Десерт клубнично-молочный (как вариант - мороженое)

May 08, 2019 03:40

В двух наших блогах не так мало блюд с клубникой, есть и десерты. Но, наступает новый сезон клубники и хочется попробовать  приготовить  что-то новенькое   с этой ягодой.

Речь пойдет о клубнично-молочном  десерте. Рецепт найден на просторах интернета, но реализовать по представленной технологи   его все же не удалось,  одну технологию  я заменила на 2-а  разных варианта реализации десерта, которые и опишу.





Десерт на желатине получается нежнее на вкус, чем на агар-агаре, но если  есть  причина, почему вам нельзя использовать желатин (имеется ввиду  аллергия, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек), то готовить придется  на агар-агаре. Десерт приготавливается на обезжиренном молоке, как приготовить на обычном - читай в конце поста.

Вариант №1.   Десерт  клубнично-молочный на агар-агаре

Ингредиенты (2 порции):
-  200 гр молоко  0% жирности, знаю такое только производителя 'Валио'
-  200 гр клубника,  100 гр  в десерт  (эта  часть клубники может быть замороженной, ее надо размрзить) и 70 гр -100 гр для украшения
-    25 гр эритритол или сахар, 1 ст. л.
-      5 гр, 1 ч. л лимонного сока (используем, если клубника очень сладкая, но у меня была кисловатая)
-    1/2 пачки ванильного сахара
-    10 гр агар-агара, у меня была пачка 10 гр производителя  'Пудов', на ней было написано , что вводить 2,5 гр агара на 100 гр жидкости (часть агар-агара застывает на стенках кастрюльки, как  бы быстро мы не пытались  ввести его раствор в молочную пену); еще пачки этого производителя  бывают по 7 гр,  на них написано,  что этого количества должно хватать на 500 гр жидкости, но я не проверяла,  хватает или нет в данном случае, разные производители и упаковки дают всегда разное качество желирования
-    50 гр воды
-    1-2 капли красителя  экологического  красного по желанию для достижения розового цвета десерта или 1 -2 ч. л. свекольного сока
Суммарно:  470 гр

Без красителя десерт будет просто белым, с  практически неуловимым  розовым оттенком.

Нам потребуются (для обоих вариантов десерта):
- блендер с насадкой венчик и погружной насадкой, венчик обезжирить и вытереть насухо
- большая миска 3-4 л для взбивания, миску обезжирить и вытереть
- маленькая  ( до 1 л) кастрюлька  с ручкой с толстым дном
- силиконовая лопатка
- 2-е широкие стеклянные  креманки

Приготовление

1. Замочить агар-агар в  50 гр воды на 1 час.

2. Молоко вылить в миску и взбить  до пены, временно убрать в холодильник.

3. Пробить 100 гр  очищенной от плодоножек клубники погружным блендером в стакане от миксера  с сахарами.  На этом этапе клубнику еще можно протереть сквозь сито, но я не протирала  (останется несколько маленьких кусочков  клубники в десерте, идеально только блендером ее не измельчить).

Отлить половину пюре  в кастрюльку, добавить  лимонный сок - по желанию, ванилин, всыпать агар-агар 10 гр, размешать и дать настояться 10-15 минут. Размешать и варить после закипания 2-3 минуты,  помешивая, при небольшом кипении.  Выключить нагрев и немного сдвинуть кастрюльку с конфорки не закрывая крышкой, но не полностью сдвигать. Ввести остаток  клубничного пюре, краситель - по желанию,   размешать, у нас получился  густой клубничный сироп на агар-агаре.

4. Достать миску с пеной  молока из холодильника и сначала продолжить взбивание, взбивать до полного превращения молока в пену, потом вылить  весь раствор агар-агара  с клубникой   в виде сиропа сбоку миски и взбивать,  постепенно  круговыми движениями захватывая сироп,  взбивать до устойчивой пены. Делать все надо очень быстро.

