Булочка с маком из творожно-дрожжевого теста

May 15, 2015 12:31

В этот раз решила попробовать дрожжевое тесто на основе творога - уж очень часто встречаю его на просторах интернета с восхитительными отзывами. Результат превзошел все ожидания - действительно нежнейшее, мягчайшее, очень вкусное тесто. Единственное, по моему мнению, из него лучше делать изделия с более сухими начинками - маком, корицей, сахаром, изюмом, сухофруктами. Для сообщества "Готовим вместе"



Для приготовления булочки диаметром 19см у меня ушла половина теста из данных ингредиентов( из остатков теста я сделала булочки с брусничным вареньем)

Сухие дрожжи - 11г
Сахар - 150г
Молоко теплое - 200мл
Творог ( желательно пастообразный, у меня 9%) - 250г
Соль - 1/2ч.л.
Ванильный сахар - 1ч.л.
Сливочное масло растопленное(теплое) - 80г
Яйцо - 2шт.
Мука - примерно 570г ( может уйти чуть больше или чуть меньше - зависит от качества муки и размера яиц)

Для начинки:
Мак - 50г
Сахар - 50-70г
Сливочное масло - 50г

Желток + 1ч.л. размягченного сливочного масла- для смазывания

В миске в теплом молоке развести дрожжи, весь сахар и 2ч.л. муки, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут.

В другой миске соединить творог, соль, ванильный сахар, масло - пробить блендером до однородной консистенции. Затем в творожную массу добавить яйца и хорошенько перемешать.

Соединить дрожжевое молоко и творожную массы - перемешать. Частями всыпать просеянную муку, доведя тесто до густой консистенции, выложить на стол и замесить очень мягкое тесто. Тесто положить в миску. наркыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.

Мак залить кипятком на 15-20 минут, затем отжать через марлю. Сливочное масло растопить.

Половину теста разделить на 4 одинаковые части, каждую раскатать в круг равный диаметру формы( у меня 19см). Дно формы чуть присыпать мукой или застелить пергаментом, выложить первый круг теста, смазать сливочным маслом, посыпать 1/3 мака, сахаром, накрыть вторым кругом, слегка залепить края. Второй круг так же смазать маслом, посыпать маком и сахаром, накрыть третьей частью, залепить, повторить начинку, накрыть четвертой частью. Затем пирог ножом разрезать на 16 сегментов ( как тортик, когда режем на порционные кусочки, но не полностью, серединку оставить цельной, чтобы она держала все сегменты). Затем взять по два сегмента и развернуть их 2-3 раза в разные стороны, края залепить и чуть подвернуть под пирог. Так сформировать все сегменты, должно получится 8 "косичек". Булочку накрыть полотенцем и оставить минут на 15, затем смазать смесью желтка и сливочного масла. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут(ориентироваться по своей духовке!!! - булочка должна хорошо подняться и зарумяниться!!!). Готовую булочку переложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать ей чуть остыть. Приятного чаепития!

мак, творог, булка

Previous post Next post
Up