Хочу поделиться одним очень простым и любимым, годами проверенным рецептом. Я его отношу к современной русской кухне, так как и индейка, и тыква - это те продукты, которые являются очень привычными в повседневном рационе в нашей стране.
Для блюда потребуются голень инейки и половина большой тыквы. Мясо индейки имеет характерный, довольно приятный вкус и запах, и тыква с ним прекрасно сочетается. Усилить ароматы и сделать их пряными помогут такие специи, как: гвоздика, мускатный орех, душистый перец, свежая зелень петрушки.
Это блюдо полностью соответствует "Здоровому питанию".
Такую замечательную тыкву весом более 5 кг мне удалось купить на рынке в Судаке; тыква у нас дома не переводится, справа - кусок тыквы от прежней закупки:
Калорийность готового блюда на 100 гр - 102 ккал:
БЖУ: 9,9 гр; 4,5 гр; 6,6 гр
Состав ингредиентов полностью соответствует блюду в обычном и безглютеновом исполнении.
Вам потребуется толстостенный сотейник объемом не менее 4,5-5 литров.
Ингредиенты (6 порций):
- 1500 гр голень индейки (мясо на кости)
- 450 гр лук репчатый очищенный
- 1200 гр тыквы очищенной, неочищенной - 2 400 гр (у меня была тыква с очень толстой и твердой кожей)
- 5 гр мускатный орех тертый
- 5 гр смесь перцев (душистый, черный, белый, розовый)
- 20 гр масло оливковое (в Бг варианте можно взять масло Гхи)
- 5 шт. соцветий гвоздики
- 30 гр соль
- зелень петрушки для подачи
Суммарно: 3210 гр (после приготовления около 2880 гр)
У нас получится в результате мясное блюдо с гарниром из тыквы, в составе каждой порции около 130 гр мяса (мясо на кости) и около 230 тушеной с луком и специями тыквы; вес съедобной части порции 370 гр, кал-ть порции 377 ккал.
Приготовление
1. Разрубите ножку индейки поперек на порционные части, примерно на 12 частей. Если разрубить нет возможности, можно обрезать мясо, но кость не нужно выбрасывать и тушить вместе с мясом.
Лук нарежьте мелким кубиком.
2. В сотейнике нагрейте масло и потомите в нем лук до мягкости.
3. Выложите к луку куски индейки и тушите на среднем нагреве в течение 1-го часа, прикрыв немного крышкой.
Тем временем подготовьте тыкву - очистите ее от кожи и семечек и нарежьте не очень мелким кубиком (со стороной 2-3 см).
4. После часа тушения добавьте тыкву к индейке, одновременно добавьте все специи и посолите, включите нагрев посильнее на 15 мин и несколько раз все перемешайте, держа закрытой крышку, чтобы тыква дала сок.
Убедившись, что сок появился, тушите еще 30 мин при небольшом нагреве с немного приоткрытой крышкой.
Подавайте, украсив зеленью петрушки, петрушка очень хорошо дополняет по вкусу сочетание индейки и тыквы.
Пост подготовлен Настей.
___________________________________
Свойства мяса ножек индейки:
В окорочках индейки в 100 гр содержится в мясе столько же цинка (около 25,8% днев. нормы), сколько в свином окороке, мясе-рекордсмене по содержанию цинка:
Холестерина в 100 гр мяса ножек - 87 мг, то есть в порции из 130 гр мяса - 113 мг холестерина (дневная норма 250 мг).