Оригинал взят у bufetum в Лапша грибная постная. Постный вариант с домашней лапшой и с шампиньонами. Особенно подойдет, если нет лесных грибов или белых сушеных. Подробности под катом...
Исправь пропорции для постного теста. На 240 г муки нужно 120 г воды, это основная пропорция, плюс-минус на качество муки желающие приготовить учитывают сами. Дальше. Ты даешь в начале расчет теста на примерно вдвое большую порцию, чем нужно для супа. Пометь этот момент в посте - типа, остаток отложила для других блюд, иначе получается, что у тебя большая часть лапши просто в воздухе повисла. И обрати внимание, в хороших дореволюционных книгах не просто так рекомендуют лапшу отваривать отдельно. Я понимаю, есть привычка варить вместе, но постепенно нужно от нее уходить.
Нельзя исправлять. Там еще яйцо и очень точно было отмеряно. Иначе это будет уже не мой рецепт и не моя лапша. Что лапша лишняя останется, так и пусть. К тому же там написано , что для любителей погуще понадобится больше лапши. Да если останется, то в следующий раз пригодится. Ведь так обычно и случается. А про отдельно отварить я знаю, но категорически против этого. Алена, пусть замечания останутся в комментариях. Если я начну исправлять, то рецепт не будет соответствовать фотографии, а это неправильно. Это будет сбивать с толку.
Спасибо, интересный рецепт. Вообще, с удовольствием читаю Ваши рецепты. Я готовила грибную лапшу, когда дочка была маленькая, давно, с тех пор не повторяла, а тогда готовила часто Лапшу я замешивала на грибном бульоне, который получался от медленной варки-настаивания белых грибов. Делала так, потому что так у меня дома бабушка готовила. Она обычно делала лапшу впрок и высушивала то, что оставалось.
Спасибо) Эта идея, замешивать на грибном бульоне мне кажется очень хорошей. Я слышала о ней , но никогда сама не замешивала. Обязательно попробую. Спасибо.
Лена, я только из комментов поняла, что ты вес яйца указываешь без скорлупы. Честно говоря, впервые такое вижу. Я бы уточнила в рецепте.
Независимо от мнений высказанных ранее, считаю, что воды для лапши мало. У меня пропорция по весу мука-вода всегда 2 к 1.
Согласна, машинкой можно сделать тесто круче (я не делаю). Смысла не вижу. Руками быстрее и мыть посуду меньше, а результат не хуже. Темой интересуюсь давно. Тесто с малым количеством воды руками вымешивать сложнее. И, пока пришла к такому выводу - если снизить норму воды при замесе теста, это не даст результата. Лапша из крутого теста будет нуждаться в воде для желатинизации крахмала и доведения себя до нужной степени готовности. Она недостающую воду вберет в себя при варке.
Это легко проверить. Сделать 2 порции лаши мука-вода, с моей пропорцией 2 к 1 и с твоей. Взвесить, их условно, но 100 грамм. Потом сварить 1 и 2. Твоя готовая будет весить больше :)
С удовольствием продолжу обсуждение в субботу - раньше вкалываю :)
Здравствуй Пума) А я яйцо в штуках указала в рецепте, как и во многих рецептах. Никогда в граммах не указываю. Считаю что это усложняет восприятие рецепта при чтении. Конечно крутое тесто руками вымешивать для лапши это таки требует трудозатрат некоторых)
О, ишшо одна ясновидящая нарисовалась. А вот скажи, с чего это ты взяла, что воды в рецепте мало? Сколько муки на ту воду приходится - даже автор ни хрена не знает, поскольку взвесить не удосужилась. Может, и мало. А может, и в самый раз. Х.з. Точно указано, что воды 80 г(или 40 плюс яйцо, которое, как удалось выяснить в комментах, тоже 40 г весило, заметь, в тексте рецебта этого тоже не было) - а на сколько муки - покрыто мрякой неизвестности. Автор чевой-то говорит? Как в той песенке из "Чародеев" Говорят, а ты не слушай, говорят, а ты не слушай, Говорят, а ты не верь. Ибо она, еще раз повторяю, сама не знает. Сколько-то муки из 240г ушло на замес, сколько-то - на подпыл. Какое тесто получилось в результате? А х.з., опять же, может, нормальное, может, крутое, а может, наоборот. Она считает, что крутое? Мало ли кто что считает. Ты знаешь, с чем она сравнивает? Тебе отсюда видно? Мне - нет. А объективные критерии, позволяющие делать выводы, отсутствуют как класс.
