Первый раз пекла кекс с бананом, всегда к такой выпечке относилась с сомнением - мне казалось, что банан не даст ей хорошо пропечься, но я ошиблась. Главное, найти хороший рецепт! По этому рецепту получается очень вкусный, нежно-влажный кекс с подтопленными кусочками шоколада. Его очень вкусно кушать, когда он теплый - именно в таком виде выражается вся гамма вкусов!
Мука - 140г
Сахар - 140г
Слив. масло - 75г
Сметана - 80г
Яйцо - 2шт.
Сода - 1/4ч.л.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Банан - 1 + 1/2шт
Шоколад темный - 50г
Размягченное сливочное масло и сахар взбить до побеления. Затем добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. Добавить сметану - взбивать минут 5. Муку перемешать с содой и разрыхлителем, просеять, добавить к массе и перемешать до однородной, без комочков консистенции. Банан натереть на терке, положить в тесто и взбить венчиком. Шоколад порубить на кусочки и подмешать к тесту. Форму ( у меня прямоугольная 8х22см) застелить пергаментом, выложить в нее тесто.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 1-1.5часа. Готовность определять деревянной палочкой, если верх начинает гореть накрыть форму фольгой. Готовый кекс достать из духовки, переложить на решетку или деревянную поверхность и дать ему остыть. Еще раз повторюсь, что его очень вкусно кушать теплым. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!