Десерт с клубникой и семенами чиа

May 07, 2017 22:32


Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2, рецепт десерта   с  клубникой    я послала  туда.

Сейчас (июль 2017) у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  десерта     я послала и туда тоже.

Десерт очень простой, его   можно приготовить и в обычном, и в безглютеновом варианте, структура у него  получается весьма густая, несмотря на то, что в нем  использованы только природные ингредиенты, нет никаких искусственных загустителей.

Для загущения использованы  семена  чиа.

А также возможно использование  в десерте или сахара, или сахарозаменителей стевии и эритритола, во всех трех вариантах десерт  будет относиться к блюдам "Здорового питания".







Подсчет КБЖУ  приведен при использовании сахара и козьего  молока жирностью 2,5% в обоих десертах.

Более полное название десерта:

"Крем-десерт из семян чиа и молока (йогурта), украшен   и сервируется клубникой"

В качестве загустителя в этом десерте используются семена чиа.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 83 ккал,
Белки:  1,5 гр,
Жиры:  3,3 гр,
Углев.: 12,2 гр.

Ингредиенты (3  порции):

-      500 гр молоко козье или  коровье,   или йогурт (в Бг варианте кокосовое молоко  пониженной жирности   (2,5%-3,2%) или  другое светлое  Бг молоко с приятным вкусом, такое,  как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахарозам.  не добавляем), у меня козье  молоко 2,5% жир.-        50 гр семян чиа
-      300 гр клубники, у меня  15 средних ягод
-        27  гр сахара или эритритола, или 7 табл. стевии
-         2 капли  жидкого экстракта стевии с запахом ванили или  зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
-        цедра  1/2 лимона или лайма
Суммарно: 850 гр

Вес одной порции - 283 гр,  калорийность порции - 223 ккал.
Сахара 9 гр на порцию (дневная норма 25 гр).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В небольшом сотейнике или миске соедините семя чиа, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.

Если используем таблетки стевии - их  надо растолочь в ступке.

2. Уберите смесь в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте   3-и клубничины вдоль оси дольками на 6-8 частей.

4. Достаньте молоко  из холодильника.

За это время наше молоко вместе с семенами чиа превратится в густой гель.

Натрите цедру лимона, положите в заготовку, капните 2-е капли ванильного экстракта  стевии или положите зернышки ванили, все  перемещайте.

5. Переложите в порционные креманки или пиалы. Украсьте дольками  клубники. Оставшуюся клубнику, 80 гр на порцию, подайте на блюдечке.

Десерт густой, его надо есть чайной ложечкой.







___________________________________________________

В апреле месяце в другом нашем блоге вышли посты:

Кутабы на полбе (спельте) с весенней зеленью

Кулич Пасхальный на спельте (полбе) и закваске "Цветочная поляна", 2017 год

Кулич Пасхальный безглютеновый на закваске "Шоколадная горка", 2017 год

Москва - Судак (Крым): апрель 2017 года, цены на продукты питания

Москва - Ялта - Судак: конец апреля 2017, цены на продукты питания

семена чиа, семя льна, ягода клубника

Previous post Next post
Up