Здравствуйте, уважаемые сообщники! Пишу сюда впервые, но где еще спросить не знаю. Если пост не по теме сообщества, то удалите. Мучает меня давно вопрос, как приготовить вот такое тесто(картинки из интернета)
Дайте точные пропорции или дайте ссылки не эти рецепты. Попробуйте сделать тесто по ГОСТу (есть в сети). Попробуйте добавлять в тесто вареную картофелину и/или картофельный отвар (в качестве всей или части жидкости). Хороший результат дает растительное масло, особенно соевое. Попробуйте увеличить время подхода теста (не надо его на батарею). Сколько у вас подходит опара? Какие пропорции в опаре? Если вы только активируете дрожжи (минут 10-15), то это не опара.
Опара подходит около 40 минут. Обычно недалеко от плиты, пока в кухне что-то готовится. А пропорции на 1 часть жидкости 3 части муки. А что дает картофельный отвар? Это в сторону крахмала думать? Если время увеличить, тесто не опадет?
В принципе, сдобность теста воздушности не мешает. Тот же панеттоне вспомните, воздушный ведь. Или наши куличи - тоже вполне себе воздушные, несмотря на сдобу. Попробуйте сделать тесто более влажным. Скажем, вот по такой рецептуре Мука пшеничная - 600 г Соль - 11 г Молоко - 345г Сахар - 35г Дрожжи(сухие обычные, не моментальные) - 6г Желток - 2шт Масло сливочное - 45 г В данном случае опара не слишком нужна, в том смысле, что тесто лёгкое, нормально поднимется. Т духовки - 200-205С, ориентировочное время - 12-15 мин. Сколько по времени у Вас занимает выпечка и при какой температуре Вы печёте? Не исключено, что Вы действительно пересушиваете пироги в духовке.
Можно и при 180С, но ориентироваться в этом случае нужно не на время, а на цвет. В смысле, не ждать потемнения, зазолотились - нужно вынимать. Ну и конечно неплохо иметь дополнительный термометр для контроля Т в духовке. Самый-самый простой, со стрелочкой, без наворотов.
а я сразу из духовки "кутаю" дрожжевую выпечку в чистое х/б полотенце, даю пирогам там отдохнуть - выпустить пар и только потом подаю. так тесто получается значительно нежнее и не подсыхает.
Воды в тесто нужно добавить, на мой взгляд. У Вас получается всего 30% воды по отношению к муке? Мало. И, как выше написали, минус белки, выше температуру выпечки.
Comments 76
Попробуйте сделать тесто по ГОСТу (есть в сети).
Попробуйте добавлять в тесто вареную картофелину и/или картофельный отвар (в качестве всей или части жидкости).
Хороший результат дает растительное масло, особенно соевое.
Попробуйте увеличить время подхода теста (не надо его на батарею).
Сколько у вас подходит опара? Какие пропорции в опаре? Если вы только активируете дрожжи (минут 10-15), то это не опара.
Reply
А что дает картофельный отвар? Это в сторону крахмала думать?
Если время увеличить, тесто не опадет?
Reply
Reply
Reply
Попробуйте сделать тесто более влажным. Скажем, вот по такой рецептуре
Мука пшеничная - 600 г
Соль - 11 г
Молоко - 345г
Сахар - 35г
Дрожжи(сухие обычные, не моментальные) - 6г
Желток - 2шт
Масло сливочное - 45 г
В данном случае опара не слишком нужна, в том смысле, что тесто лёгкое, нормально поднимется. Т духовки - 200-205С, ориентировочное время - 12-15 мин.
Сколько по времени у Вас занимает выпечка и при какой температуре Вы печёте? Не исключено, что Вы действительно пересушиваете пироги в духовке.
Reply
Reply
Ну и конечно неплохо иметь дополнительный термометр для контроля Т в духовке. Самый-самый простой, со стрелочкой, без наворотов.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Думаю, сбыча мечт Вам обеспечена:)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment