Японская кухня - взаимоотношение кулинара с природой

May 22, 2014 11:15

В Японии всегда стараются по мере возможности свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным способом , почувствовать их истинный вкус. В этом заключена суть японской кулинарной философии...
Иногда хочется чего -то азиатского, остренького, специфического - решила  устроить неделю японской кухни(на это меня сподвиг конкурс на одном кулинарном сайте). Все  рецепты я взяла из японской кулинарной энциклопедии, немного изменив под свой "русский" вкус(да, и какие-то продукты, вроде "мирина",  не всегда найдешь в магазине...
И так сегодня на завтрак "Омлет по-японски" и "Салат по-японски с креветками".




Оказывается нори - сушеные водоросли для заворачивания суши, можно использовать для салатов - получается очень вкусно!

Ингредиенты на 2 порции:
Огурец свежий - 200г
Лист нори - 3-4шт.
Креветки королевские замороженные- 6-8шт.
Для заправки:
Соевый соус - 2ст.л.
Рисовый уксус - 4ст.л.
Сахарная пудра - 1/2ст.л.
Корень имбиря - по вкусу

У огурца срезать кожицу овощечисткой так, чтобы он стал полосатым, затем нарезать его тонкими кружочками.

Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить, удалить черные жилки на спинках.


Суши нори нарезать тонкими полосками.


Для заправки: соединить соевый соус, уксус, сахарную пудру и натертый на мелкой терке имбирь - тщательно перемешать.



выложить на блюдо, сверху уложить креветки. По желанию оформить соломкой из свежего имбиря.


Приятного аппетита!

Теперь о омлете:


Очень интересная технология приготовления...готовила так в первый раз - все  просто!

На 1-2 порции
Яйцо - 2шт.
Соевый соус - 1/3ч.л.
Соль - 1/3ч.л.
Сахарная пудра - 1/3ст.л.
Раст. масло
Яйца, соль, сахарную пудру и соевый соус соединить и взбить до однородной консистенции.



Сковороду разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом.
Вылить на сковороду 1/3яичной массы. Когда омлет начнет схватываться, с помощью палочек или лопатки свернуть его в рулет.


Отодвинуть омлет к краю сковороды, но не снимать с нее. Освободившуюся часть сковороды снова смазать раст. маслом и вылить на нее половину оставшейся яичной массы, приподнять рулет палочками, чтобы яичная масса смогла затечь под него, как только омлет наполовину прожарится, закатать в него первый, так же проделать с остатками яичной массы, закатать, чтобы получился многослойный омлетный рулет.



Осторожно снять рулет со сковороды и положить на циновку для закатывания суши, застеленную пищевой пленкой. Плотно завернуть рулет и оставить на 5минут.




При подаче омлет нарезать наискосок кусочками длиной 2.5см, выложить на блюдо, гарнировать маринованным имбирем и сбрызнуть соевым соусом.


Приятного аппетита!

Вот такое получилось японское меню...и  это еще не все...

омлет, японская кухня, креветки, яйцо, соевый соус, нори

Previous post Next post
Up