Jun 27, 2014 13:01
Друзья,
таки решился сделать вишневый ликёр.
Однако современные интерпретаторы предостерегают от дробления вишневых костей, считая их ядовитыми.
Но без них привкуса миндаля не достичь.
Как быть? Не добавить ли просто миндаля?
Крепкие напитки,
Справочное бюро,
Орехи
Leave a comment
Comments 12
И да, там амигдалин, так же, как и в вишнёвых косточках.
По интернет-слухам, проблему ядовитости решает термообработка ака прокаливание, типа убиваются ферменты, которые взаимодействуют с амигдалином.
Я лично на себе не проверяла, но ув принципе, никто ж не мешает прокалить вишнёвые косточки и положить их в ликёр немножко.
Если у Вас время терпит, я попробую потрясти кого-нибудь на предмет дозировки, но это не раньше понедельника.
Reply
Reply
Мне думается, автору поста стоит пока порыться на всяких зарубЭжных ресурсах, поискать достоверные данные, потому что у меня в данном случае познания уровня ОБС.
Мне, честно говоря, спасительное воздействие термообработки внушает некоторые сомнения, поскольку я точно не знаю, при каких условиях идёт гидролиз амигдалина в процессе пищеварения.
И я бы на безопасность всё же не рассчитывала, а больше смотрела именно в сторону правильной дозировки. Используют же тот же горький миндаль кондитеры, значит, научились дозировать, чтобы не травить потребителей.
Reply
Вишню не обсуждали, но аромат у нее намного слабее, а значит амигдалина там меньше. Многие варят абрикосовое варенье с ядрышками абрикос, совершенно не заморачиваясь вопросом токсичности. Хотя тема очень интересная, кто бы мог пролить свет. Это наверное к химикам надо
Reply
Reply
Если в безопасности вишневых косточек есть сомнения, в Европе, в частности, в Италии в качестве заменителя горького миндаля выступают абрикосовые и сливовые косточки. Первые очень широко используются в пищевой промышленности, из них часто пекут печенье амаретти, и их же, бывает, добавляют в одноименный ликер. Из чего можно косвенно заключить, что абрикосовые косточки относительно безопасны.
Reply
http://puma-blanca.livejournal.com/37770.html
Reply
Reply
Reply
Reply
То есть... 100 грамм ядер вишневых косточек даст 0,17 г синильной кислоты. Минимальная смертельная доза синильки - 1 миллиграмм на 1 кг веса, то есть при весе 90 кг что бы склеить ласты надо закинуться 90 миллиграмм, или 0, 09 г. То есть, 50 грамм ядер вишневых косточек... При среднем весе ядра 0,4 г, получается, что что бы совсем поплохело надо сожрать 125 косточек. Это с учетом того, что есть сами ядра косточек. В настойке все таки экстракция, то есть количество нужно умножать минимум на 5. Выжрать количество вишневой настойки, приготовленной на 700 вишнях за один раз - имхо просто не реально. Так что - живём."
Reply
Leave a comment