Ну, с точки зрения кулинарии любое ограничение, за исключением диет по назначению врача - это пищевое извращение. Независимо от верований. Но отредактирую. Чтоб не разжигать.
Насчет кулинарии, предполагаю, что изрядная часть общемирового богатства продуктов и блюд возникла благодаря именно неврачебным самоограничениям. Всякие ритуальные блюда, посты и табу, в т.ч. забытого происхождения. Иначе, мы бы до сих пор ели и людей, например. Медицинских противопоказаний же нет. Возможно, устойчивые пищевые ограничения в сообществах есть один из признаков т.н. "Культуры"?
современный бигос -- это (скорее всего) виленско-наваградская тема, горячий привет от Мицкевича. В Кракове в XVII веке бигосиком могли что угодно называть.
Ну а что "русский суп" -- так понимали текущий момент (Польши нет и не будет, живем настоящим и портрет Костюшки на столе не мешает в Петербурге делать карьеру).
"мало господам вегетарианцам их пресловутого мясонепожирания" - браво! Я уже не говорю о патологических изменениях (что подтверждено паталогоанатомами) головного мозга, что ведет к просто феерическому упрямству, но и питание детей без мяса ведет к тому, что их организм работает "на пределе", и, к ярости педиатров, самые легкие болячки приводят к неожиданным осложнениям...
Меня и православный пост в связи с детским питанием просто бесит. Хоть вроде и считается, что типа детям - послабление, на деле-то иначе выходит. Вот и... сами - хоть лоб себе разбейте, поклоняясь, но детей -детей не трогайте. Ан нет. И ведь однажды проходила уже русская церковь любовь властей в сочетании с народной ненавистью. И чем дело кончилось - всем известно. Нет бы задуматься - так хрен, на те же грабли, да всей тушей.
Пусть будет всетаки отдельно. Физиологически мы всеядны. Ктото как чукчи может прожить на 70-80% мясожировой диете, ктото, как НЕКОТОРЫЕ СОСЛОВИЯ в пригималайском регионе на 90% веганстве. Но это крайности, к тому же создаваемые тысячелетним приспособлением и все равно не являющиеся ни в мясном ни в растительном экстремуме стопроцентными. Чукчи, традиционно, едят мох и некоторые виды диких злаков, морские чукчи употребляют в пищу водоросли, в Тибете, Индии, Непале даже монахи вполне пьют молоко
( ... )
Comments 69
Reply
Но отредактирую. Чтоб не разжигать.
Reply
Насчет кулинарии, предполагаю, что изрядная часть общемирового богатства продуктов и блюд возникла благодаря именно неврачебным самоограничениям. Всякие ритуальные блюда, посты и табу, в т.ч. забытого происхождения. Иначе, мы бы до сих пор ели и людей, например. Медицинских противопоказаний же нет.
Возможно, устойчивые пищевые ограничения в сообществах есть один из признаков т.н. "Культуры"?
Reply
Reply
Ну а что "русский суп" -- так понимали текущий момент (Польши нет и не будет, живем настоящим и портрет Костюшки на столе не мешает в Петербурге делать карьеру).
Reply
Reply
Я уже не говорю о патологических изменениях (что подтверждено паталогоанатомами) головного мозга, что ведет к просто феерическому упрямству, но и питание детей без мяса ведет к тому, что их организм работает "на пределе", и, к ярости педиатров, самые легкие болячки приводят к неожиданным осложнениям...
Reply
И ведь однажды проходила уже русская церковь любовь властей в сочетании с народной ненавистью. И чем дело кончилось - всем известно.
Нет бы задуматься - так хрен, на те же грабли, да всей тушей.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment