У меня вот уже лет восемь Kenwood, и хлеб получается как надо. А насчет их пропорций - да пусть удавятся. хлеб надо чувствовать. У муки влажность разная, несомненно. А еще можно поэкспериментировать с водой/молоком, добавить/не добавить яйцо. А уж разные виды муки - это вообще поэма (Я про страуса, про Эму/Написал бы вам поэму,/Но никак я не пойму,/Эму он, или ЭмУ?) Пардон за мой французский.
Kenwood, говорите? Не помню, какая у меня предыдущая была, но она прожила не более пяти лет. А сейчас никакой нет, чисто из-за полного отсутствия места :((
Да ну, отсутствие места! Мы вдвоем живем в квартире общей площадью 40 метров. Общей! И ничего, находится место и для хлебопечки, и для старого пианино, и для казана, и для книжек. Вопрос, мне кажется, совсем в другом...
раз пошла такая тема - про бородинский хлеб в хп редмонд никто не подскажет? "уж я с ним и так, и этак, со словами и без слов". кирпич-кирпичом получается, а то и вовсе глина. в т.ч.из смесей "хлеббург" (которые этим редмондом рекомендованы в прилагающейся книженции) и "с.пудовъ"
Попробуйте сделать, как я написал ниже, почти опару и одновременно (на килограммовую буханку) заварить (то есть залить кипятком до остывания) смесь из 200-250 граммов ржаной муки и солода. Когда смесь остынет до состояния "руке тепло и уютно" досыпать оставшуюся пшеничную муку и отправить печься. Когда будет первый звонок (примерно через полчаса замеса) добавить нужные соль-масло и слегка раздавленные кориандр и тмин - по пол чайной ложки примерно - зависит от вашей любви к аромату тмина. Получается вполне прилично. Кирпич же получается, если много ржаной муки - чистая она для хлебопечки тяжеловата. PS: из смесей у меня ничего ни разу пристойного не получилось, кроме ветхозаветных по рецептуре кексиков :).
рецепт конечно давайте - кто ж в наше грозное время откажется от грамотного рецепта-)
а в продолжение разговора скажу только что замес и предварительная расстойка при идеальной т-ре весьма трудо- и время-затратные процессы - так что х/п весьма себя оправдывает
Comments 46
Reply
Reply
Reply
Reply
Пардон за мой французский.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кирпич же получается, если много ржаной муки - чистая она для хлебопечки тяжеловата.
PS: из смесей у меня ничего ни разу пристойного не получилось, кроме ветхозаветных по рецептуре кексиков :).
Reply
Reply
Reply
а в продолжение разговора скажу только что замес и предварительная расстойка при идеальной т-ре весьма трудо- и время-затратные процессы - так что х/п весьма себя оправдывает
Reply
(хлебопечка Мулинекс).
Вода 290 мл
Раст.масло 3 ст.л
Соль 1,25 ч.л
Сахар 2 ст.л
Мука (Макфа) 450 г
Дрожжи (САФ, пакетик 11 г) 0.5 пакетика.
Reply
Leave a comment