Про тесто и пирожки вопрос

Feb 26, 2013 23:48

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Пишу сюда впервые, но где еще спросить не знаю. Если пост не по теме сообщества, то удалите.
Мучает меня давно вопрос, как приготовить вот такое тесто(картинки из интернета)

Read more... )

Тесто дрожжевое, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая

Leave a comment

Comments 76

cezeriye February 27 2013, 08:35:31 UTC
Дайте точные пропорции или дайте ссылки не эти рецепты.
Попробуйте сделать тесто по ГОСТу (есть в сети).
Попробуйте добавлять в тесто вареную картофелину и/или картофельный отвар (в качестве всей или части жидкости).
Хороший результат дает растительное масло, особенно соевое.
Попробуйте увеличить время подхода теста (не надо его на батарею).
Сколько у вас подходит опара? Какие пропорции в опаре? Если вы только активируете дрожжи (минут 10-15), то это не опара.

Reply

snurok_cook February 27 2013, 08:44:36 UTC
Опара подходит около 40 минут. Обычно недалеко от плиты, пока в кухне что-то готовится. А пропорции на 1 часть жидкости 3 части муки.
А что дает картофельный отвар? Это в сторону крахмала думать?
Если время увеличить, тесто не опадет?

Reply

snurok_cook February 27 2013, 08:48:21 UTC
это я для теста пропорции написала, а в опаре обычно на пол стакана жидкости столовая ложка сахара и 10 гр сухих дрожжей и 2-3 столовые ложки муки

Reply

cezeriye February 27 2013, 11:33:43 UTC
А, извините, не увидела этого комментария про дрожжи. Дрожжей много, муки мало, конечно, она у вас быстро подойдет и опасть даже успеет.

Reply


begemotik64 February 27 2013, 09:40:50 UTC
В принципе, сдобность теста воздушности не мешает. Тот же панеттоне вспомните, воздушный ведь. Или наши куличи - тоже вполне себе воздушные, несмотря на сдобу.
Попробуйте сделать тесто более влажным. Скажем, вот по такой рецептуре
Мука пшеничная - 600 г
Соль - 11 г
Молоко - 345г
Сахар - 35г
Дрожжи(сухие обычные, не моментальные) - 6г
Желток - 2шт
Масло сливочное - 45 г
В данном случае опара не слишком нужна, в том смысле, что тесто лёгкое, нормально поднимется. Т духовки - 200-205С, ориентировочное время - 12-15 мин.
Сколько по времени у Вас занимает выпечка и при какой температуре Вы печёте? Не исключено, что Вы действительно пересушиваете пироги в духовке.

Reply

snurok_cook February 27 2013, 09:47:33 UTC
Я пеку обычно при 180 градусах минут 20. Может и правда нужно температуру увеличить, а время уменьшить.

Reply

begemotik64 February 27 2013, 09:54:34 UTC
Можно и при 180С, но ориентироваться в этом случае нужно не на время, а на цвет. В смысле, не ждать потемнения, зазолотились - нужно вынимать.
Ну и конечно неплохо иметь дополнительный термометр для контроля Т в духовке. Самый-самый простой, со стрелочкой, без наворотов.

Reply

snurok_cook February 27 2013, 10:03:17 UTC
Ну я так и делаю, вынимаю как зазалотились, как раз около 20 минут выходит.

Reply


begemotik64 February 27 2013, 10:15:15 UTC
А, да. Нах белки из дрожжевого теста.

Reply

cezeriye February 27 2013, 11:42:22 UTC
Не, ну почему, не всегда они там мешают. Давеча вот бриошь делала на яйцах, нормально.

Reply

begemotik64 February 27 2013, 11:51:36 UTC
Не, ну я тоже, бывает, кладу. Если яйца целиком, то растираю перед тем как, а в оладьи-блины так вообще взбиваю белки и методом складывания.

Reply

cezeriye February 27 2013, 12:10:48 UTC
Угу, я тоже растираю. У нас еще мука слабая, можно класть без проблем шо хошь.

Reply


marishka_nma February 27 2013, 10:53:06 UTC
а я сразу из духовки "кутаю" дрожжевую выпечку в чистое х/б полотенце, даю пирогам там отдохнуть - выпустить пар и только потом подаю. так тесто получается значительно нежнее и не подсыхает.

Reply


elaizik February 27 2013, 16:57:56 UTC
Воды в тесто нужно добавить, на мой взгляд. У Вас получается всего 30% воды по отношению к муке? Мало. И, как выше написали, минус белки, выше температуру выпечки.

Reply

elaizik February 27 2013, 17:02:28 UTC
А лучше всего Вам пойти вот сюда: http://mariana-aga.livejournal.com/tag/пирожки
Думаю, сбыча мечт Вам обеспечена:)

Reply

snurok_cook February 27 2013, 17:31:30 UTC
Вот это да, спасибо за ссылку и за совет

Reply

anzgar March 1 2013, 14:00:07 UTC
Авось пригодится, тоже всегда хорошо получается такое тесто: http://anzgar.livejournal.com/65922.html

Reply


Leave a comment

Up