Варенье, сделанное по "энергосберегающей" технологии, но вполне классического вкуса.

Jul 18, 2012 19:29


Я нашла эту абсолютно замечательную идею здесь,. Такой способ приготовления варенья очень хорош для регионов, где большую часть дня есть жаркое солнце. По словам хозяйки блога, этот  способ использовали ещё древние финикийцы три  тысячи лет назад. В чём его необычность - основной процесс варки варенья происходит за счёт нагрева солнцем.

Я ( Read more... )

Варенье_джем

Leave a comment

Comments 25

puma_blanca July 18 2012, 17:31:59 UTC
Способ интереснейший, но мне недоступный, увы... Могу только полюбоваться.

Интересно, а был ли у древних финикийцев 3 тыщи лет назад сахар (думаю, нет, наверно, мед) и какие фрукты им были доступны?

Reply

shabalrusht July 19 2012, 06:32:29 UTC
Вполне возможно. Сахар из Индии мог поставляться на юг Аравийского полуострова, в гос-во царицы Савской (Индия и Саба имели устойчивые торговые связи морем). От Сабы сахар караванами мог попадать к Соломону. Ну а Соломон с Хирамом были закадыками, очень любили друг-другу загадки загадывать. :-))

Reply

puma_blanca July 19 2012, 20:53:56 UTC
"Сахар из Индии мог поставляться..."

А ты уверен, что сахар делали 3000 лет назад?Интересно, из чего и как он выглядел?
Насколько помню, в Европе в Средние века он был редкостью и продавался в аптеках как лекартство от депрессии. И вообще был дорог и доступен только богатым сословиям.
Если в Индии было по-другому... то где об этом можно почитать? Когда Англия колонизовала Индию, про экспорт чая и специй помню, про сахар - нет.

Reply

shabalrusht July 19 2012, 21:04:25 UTC
История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника.
http://www.btl.su/info/interest/51

История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
http://histpro.narod.ru/sugar.html

510 г. до н.э. гуляет по всем источникам - инфа пошла от Персов.

Reply


vita_mama July 18 2012, 18:12:16 UTC
Рецепт интересный, но при наличии кастрюли с толстым дном (у меня нержавейка) прекрасно можно и без солнца. У меня первые этапы как у вас, вот довела до кипения и оставляю до вечера (если утром начинала). Вечером еще раз до кипения довожу и по банкам разливаю. Варенье годами хранится при комнатной температуре. Ну, банки, конечно в духовке надо прожарить.

Reply


begemotik64 July 18 2012, 19:35:22 UTC
Лен, очень интересно. Может, не каждый год такое у нас сделать можно, и не везде, Но жарким летом, да на солнцепёке - запросто.

Reply

puma_blanca July 18 2012, 19:48:40 UTC
Нисколько не умаляя достоинства и оригинальность рецептуры...А чисто теоретически... варенье в рецептуре два раза доводится до кипения. Что уже не мало. Плюс термообрабатывается при падающей Т, пока не остынет.
Варенье стоит на солнце. И сколько там тепла от солца, а сколько роли для загустения сиропа играет простое испарение жидкости?

Reply

begemotik64 July 18 2012, 19:57:11 UTC
Так испарение тоже от солнца. И Лена правильно сделала, что плёнкой не стала затягивать.
И ещё один интересный момент - я не раз слышала, что некоторые фрукты-ягоды в Израиле водянистые и неароматные. А тут аромат проявился.

Reply

puma_blanca July 18 2012, 20:03:21 UTC
Испарение воды прекрасно наблюдается и при комнатной Т. Хотя, конечно, высокая Т его усиливает.

Вобщем если из технологии исключить солнце, но обеспечить ту же Т, предположим, 40 С, не поручусь, что выйдет принципиально иной продукт.

Reply


shabalrusht July 19 2012, 00:06:48 UTC
Интересно...Надо пробовать, пока непонятного больше, чем. Вроде как -1 кипячение.

Предупреждение! Пошел по ссылке на русскоязычный ресурс - у меня антивирус чуть от злости не лопнул.

Reply

leostrog July 19 2012, 02:24:04 UTC
Савелий, проверила ещё раз со своим ( у меня F-secure) антивирусом -всё в порядке). ттт.

Reply

leostrog July 19 2012, 02:33:51 UTC
Без последнего кипячения можно обойтись, это была чистая отсебятина.

Reply

shabalrusht July 19 2012, 06:35:23 UTC
Вот сейчас (без отсебятины и на мою трезвую голову) все встало на ноги. А так что ж..."двойное" варенье вполне себе. Как по мне, чем меньше его на огне держать, тем вкуснее. Но ведь приходится, хотя бы для предохранения от порчи.

Reply


Leave a comment

Up