Мulgikapsad или капуста от Мульков.

Mar 23, 2012 12:02

Это классика эстонской кухни: квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой ( Read more... )

Свинина, Прибалтийская кухня, Эстонская кухня, Капуста_разная, Крупы

Leave a comment

Comments 18

galya1963 March 23 2012, 14:11:16 UTC
Отлично!

Reply

marg_f March 23 2012, 16:27:22 UTC
Угощайся!:)

Reply


massaraksh10 March 23 2012, 15:12:34 UTC
Рита, спасибо тебе за такой обстоятельный пост!

У американцев есть тоже очень старое, очень традиционное блюдо с солониной... Так я вот думаю: Надо бы попытаться собрать блюда с солониной разных национальностей, они ведь у всех когда-то были, не только у северных наций, и особенно у наций-мореплавателей... И - сравнить: и другие ингредиенты, кроме солонины в блюде, и технологии будут специфичны для условий каждой нации.

Reply

marg_f March 23 2012, 16:23:06 UTC
Ну, с солониной делали тогда, когда холодильников-морозилок не было. Сейчас делают со свежей грудинкой или жирной свининой.

Reply

massaraksh10 March 23 2012, 17:04:19 UTC
Да, ты права, аналогия здесь неуместна.

Reply


leostrog March 23 2012, 15:26:52 UTC
ой, оно даже на фотографии выглядит дивно вкусно!
А чем бы можно заменить перловку -как вы думаете?а то вот у меня как раз есть 2 хороших куска свинины и квашеная капуста. Гречкой?

Reply

marg_f March 23 2012, 16:24:24 UTC
К сожалению, только перловка и ее производные (дробленая перловка).
Все остальное - это не то.
А вообще- да, очень вкусно!

Reply

leostrog March 23 2012, 19:18:58 UTC
Я могу попробовать бургул ( это разной величины дроблёная пшеница)- она нейтральная по вкусу. Просто перловку я есть не могу, точно.

Reply

marg_f March 23 2012, 20:13:39 UTC
с булгуром можно попробовать сделать.

Reply


ecuko March 23 2012, 18:22:36 UTC
А почему они не клали витаминные и вполне себе зимние лук или морковь? Или вообще чеснок?

Reply

marg_f March 23 2012, 20:46:29 UTC
Как-то и лук, и чеснок у эстонцев не очень в ходу.
Я сама как раз очень люблю и лук, и чеснок, поэтому жареный лук добавляю к капустному слою. Чеснок сюда не идет.
Блюдо очень старое, ему не одна сотня лет, рецепт сохранен таким, каким он был лет 150-200 назад.
Я просмотрела статьи об эстонской кухне позапрошлого века: из овощей в ходу зимой была наиболее популярна репа, позже - брюква, и квашеная капуста.и В 19 веке появился картофель, который стал через какое-то время незаменимым для эстонцев. А вот о моркови ничего не сказано.

Reply

ecuko March 24 2012, 04:23:07 UTC
*шепотом* мне вот тоже показалось, что сюда лук (так долго тушеный) будет очень вкусно))))

спасибо, очень интересный рецепт, думаю, что если вместо грудинки возьму хотя бы шейку, то и мои домашние оценят (они (муж) привереды))

Reply

marg_f March 24 2012, 10:57:57 UTC
Свиная шея, кстати, это самое то.
По нынешним временам никто ж не будет делать с чистым салом.:)

Reply


ecuko March 23 2012, 18:23:17 UTC
Эх... и с бородинским бы хлебушком...

Reply


Leave a comment

Up