Песочный пирог с сочной грушевой начинкой

Apr 30, 2014 08:29



Очень люблю готовить сладкую выпечку - разнообразные пироги, тарты, чизкеки, пирожные, торты и т.д. Песочное тесто - одно из самых моих любимых - его очень легко готовить и оно очень-очень вкусное, по моему мнению.




Для песочного теста:

Сливочное масло - 150г
Сахарная пудра - 90г
Желток яйца - 2шт.
Соль - на кончике ч.л.
Мука - 270г
Для начинки:
Груша средняя - 6шт.(очищенная от кожуры и сердцевины - 600г)
Кипяток - 50мл
Сахар - 100г(или по вкусу)
Лимонный сок - 1ст.л.
Корица - 1/4ч.л.
Крахмал кукурузный ( или картофельный) - 1ст.л. с горкой

Сначала приготовить начинку:
груши очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшим кубиком. В небольшую кастрюлю или сотейник влить кипяток, добавить сахар - перемешивать до растворения сахара, затем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящей сироп положить груши, добавить лимонный сок - проварить их в течение 15-20минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце добавить корицу - перемешать, и загустить крахмалом, разведенным 1-2ст.л. холодной воды, снять с огня и полностью охладить.

Приготовление основы:
муку просеять в широкую миску, добавить сахарную пудру, соль и размягченное слив. масло - все перетереть руками в масляную крошку. Затем добавить желток - замесить мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам, если же оно крошится, а не собирается в ком, то добавить 1-2ст.л. воды, если же наоборот слишком липкое - добавить чуть муки.
Тесто разделить на 2части: 2/3+1/3, меньшую часть завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Большую часть теста выложить на рабочую поверхность и слегка раскатать, переложить в форму( у меня силиконовая диаметром 24см) - равномерно распределить по дну и бортикам, плотно прижимая (тесто можно и не раскатывать, а сразу распределить по форме). Основу убрать в холодильник на 30минут.

Формование пирога и выпечка:
затем дно основы посыпать небольшим количеством муки, выложить охлажденные груши. Меньшую часть теста достать из холодильника и натереть на крупной терке, полностью закрыв начинку.
Пирог поставить в разогретую до 180-200градусов духовку - выпекать 30-40минут до золотистого цвета. Готовый пирог достать и полностью (!) охладить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо( если перекладывать пирог горячим, тесто может ломаться и начинка вытекать), посыпать сахарной пудрой. Подавать можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.Приятного чаепития!
Мне нравит

сладкая выпечка, груша, песочное тесто

Previous post Next post
Up