Салат с ленточками из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

Aug 03, 2017 17:31

Сейчас у  eva_daren проходит  ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2, рецепт салата я послала  туда.

Идею  этого блюда Джейми Оливер позаимствовал у  популярного французского салата, который называется «Ремулад». Салат "Ремулад" от салата Джейми отличается тем,  что в нем корень сельдерея не режется, а крупно натирается, после чего смешивается с майонезом и горчицей.

Для приготовления  салата  этого поста по рецепту Джейми лучше всего взять нож для чистки овощей, так называемую "экономку". К тому же Джейми добавил к этому рецепту  каперсы, и в результате салат по вкусу  получился  очень ярким.





Рецепт взят из книги    "КУХНЯ ДЖЕЙМИ"



КБЖУ: Кал-ть  салата    100 гр 80 ккал,

БЖУ  2,5 гр;  5,4 гр;  7,4 гр.

Кал-ть   порции  салата    182  гр - 148 ккал,

БЖУ  4,6 гр; 10,0 гр;  13,7 гр.

Ингредиенты (6 порций по 182 гр):

-   1 корень сельдерея  (у меня полклубня очищенного,  320 гр, вместо второй половины клубня я взяла  кольраби очищенную  320 гр, у Джейми этого ингредиента нет)

-   1 пучок свежей петрушки (30 гр)

-   2 анчоуса (10 гр)

-   2 ст.  л.  с горкой мелких маринованных огурчиков очищеных, 75 гр, неочищеных 90 гр (у меня квашеные)

-   2 ст.  л.  с горкой качественных каперсов (50 гр)

-   5 ст.  л.  обезжиренного натурального йогурта (120 гр)
-   3 ст. л. оливкового масла (45 гр)

-   1 ст.  л.  дижонской горчицы (30 гр)

-   2-3 ст. л. хереса или  красного или белого винного уксуса (45 гр)
-   40 гр  листовой салат, 5 листов  (взяла дополнительно для сервировки, они  бордового цвета)

-   морская соль по вкусу (у меня 10 гр)

-   свежемолотый черный перец

Суммарно:  1110 гр

Одна морковка для украшения (я использовала  дополнительно).

Приготовление

Зная вкусы своей семьи, сельдерей я все же решила потереть на терке, но ленточки  сельдерея   тоже нарезала и использовала их для украшения салата.

В заправку я еще добавила одну ч. л. меда (15 гр), а в качестве зелени использовала смесь укропа и петрушки.

1. Очистить  от кожи корень сельдерея и кольраби.

С сельдерея срезать ленточки для украшения. Джейми предлагает резать ленточки двигаясь вокруг корня, но до центра не доходить, так как  сердцевина у сельдерея  рыхлая, ее потом надо выбросить. Иногда ленточки будут ломаться, но это не критично.

Если делать салат только из ленточек, то так нужно  будет обработать весь клубень.

2. Я потерла  сельдерей на крупной терке, обдала кипятком и сразу сцедила на сите (можно не обдавать, если вы любите довольно твердые овощи в салате). Убрать сельдерей на полчаса-час  в холодильник.

Потереть кольраби на крупной терке, выложить к сельдерею.

3. Сделать заправку: оливковое масло, дижонскую горчицу, мед,  йогурт, соль, перец, мелко порубленные анчоусы, винный уксус  размешать вилкой.

Огурчики  почистить  от кожицы и порезать очень мелким кубиком.

Мелко порубить петрушку и укроп,  поделить на две неравные части: большую - для добавления в салат, меньшую - для украшения.

Вылить заправку на овощи, добавить порезанные огурчики,  большую часть зелени, размешать ложкой.

4. Сервировала и украсила я салат так: на большую  тарелку положила  подложку из листового салата, 5 листьев, основанием  к центру тарелки,  выложила  весь  готовый салат  горкой, посыпала оставшейся зеленью и   сверху  эту горку украсила  несколькими ленточками  сырой моркови  (тоже нарезала экономкой) и ленточками сельдерея, букетик из листа салата   воткнула сверху.

Подавать салат нужно сразу же.

Джейми предлагает подавать салат с  жареным цыпленком. Приготовить цыпленка и дать   цыпленку  остыть, сервировать  салатом.

