Штрудель

Apr 14, 2015 14:09

И еще один вкусный рецепт...
Штру́дель - немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой: фруктами, ягодами, творогом, картофелем, капустой, мясом, колбасной начинкой и т.д. Сладкий штрудель подается горячим с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Хорошо сочетается с кофе.




Для теста:

Мука - 300г

Вода - 100мл
Слив. масло - 150г
Соль - щепотка
Для начинки:
Яблоко среднее (у меня "гренни смит") - 6шт.
Орехи (у меня грецкий и арахис) - 150г
Изюм "киш-миш"- 150г
Сахар - по вкусу
Корица- по вкусу
Панировочные сухари - 3ст.л.
Ромовая

Слив. масло - 70г для смазывания во время выпечки
Сахарная пудра - для посыпки

Муку просеять в широкую миску, чуть посолить и влить теплую воду, затем растопленное и охлажденное слив. масло - замесить тесто, затем выложить его на рабочую поверхность, вымешивать примерно минут 5, пока оно не начнет отставать от рук - оно должно быть очень мягкое и пластичное, разделить его на 3 части (так будет проще раскатывать-растягивать тесто, если работаете с ним в первый раз), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут(можно и на ночь - оно прекрасно сохранится и не утратит свои уникальные способности растягиваться в почти прозрачный пласт!)

Для начинки: изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут, затем обсушить; яблоки намыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленьким кубиком, орехи прокалить(обжарить) в духовке или на сковороде, измельчить в крупную крошку.

Достать 1 часть теста, хорошо обмять. Затем тесто надо раскатать-растянуть в тонкий, прозрачный пласт. Делают это по-разному: кто раскатывает на полотенце, кто просто руками растягивает, а кто просто на столе. В этот раз тесто получилось настолько мягким и податливым, что я его просто растянула руками на полотенце.
Начинку делим на 3 равные части.
Далее на раскатанное тесто выложить ровным слоем яблоки, изюм и орехи, посыпать равномерно сахаром, корицей, панировочными сухарями, сбрызнуть ромовой эссенцией, немного загнуть края со всех сторон и с помощью полотенца скрутить в рулет и так же с помощью полотенца перекатить его на пергамент, штрудель должен лежать швом вниз.
Так сформировать еще 2 рулета-штруделя.

Верх и бока штруделей густо смазать растопленным слив. маслом и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут, затем достать, еще раз смазать штрудели слив. маслом и запекать еще минут 15-20. Готовый штрудель нарезать лучше теплым, затем посыпать сахарной пудрой. Можно подать с ванильным пломбиром. Приятного аппетита!

штрудель, орехи, яблоки, изюм

Previous post Next post
Up