Именно 40г и никак не 90)) это что за яйцо , которое 90 г весит? потому и было отписано в рецепте так, как и дОлжно писать "яйцо - 1шт". Вот так вот) И муки ровно столько , сколько понадобится. Лапша не расползается. Даже мои слабые руки справляются с таким тестом. "Она сама не знает.." - это уже перебор)
Вкусовщина - но я категорически чищу шампиньоны от внешней шкурки на шляпке. Много лет назад прочитала у newvas - с тех пор так и делаю, мне по-другому невкусно.
Comments 214
Дальше. Ты даешь в начале расчет теста на примерно вдвое большую порцию, чем нужно для супа. Пометь этот момент в посте - типа, остаток отложила для других блюд, иначе получается, что у тебя большая часть лапши просто в воздухе повисла.
И обрати внимание, в хороших дореволюционных книгах не просто так рекомендуют лапшу отваривать отдельно. Я понимаю, есть привычка варить вместе, но постепенно нужно от нее уходить.
Reply
Что лапша лишняя останется, так и пусть. К тому же там написано , что для любителей погуще понадобится больше лапши. Да если останется, то в следующий раз пригодится. Ведь так обычно и случается.
А про отдельно отварить я знаю, но категорически против этого.
Алена, пусть замечания останутся в комментариях. Если я начну исправлять, то рецепт не будет соответствовать фотографии, а это неправильно. Это будет сбивать с толку.
Reply
Reply
Reply
Reply
Яйца как яйца. Алена вон говорит что маленькие)) Они средние обычные яйца да)
Reply
Reply
Эта идея, замешивать на грибном бульоне мне кажется очень хорошей. Я слышала о ней , но никогда сама не замешивала. Обязательно попробую. Спасибо.
Reply
Reply
У меня сейчас нет белых грибов. Только микс грибной. Жаль.
Reply
Честно говоря, впервые такое вижу. Я бы уточнила в рецепте.
Независимо от мнений высказанных ранее, считаю, что воды для лапши мало. У меня пропорция по весу мука-вода всегда 2 к 1.
Согласна, машинкой можно сделать тесто круче (я не делаю). Смысла не вижу. Руками быстрее и мыть посуду меньше, а результат не хуже.
Темой интересуюсь давно.
Тесто с малым количеством воды руками вымешивать сложнее.
И, пока пришла к такому выводу - если снизить норму воды при замесе теста, это не даст результата. Лапша из крутого теста будет нуждаться в воде для желатинизации крахмала и доведения себя до нужной степени готовности. Она недостающую воду вберет в себя при варке.
Это легко проверить. Сделать 2 порции лаши мука-вода, с моей пропорцией 2 к 1 и с твоей. Взвесить, их условно, но 100 грамм. Потом сварить 1 и 2. Твоя готовая будет весить больше :)
С удовольствием продолжу обсуждение в субботу - раньше вкалываю :)
Reply
А я яйцо в штуках указала в рецепте, как и во многих рецептах. Никогда в граммах не указываю. Считаю что это усложняет восприятие рецепта при чтении.
Конечно крутое тесто руками вымешивать для лапши это таки требует трудозатрат некоторых)
Reply
Говорят, а ты не слушай, говорят, а ты не слушай,
Говорят, а ты не верь.
Ибо она, еще раз повторяю, сама не знает. Сколько-то муки из 240г ушло на замес, сколько-то - на подпыл. Какое тесто получилось в результате? А х.з., опять же, может, нормальное, может, крутое, а может, наоборот. Она считает, что крутое? Мало ли кто что считает. Ты знаешь, с чем она сравнивает? Тебе отсюда видно? Мне - нет. А объективные критерии, позволяющие делать выводы, отсутствуют как класс.
Reply
И муки ровно столько , сколько понадобится. Лапша не расползается. Даже мои слабые руки справляются с таким тестом.
"Она сама не знает.." - это уже перебор)
Reply
Ну и пассеровку я бы пообсуждала :)
Reply
Буду ждать когда ты сможешь ответить.
Reply
Leave a comment