Выложить  пену в креманки,  я выкладывала столовой ложкой, украсить порезанными  слайсами не до конца клубничинами.
Можно временно  десерт убрать в холодильник, пена не осядят, хотя десерт уже готов и полностью зажелировался сразу. Если убираем в холодильник - только для охлаждения.

Вариант №2.  Десерт  клубнично-молочный на желатине

Ингредиенты (2 порции):
-  200 гр молоко  0% жирности
-  200 гр клубника,  100 гр в десерт (эта клубника может быть замороженной)  и 70 гр - 100 гр для украшения
-    25 гр эритритол или сахар
-   1/2 пачки ванильного сахара
-     7 гр сыпучего желатина (производитель  сыпучего желатина не имеет значения, он более или менее стандартизован, а, вот, качество листового  желатина - довольно сильно различается и обычно листовой в 1,5 раза слабее сыпучего)
-   50 гр холодной воды
-  1-2 капли красителя  экологического  красного по желанию для достижения розового цвета десерта, или 1 ч. л. свекольного сока,
Суммарно:  467 гр

Приготовление

1. Замочить  желатин  в   50 гр холодной воды на 15  минут.

2. Молоко вылить в миску и взбить  до пены, временно   отставить.

3. Пробить 100 гр клубники погружным блендером в миске с сахарами, если нужно - добавить  ванилин. Отлить половину  пюре в кастрюльку, добавить  набухший желатин,  размешать и прогреть не более, чем до 60 град. С до полного растворения желатина, постоянно помешивая.

Выключить нагрев и  снять кастрюльку с конфорки, ввести остаток пюре,  краситель по желанию  и размешать.

4. Взять миску с пеной  и сначала продолжить взбивание, взбивать до полного превращения молока в пену, это происходит быстро, а потом вылить весь раствор желатина с клубникой  сбоку миски и взбивать,  постепенно захватывая сироп,  взбивать до устойчивой пены.

Выложить  пену   столовой ложкой в креманки. Убрать в холодильник на застывание  и охлаждение на 2-3 часа. Украсить порезанными  на слайсы не до конца клубничинами.

Эту смесь можно  заморозить в контейнере, тогда получится очень легкое мороженое.

А теперь опишу способ, предлагавшийся в рецепте приготовления десерта  из интернета

Молоко можно взять вплоть до 3,2% жирности. Вылить в миску и поставить на 30 мин в морозильник. Достать, на поверхности образуется корочка льда,   взбивать  венчиком миксера  молоко до пены, далее - все по рецепту, только взбивать надо непосредственно  после приготовления клубничного сиропа.

Я опробовала этот способ 2-а раза, один раз у меня было молоко покупное коровье, на упаковке было написано, что жирность молока от 3,2%-до 6%.
Другой раз я взяла  козье домашнее молоко, его жирность начинается от 4,2%.
В обоих случаях пена сначала взбивалась, а потом очень быстро оседала, я не успевала до ее оседания ввести клубничный  желирующий сироп.
Получится ли  десерт  из молока    только 3,2% жир., а также 2,5% жир., 1,5% жир.   методом  легкого подмораживания - можете попробовать сами. Может и получится ...

Дальше экспериментировать я не стала, а применила способ, который мне хорошо известен - взбила обезжиренное молоко. Также  хорошо взбивается молоко  концентрированное из железных банок. Десерт получится с  таким  концентрированным молоком  по вкусу  немного похожим на крем-брюлле и по цвету тоже, в такой не нужно вводить краситель и вкус клубники будет в нем почти неуловим, но зато дополнится клубничной полезной клетчаткой.

Фото не очень много, так как после того, как сварен сироп, все надо делать очень быстро, особенно при работе с агар-агаром, фото делать нет времени.

Ингредиенты для разных вариантов отладки десерта:



Взбитое молоко:



Пробиваю клубнику:



Буду заваривать  половину пюре с агар-агаром:


НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, ягода клубника, мороженое

Previous post Next post
Up