Десерт и домашняя заготовка из айвового мармелада

Oct 21, 2018 23:33


Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  десерта    я  послала   туда.

Некоторые слова в русском языке, в особенности из сферы кулинарии, пришли к нам, по-видимому, из португальского языка. Взять ананас - он и по-португальски ananas. Еще интересней происхождение слова «мармелад». По-португальски marmelo - айва, и именно из нее в этой стране делают мармелад.

Айва у нас  сейчас осенью  на каждом рынке продается, но традиции готовить из нее мармелад пока нет.

Такой португальский мармелад оранжевого цвета и варится он в пропорции 1 кг сахара и  1 кг айвового пюре.  Варят  его подолгу, пока масса  сильно не загустеет, на варку уходит от 1,5 до 2,5 часов.

Нам  мармелад с большим количеством сахара  не подходит  и поэтму я даже не стала искать ЗОЖ-ный вариант такого мармелада  понимая, что его пока не существует. И,  вооружившись знаниями об айве, решила  сама отладить рецепт такого мармелада, но не с сахаром, а с сахарозаменителем.

Особенностью айвы является то, что она обладает максимальным, по сравнению с другими фруктами, количеством желирующего вещества, пектина и  большая его часть сосредоточена  в  кожуре, поэтому ее ни в коем случае удалять нельзя при варке мармелада.

Из наших российских фруктов максимальным количеством пектинов обладают яблоки, особено антоновские. На этом  их свойстве и основано приготвление известного  старинного   русского  десерта  - Белевской пастилы.





Вернемся к мармеладу из айвы. Я,  сварив мармелад, часть его расфасовала   в простерилизованные баночки, а часть разложила в силиковоновые формы и у меня получились десерты в виде  небольших мармеладок.

Нам потребуется:
-      1 кг айвы, очищенной от семенных коробочек, в кожице
-      2 ч. л.,  20 гр сахара
-    10 таблеток стевии или др. сахарозаменителя
-    10 гр пектина
-    от 15 гр агар-агара  и  вплоть до 25 гр, количество зависит от его качества
-  200 гр воды

Нам потребуется:
- кастрюля 2,5-3 литра металлическая с толстым дном или алюминиевая
- блендер с погружной насадкой
- деревянная лопатка
- ступка каменная с пестиком
- силиконовые  формы  на одной платформе  для маленьких кексов

Приготовление

1. Айву очистить от  червоточин и семенных корбочек. Нарезать  кубиками, выложить в кастрюлю, налить 200 гр воды и варить под крышкой до мягкости минут 15.

2. Далее варить на небольшом огне   без крышки еще 45 минут,  периодически  помешивая деревянной лопаткой.

С помощью  погружного блендера пробить  пюре прямо в кастрюле, сняв временно с огня.  После пробивания кожица видна не будет,   она полностью растворится в пюре (в сваренном виде кожица айвы гораздо мягче яблочной).

3. Варим еще 30  минут  наше пюре,  очень часто помешивая без крышки,  важно не допустить подгорания.

4. Поолочь сахарозаменитель и сахар в ступке, добвить пектин, перемешать.
Агар-агар сварить 1 минуту в 150-200 гр воды в маленькой кастрюльке.

5. Всыпать получившуюся сухую смесь в кстрюлю и влить жидкую, пробить все блендером, сняв кастрюлю с плиты, варить еще минуты 2-3.

Выложите массу в   простерилизованные баночки и силиконовые формы,  баночки закройте, дайте застыть не менее 2-3 часов после полного остывания.

P. S. Наша крымская айва в этом году очень червивая на всем полуострове (зато экологически чистая), поэтому у меня ушло 2800 гр айвы, чтобы после очистки от семенных коробочек  и червотчин получить 1 кг айвы.
P. P. S. Мармелад получился лимонного, а не оранжевого цвета, так как он приготавливался без сахара, то есть реакция карамелизации сахаров, отвечающая за изменение цвета не происходила. При желании его можно подкрасить экологическим оранжевым красителем.
P. P. P. S. Пектина  своего в  айве много, но все же недостачно, чтобы желирование произошло только за счет пектинов айвы, так как в нашем рецепте нет сахара, а он существенно  помогает желированию и формообразованию, а также окрашиванию в интенсивный  оранжевый цвет.

В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр и крекеры, его даже называют фруктовым сыром.

Приятного аппетита!





Во время чистки кусочки айвы складывала в немного подсоленую воду (чтобы срезы  не темнели):







Готовый мармелад:




НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт безглютеновый, фрукт айва, десерт желейный, десерт

Previous post Next post
Up