Также  в качестве одного из  вариантов  сервировки  Джейми предлагает украсить салат небольшими ленточками копченой семги.

P. S. Этот салат практически полностью соответствует Здорововому питанию, так как маринованные огурчики я заменила на квашеные.
Чтобы полностью перевести салат на "здоровые рельсы" - из состава надо удалить каперсы, которые тоже являются маринованными.
Чтобы рецепт салата стал  безглютеновым, покупную дижонскую горчицу нужно заменить на горчицу домашнего приготовления, а обычный йогурт из коровьего молока заменить на соевый или сметану из орехов кешью.

Ингредиенты:



Потертый сельдерей обдала кипятком:



Потертая кольраби:



Для заправки:  оливковое масло, анчоусы, мед, каперсы,  дижонская горчица,  белый винный уксус, соль, перец,  добавлю еще йогурт  и все перемешаю:



Еще добавлю мелкопорезанные квашеные огурчики и рубленую зелень:







____________________________________________

Полезные свойства  корневого сельдерея и капусты кольраби:









_______________________________________________

В другом нашем блоге вышел пост:

Как стать ЭТИЧНЫМ покупателем? Мнение научного консультанта Джейми Оливера

_______________________________________________

В июле месяце в сообществе gotovim_ vmeste1 вышли следующие статьи на тему гастропутешествий, кулинарии, о продуктах питания и по теме Здоровый  Образ Жизни:

1

Агар, желатин, пектин - разберемся…

Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы

3

10 фактов о МакДональдсе, узнав которые, вы станете заходить туда реже

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ И НЕСКОЛЬКО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ГЛАВНОМ НОВОГОДНЕМ НАПИТКЕ

4

ВЫПИТЬ ЗА НАУКУ (как правильно делать коктейли)

Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму

6

Солнце, пиво и вода? (как правильно вести себя в жару)

7

Большая заморозка-2. Как заморозить зелень, сохранив витамины?

Крымская кухня: уха черноморская, плов из рапанов, чебуреки, шурпа

9

Анатомия фальсификации (о том, как в торговой сети мороженую рыбу выдают за свежую)

ШЕСТЬ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЫ И РЕЦЕПТ

11

ТРИ РЕЦЕПТА ЯИЧНИЦЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

Лайфхак: блюда, которые можно приготовить в обычной кофеварке

Минусы и плюсы разного мяса

14

Почему русские не едят конину?

Какую рыбу было запрещено есть на Руси?

В МЯСЕ НЕ СТАЛО... МЯСА

Тайны "Докторской" колбасы

15

Как отличить советскую колбасу от антисоветской?

Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года

17

Какие продукты лучше не есть во время путешествий

18

Почему мясо коровы называют говядиной? (о структуре экспорта и импорта мяса)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРГЕНТИНСКИЙ СТЕЙК

19

ЧЕТЫРЕ БЛЮДА АРГЕНТИНСКОЙ КУХНИ: РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

21

10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой

САЦИВИ. МАСТЕР-КЛАСС ГРУЗИНСКОГО ПОВАРА

22

ЛОБИО. ТРАДИЦИОННЫЕ ГРУЗИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Монохромные обеды. Красный. Итоги.

23

ПОМИДОРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ: ИСТОРИЯ И ТРИ РЕЦЕПТА

24

Разрушители эндокринной системы в предметах ежедневного использования

25

Огурцы и помидоры - не овощи?

26

Овощи полезнее фруктов?

Еще два рецепта сациви, один - из ресторана "Арагви"

28

Важные правила хранения готовых продуктов

ИСТОРИЯ СОЛЕНОГО ОГУРЦА И ДВА ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТА 1909 ГОДА

29

Ошибки в сочетании продуктов (в кулинарии)

30

Зеленые салаты как признак класса ресторана

ОКРОШКА. ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

31

Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов

рецепт Джейми Оливера, #salad_of_celeriac, #vegetable_salad, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ, салаты холодные, овощ капуста кольраби, овощ корневой сельдерей, #салат_из_корневого_сельдерея, салаты, овощ капуста

Previous post Next post
Up