У меня блинов раньше было 3 рецепта, правда все 3 на глаз. Один примерно как ваш, но с растительным маслом, второй на опаре на масленицу, и 3 это крепы, но так как мой папА яростный фанат франции считает, что русские блины были изобретены в бретони, то я из чуства противоречия зову их блинами. Всю жизнь я любил чтоб в блинах были дырки, а вот в крепах их я стараясь избежать. А в последнее время я чтоб утилизировать неиспользованную закваску делаю из нее блины. Вот об этом я хотел бы спросить тут или в ИЗИ, так как не уверен, что нельзя сделать лучше. Закваска дюже кислая. Я ее заливаю кипящим молоком, потом добавляю муку, яйца, соль, сахар и соды чайной, может кто знает это сделать лучше?
Перекормить закваску перед тем, как в блины ея, если, конечно, ты хочешь русские блины на закваске. Это обычный приём для кислой, пары подкормок один к одному должно хватить. У меня не шибко кислая, поэтому я и обхожусь без перекармливания. Твой вариант тоже возможен, если ты не хочешь получить русские блины, а хочешь блинчики, обогащённые вкусом культуры из закваски. Да, утилизация в чистом виде.
У меня сильно кислая, мне ее некогда по 3 раза в день кормить. Я вот и решил кислоту содой убрать, и ведь сработало, даже содой не отдает. Я на самом деле под утилизацию даже вафельницу купил, и то же тесто на вафли пускаю бельгийские(типа). Но блин(каламбур)! Одна вафля 10 минут печется дети замучают, да и самомо болтаться по кухне... А блины хоть не скучно.))))
Естественно, сработало. Соде абсолютно монопенисуально, какой кислотой ея нейтрализовывали. А детей к подкормке прислонить не хочешь? Всё развлечение. Навески заготовить несложно, а высыпать и влить да ложкой раболтать и ребёнок способен, если, конечно, ему интересно.
Знаешь, сода - не яд. Так что осбого криминала не вижу, хотя сама в блинчики не использую. Но если б поставила себе задачу сделать блинчики именно с разрыхлителем - то поступила бы хитро, приготовила бы тесто чуть гуще, чем нужно и отправила бы на выдержку в холодильник. А перед выпечкой ввела бы в тесто раствор соды в воде и отдельно какой-нито подкислитель.
Люблю бездрожжевые. Тоненькие и кружевные. Идея с содой мне сомнительна, я вкус ее чувствую. Хотя рекомендованные Блюменталем пропорции не знаю, вдруг там два миллиграмма.
Готовлю и со сливочным и с растительным маслом, по желанию. Иногда в тесто добавляю растительное, смазываю потом блины сливочным. Иногда никакое масло в тесто не добавляю, но смазываю сковороду перед каждым блином. Вкус разный.
Люблю фаршированные с мясом, грибами, с творогом, с брынзой и зеленью. Или просто так, с соусами или вареньем. Или посыпанные сахарной пудрой с корицей. С рыбой и икрой блины не люблю. Хотя для домашних иногда делаю.
Обычная пропорция теста - на 200 грамм муки 2 яйца, соль, молоко сколько возьмет до консистенции сливок, обычно пару стаканов, масла сливочного растопленного или растительного. Иногда делаю 50 на 50 молоко и газированная питьевая вода. Воздушнее получается. тесто обычно "настаивается" с час, масло добавляю перед собственно выпечкой.
О! А у якутов блины не в чести, зато оладьи - национальное блюдо..)) И на молоке и просто на воде, бездрожжевые. Обычно подают с керчехом - взбитыми сливками, с домашней сметаной, в которой ложка стоит и с земляничным вареньем..)
у нас в семье не любят начиненные блинчики. как правильно это творение называется - не знаю, но получается нечто похожее не блинчиковый пирог.
сливочное масло распускается, в него добавляется молоко, приблизительно на 50 гр масла - стакан молока.
круглый блинчик складывается пополам, быстро опускается одной стороной в молочно-масляную смесь, быстро кладется на плоское блюдо "мокрой" стороной вверх, посыпается сахарным песком - хотите щедро, хотите нет. и так далее, накладывая один блинчик на другой, пока не вырастет стопка блинчиков достаточной высоты. потом заполняется таким же образом вторая половинка блюда. каждую стопку половинок режем на 4 части - получается 8 сегментов.
понятно, что блинчиков приходится напевать не 10 штук а много-много больше, но под зимнее семейное чаепитие - у нас - самое то.
Comments 47
А в последнее время я чтоб утилизировать неиспользованную закваску делаю из нее блины. Вот об этом я хотел бы спросить тут или в ИЗИ, так как не уверен, что нельзя сделать лучше. Закваска дюже кислая. Я ее заливаю кипящим молоком, потом добавляю муку, яйца, соль, сахар и соды чайной, может кто знает это сделать лучше?
Reply
Твой вариант тоже возможен, если ты не хочешь получить русские блины, а хочешь блинчики, обогащённые вкусом культуры из закваски. Да, утилизация в чистом виде.
Reply
Reply
А детей к подкормке прислонить не хочешь? Всё развлечение. Навески заготовить несложно, а высыпать и влить да ложкой раболтать и ребёнок способен, если, конечно, ему интересно.
Reply
Reply
Твоя идея с подкислителем очень верная.
Reply
Reply
Плюс он тесто с содой минимум час выдерживает.
Я там ниже рецепт дала.
Reply
Готовлю и со сливочным и с растительным маслом, по желанию. Иногда в тесто добавляю растительное, смазываю потом блины сливочным. Иногда никакое масло в тесто не добавляю, но смазываю сковороду перед каждым блином. Вкус разный.
Люблю фаршированные с мясом, грибами, с творогом, с брынзой и зеленью. Или просто так, с соусами или вареньем. Или посыпанные сахарной пудрой с корицей. С рыбой и икрой блины не люблю. Хотя для домашних иногда делаю.
Обычная пропорция теста - на 200 грамм муки 2 яйца, соль, молоко сколько возьмет до консистенции сливок, обычно пару стаканов, масла сливочного растопленного или растительного. Иногда делаю 50 на 50 молоко и газированная питьевая вода. Воздушнее получается. тесто обычно "настаивается" с час, масло добавляю перед собственно выпечкой.
Reply
Reply
Reply
Я ниже рецепт Блюменталя дала с пропорциями, если интересно. Соды там 1/4 чл на 140 гр муки.
Reply
Reply
сливочное масло распускается, в него добавляется молоко, приблизительно на 50 гр масла - стакан молока.
круглый блинчик складывается пополам, быстро опускается одной стороной в молочно-масляную смесь, быстро кладется на плоское блюдо "мокрой" стороной вверх, посыпается сахарным песком - хотите щедро, хотите нет. и так далее, накладывая один блинчик на другой, пока не вырастет стопка блинчиков достаточной высоты. потом заполняется таким же образом вторая половинка блюда. каждую стопку половинок режем на 4 части - получается 8 сегментов.
понятно, что блинчиков приходится напевать не 10 штук а много-много больше, но под зимнее семейное чаепитие - у нас - самое то.
Reply
Leave a comment