Творожный пирог "Клубничное настроение"

Jun 18, 2014 10:16

Наверно, у многих сейчас "клубничный сезон" - кто-то варит джемы и варенье на зиму, кто-то поедает ее просто так, а кто-то готовит разнообразную выпечку и десерты. Ароматная, сладкая клубника хороша во всем и даже в салатах! Вот и у меня сейчас "клубничное настроение", любовь к этой ягоде у меня с детства! Конечно, в наших северо-западных широтах она еще не созрела и приходится пока покупать на рынке.
Я решила приготовить творожный пирог со свежей клубникой. Песочный корж-основа, нежнейшая творожно-сливочная начинка (именно такое приготовление творожной начинки делает ее нежнее нежного!) и ароматнейшая клубника - просто неописуемо вкусное сочетание для изысканного десерта!



Для приготовления пирога нам потребуется:
Для основы:
Печенье любое( у меня смесь шоколадного, песочного) - 350г
Сливочное масло - 180г
Для начинки:
Творог пастообразный 0%(не кислый) - 350г
Яйцо - 2шт.
Сахар - 100г
Молоко(или сливки 10-22%) - 160мл
Сливки 35% - 250мл
Ван. сахар - 1ч.л.
Для украшения:
Клубника - 350г
Шоколад - 1-2дольки
Листочки мяты

Приготовление основы:
Печенье измельчить в крошку. Сливочное масло растопить и соединить с крошкой печенья - перемешать - должна получится рассыпчато-липкая крошка (т.е если ее сжать в руке - она превращается в комок, при необходимости добавить растопленного масла). Крошку выложить в форму для выпечки (у меня разъемная, 22 см диаметром), равномерно и плотно прижать к дну и бортикам формы. убрать в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки:
Яйца, сахар, ванильный сахар и молоко соединить в ковшике, взбить до однородного состояния. Массу поставить на небольшой огонь и постоянно взбивая венчиком, довести до загустения - примерно 4-6минут (взбивать надо постоянно и интенсивно , чтобы не допустить сворачивания яиц). Как только масса загустела, снять с огня и взбивать(можно вручную, можно миксером) еще минут 5 - масса должна быть блестящей, средней густоты, охладить. Сливки взбить до кремовой консистенции.
Затем охлажденную яично-сахарную массу соединить с творогом - перемешать, добавить взбитые сливки - снова хорошо перемешать.
Творожную массу выложить в форму с основой, лишние края обрезать,раскрошить и обсыпать края пирога. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 1час. Готовый пирог достать дать ему остыть при комнатной температуре.
Затем клубнику намыть, обсушить и нарезать пластинками, выложить на пирог в форме цветка, посыпать шоколадной стружкой. Пирог поставить в холодильник до полного остывания-застывания(лучше выдержать ночь). при подаче украсить листиками свежей мяты и нарезать на порционные кусочки.






Приятного аппетита!

пирог, творог, клубника

Previous post Next post
Up