст.л.

С лимона снять цедру и выжать сок.
Яйцо взбить до побеления, затем добавить сгущенное молоко, лимонный сок и цедру - все хорошо перемешать. Соду соединить с крахмалом и подмешать к основной массе - все тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
Форму для выпечки( у меня прямоугольная силиконовая 8Х22см) застелить пергаментом, промаслить его, выложить массу. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа(если верх сильно зарумянится, форму накрыть фольгой), готовность определять деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать, переложить на решетку или блюдо и полностью охладить.
Для киселя: ягоды залить 200мл воды,довести до кипения, добавить сахар, варить минут 5. Крахмал развести в 50мл холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня, дать немого остыть.
Затем "впадинку" кекса заполнить вишневым киселем, края обсыпать сахарной пудрой. При подаче нарезать на порционные кусочки. Кекс вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

сгущенное молоко, вишня, кекс

Previous post Next post
Up