В Японии всегда стараются по мере возможности свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным способом , почувствовать их истинный вкус. В этом заключена суть японской кулинарной философии...
Иногда хочется чего -то азиатского, остренького, специфического - решила устроить неделю японской кухни(на это меня сподвиг конкурс на одном кулинарном сайте). Все рецепты я взяла из японской кулинарной энциклопедии, немного изменив под свой "русский" вкус(да, и какие-то продукты, вроде "мирина", не всегда найдешь в магазине...
И так сегодня на завтрак "Омлет по-японски" и "Салат по-японски с креветками".
Оказывается нори - сушеные водоросли для заворачивания суши, можно использовать для салатов - получается очень вкусно!
Ингредиенты на 2 порции:
Огурец свежий - 200г
Лист нори - 3-4шт.
Креветки королевские замороженные- 6-8шт.
Для заправки:
Соевый соус - 2ст.л.
Рисовый уксус - 4ст.л.
Сахарная пудра - 1/2ст.л.
Корень имбиря - по вкусу
У огурца срезать кожицу овощечисткой так, чтобы он стал полосатым, затем нарезать его тонкими кружочками.
Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить, удалить черные жилки на спинках.
Суши нори нарезать тонкими полосками.
Для заправки: соединить соевый соус, уксус, сахарную пудру и натертый на мелкой терке имбирь - тщательно перемешать.
выложить на блюдо, сверху уложить креветки. По желанию оформить соломкой из свежего имбиря.
Приятного аппетита!
Теперь о омлете:
Очень интересная технология приготовления...готовила так в первый раз - все просто!
На 1-2 порции
Яйцо - 2шт.
Соевый соус - 1/3ч.л.
Соль - 1/3ч.л.
Сахарная пудра - 1/3ст.л.
Раст. масло
Яйца, соль, сахарную пудру и соевый соус соединить и взбить до однородной консистенции.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом.
Вылить на сковороду 1/3яичной массы. Когда омлет начнет схватываться, с помощью палочек или лопатки свернуть его в рулет.
Отодвинуть омлет к краю сковороды, но не снимать с нее. Освободившуюся часть сковороды снова смазать раст. маслом и вылить на нее половину оставшейся яичной массы, приподнять рулет палочками, чтобы яичная масса смогла затечь под него, как только омлет наполовину прожарится, закатать в него первый, так же проделать с остатками яичной массы, закатать, чтобы получился многослойный омлетный рулет.
Осторожно снять рулет со сковороды и положить на циновку для закатывания суши, застеленную пищевой пленкой. Плотно завернуть рулет и оставить на 5минут.
При подаче омлет нарезать наискосок кусочками длиной 2.5см, выложить на блюдо, гарнировать маринованным имбирем и сбрызнуть соевым соусом.
Приятного аппетита!
Вот такое получилось японское меню...и это еще не все...