В двух наших блогах не так мало блюд с клубникой, есть и десерты. Но, наступает новый сезон клубники и хочется попробовать приготовить что-то новенькое с этой ягодой.
Речь пойдет о клубнично-молочном десерте. Рецепт найден на просторах интернета, но реализовать по представленной технологи его все же не удалось, одну технологию я заменила на 2-а разных варианта реализации десерта, которые и опишу.
Десерт на желатине получается нежнее на вкус, чем на агар-агаре, но если есть причина, почему вам нельзя использовать желатин (имеется ввиду аллергия, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек), то готовить придется на агар-агаре. Десерт приготавливается на обезжиренном молоке, как приготовить на обычном - читай в конце поста.
Вариант №1. Десерт клубнично-молочный на агар-агаре
Ингредиенты (2 порции):
- 200 гр молоко 0% жирности, знаю такое только производителя 'Валио'
- 200 гр клубника, 100 гр в десерт (эта часть клубники может быть замороженной, ее надо размрзить) и 70 гр -100 гр для украшения
- 25 гр эритритол или сахар, 1 ст. л.
- 5 гр, 1 ч. л лимонного сока (используем, если клубника очень сладкая, но у меня была кисловатая)
- 1/2 пачки ванильного сахара
- 10 гр агар-агара, у меня была пачка 10 гр производителя 'Пудов', на ней было написано , что вводить 2,5 гр агара на 100 гр жидкости (часть агар-агара застывает на стенках кастрюльки, как бы быстро мы не пытались ввести его раствор в молочную пену); еще пачки этого производителя бывают по 7 гр, на них написано, что этого количества должно хватать на 500 гр жидкости, но я не проверяла, хватает или нет в данном случае, разные производители и упаковки дают всегда разное качество желирования
- 50 гр воды
- 1-2 капли красителя экологического красного по желанию для достижения розового цвета десерта или 1 -2 ч. л. свекольного сока
Суммарно: 470 гр
Без красителя десерт будет просто белым, с практически неуловимым розовым оттенком.
Нам потребуются (для обоих вариантов десерта):
- блендер с насадкой венчик и погружной насадкой, венчик обезжирить и вытереть насухо
- большая миска 3-4 л для взбивания, миску обезжирить и вытереть
- маленькая ( до 1 л) кастрюлька с ручкой с толстым дном
- силиконовая лопатка
- 2-е широкие стеклянные креманки
Приготовление
1. Замочить агар-агар в 50 гр воды на 1 час.
2. Молоко вылить в миску и взбить до пены, временно убрать в холодильник.
3. Пробить 100 гр очищенной от плодоножек клубники погружным блендером в стакане от миксера с сахарами. На этом этапе клубнику еще можно протереть сквозь сито, но я не протирала (останется несколько маленьких кусочков клубники в десерте, идеально только блендером ее не измельчить).
Отлить половину пюре в кастрюльку, добавить лимонный сок - по желанию, ванилин, всыпать агар-агар 10 гр, размешать и дать настояться 10-15 минут. Размешать и варить после закипания 2-3 минуты, помешивая, при небольшом кипении. Выключить нагрев и немного сдвинуть кастрюльку с конфорки не закрывая крышкой, но не полностью сдвигать. Ввести остаток клубничного пюре, краситель - по желанию, размешать, у нас получился густой клубничный сироп на агар-агаре.
4. Достать миску с пеной молока из холодильника и сначала продолжить взбивание, взбивать до полного превращения молока в пену, потом вылить весь раствор агар-агара с клубникой в виде сиропа сбоку миски и взбивать, постепенно круговыми движениями захватывая сироп, взбивать до устойчивой пены. Делать все надо очень быстро.
Выложить пену в креманки, я выкладывала столовой ложкой, украсить порезанными слайсами не до конца клубничинами.
Можно временно десерт убрать в холодильник, пена не осядят, хотя десерт уже готов и полностью зажелировался сразу. Если убираем в холодильник - только для охлаждения.
Вариант №2. Десерт клубнично-молочный на желатине
Ингредиенты (2 порции):
- 200 гр молоко 0% жирности
- 200 гр клубника, 100 гр в десерт (эта клубника может быть замороженной) и 70 гр - 100 гр для украшения
- 25 гр эритритол или сахар
- 1/2 пачки ванильного сахара
- 7 гр сыпучего желатина (производитель сыпучего желатина не имеет значения, он более или менее стандартизован, а, вот, качество листового желатина - довольно сильно различается и обычно листовой в 1,5 раза слабее сыпучего)
- 50 гр холодной воды
- 1-2 капли красителя экологического красного по желанию для достижения розового цвета десерта, или 1 ч. л. свекольного сока,
Суммарно: 467 гр
Приготовление
1. Замочить желатин в 50 гр холодной воды на 15 минут.
2. Молоко вылить в миску и взбить до пены, временно отставить.
3. Пробить 100 гр клубники погружным блендером в миске с сахарами, если нужно - добавить ванилин. Отлить половину пюре в кастрюльку, добавить набухший желатин, размешать и прогреть не более, чем до 60 град. С до полного растворения желатина, постоянно помешивая.
Выключить нагрев и снять кастрюльку с конфорки, ввести остаток пюре, краситель по желанию и размешать.
4. Взять миску с пеной и сначала продолжить взбивание, взбивать до полного превращения молока в пену, это происходит быстро, а потом вылить весь раствор желатина с клубникой сбоку миски и взбивать, постепенно захватывая сироп, взбивать до устойчивой пены.
Выложить пену столовой ложкой в креманки. Убрать в холодильник на застывание и охлаждение на 2-3 часа. Украсить порезанными на слайсы не до конца клубничинами.
Эту смесь можно заморозить в контейнере, тогда получится очень легкое мороженое.
А теперь опишу способ, предлагавшийся в рецепте приготовления десерта из интернета
Молоко можно взять вплоть до 3,2% жирности. Вылить в миску и поставить на 30 мин в морозильник. Достать, на поверхности образуется корочка льда, взбивать венчиком миксера молоко до пены, далее - все по рецепту, только взбивать надо непосредственно после приготовления клубничного сиропа.
Я опробовала этот способ 2-а раза, один раз у меня было молоко покупное коровье, на упаковке было написано, что жирность молока от 3,2%-до 6%.
Другой раз я взяла козье домашнее молоко, его жирность начинается от 4,2%.
В обоих случаях пена сначала взбивалась, а потом очень быстро оседала, я не успевала до ее оседания ввести клубничный желирующий сироп.
Получится ли десерт из молока только 3,2% жир., а также 2,5% жир., 1,5% жир. методом легкого подмораживания - можете попробовать сами. Может и получится ...
Дальше экспериментировать я не стала, а применила способ, который мне хорошо известен - взбила обезжиренное молоко. Также хорошо взбивается молоко концентрированное из железных банок. Десерт получится с таким концентрированным молоком по вкусу немного похожим на крем-брюлле и по цвету тоже, в такой не нужно вводить краситель и вкус клубники будет в нем почти неуловим, но зато дополнится клубничной полезной клетчаткой.
Фото не очень много, так как после того, как сварен сироп, все надо делать очень быстро, особенно при работе с агар-агаром, фото делать нет времени.
Ингредиенты для разных вариантов отладки десерта:
Взбитое молоко:
Пробиваю клубнику:
Буду заваривать половину пюре с агар-агаром: