Ягодно-ржаной мусс.

Feb 20, 2012 11:02

Необычный и очень вкусный десерт. Похож на манный мусс с ягодами, но на наш вкус, еще интереснее.
Оригинальный рецепт звучит как "бруснично-ржаной мусс", но вместо брусники можно взять и другие ягоды.
У меня была клюква и замороженная черника.


Read more... )

Ягоды, Десерт, Десерт без духовки

Leave a comment

Comments 24

koterina February 20 2012, 09:15:50 UTC
очень интересно, но, простите, что такое дл?

Reply

marg_f February 20 2012, 09:22:44 UTC
Децилитр. 1 дл - 100 мл.
Почему-то и в финских, и в эстонских рецептах часто используют именно децилитры.

Reply


leostrog February 20 2012, 11:00:19 UTC
Спасибо за замечательно интересный и оригинальный рецепт!
В кулинарной книжке советских времеён в разделе "Блюда народрв Прибалтики" я когда-то давно нашла похожий рецепт- только с крошками из.ржаного хлеба.
Делала и с ревенём и с брусникой, с добавл. корицы и с хол. молоком..
А идеи заварки муки очень похожа на толокно, как вы считаете?

Reply

marg_f February 20 2012, 11:04:18 UTC
С толокном имела дело в последний раз лет 25 назад, когда дети были маленькими. У нас его просто нет в продаже уже давно. Честно, даже не помню, как его готовить.:)
А с хлебными крошками - да, это наш, эстонский, десерт.
С хлебом - еще сладкий хлебный суп, все руки не дойдут выложить.

Reply

leostrog February 20 2012, 11:11:34 UTC
Ой, с крошками - это очень-очень вкусно! Я специально для этого делала хлебные крошки из Бородинского хлеба

Reply


mellusina February 20 2012, 11:23:44 UTC
у нас тут в Прибалтике даже мороженное такое есть - с ржаными крошками. мне не нравится

Reply

marg_f February 20 2012, 14:51:04 UTC
Мороженое у нас не видела, а вот йогурт с хлебом, то-ли литовский, то-ли латышский,есть.

Reply

mellusina February 20 2012, 16:19:58 UTC
точно, есть и йогурт.

Reply


maiyak February 20 2012, 12:08:44 UTC
Спасибо большое! Когда вижу такие рецепты - простые и в тоже время необычные (как здесь - мука просто заваривается без дальнейшей тепловой обработки) - руки чешутся сразу же сделать

Reply

marg_f February 20 2012, 14:51:46 UTC
Вот и у меня руки зачесались сразу.:)

Reply


gwaihir_v February 20 2012, 14:13:04 UTC
Я бы все же выдержала, наверно, после заварки кипятком. Два-три часа, скажем, при 60-65С. На водяной бане можно выдерживать, так заварку для хлеба готовят. Заодно и пожиже бы стало, и осолодилось.
Конечно, когда большое количество готовят, нет смысла на баню ставить, от внутреннего тепла дойдет.
Либо уж делала кулагу, по всем правилам.

Reply

marg_f February 20 2012, 14:57:20 UTC
А для чего выдерживать?
И при чем тут кулага? Это совсем другой рецепт, и технология приготовления, и пропорции продуктов совсем разные.

Reply

gwaihir_v February 20 2012, 16:40:55 UTC
Только при том, что описание этого десерта совпадает с описанием упрощенного приготовления кулаги с лесными ягодами.

Reply

marg_f February 21 2012, 08:54:47 UTC
Кулага все же варится, провариваются и ягоды, и мука, и консистенция должна быть, как у киселя. Соответственно, и пропорции жидкости и муки.
Здесь же, наоборот, консистенция должна быть довольно густой, чтобы взбиться в плотную пену. Я взяла кипятка больше предложенного в рецепте, и у меня получился не совсем плотный мусс.
В эстонской кухне есть еще такой продукт "Кама", что есть смесь муки зерновых. Его тоже не варят, не заквашивают, а просто смешивают с жидкостью (молоко, кисломолочка, сливки).

Reply


Leave a comment

Up