Сушеные грибы, яблоки, груши, черная рябина, сладкий перец

Aug 13, 2018 22:26


Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3".   рецепты сушеных грибов, фруктов и ягод я послала туда.

Наверное, каждый владелец дачного участка испробовал множество способов переработки своего урожая. Некоторые рецепты приживаются, но многие - нет. Рецептов существует огромное количество, и кажется, что можно найти любой подходящий  рецепт под свои требования. Ан, - нет. Как говорят, "черт в деталях", и найти свой идеальный рецепт достаточно сложно. Беспроигрышных рецептов, то есть таких, заготовки по  которым нравились бы всем, - буквально единицы.

Я при подборе рецептов заготовок (которые я собираю   и опробирую всю свою "кулинарную карьеру")  руководствуюсь  следующими принципами: минимальная трудоемкость, минимальное количество сахара, соли  в составе, короткое  время приготовления.

Почти под все эти критерии подходит как  способ заготовки  сушка.  Хотя, как правило, сушить приходится долго, но зато этот процесс не требует активного участия.





У меня  растет на даче 12 больших яблонь, 4-е из них - зимних сортов,  эти зимние яблоки я закладываю на хранение в зиму в деревянные ящики не более чем в три ряда по высоте и храню в вентилируемом погребе при 3-6 град С, каждое яблоко оборачиваю в бумагу неплотно (так яблоко продолжает дышать, но не портится, если соседнее подгнило).  Обычно они лежат до конца декабря-января. В погребе не должно быть плесени, он должен быть сухой и ветилируемый.
Часть яблок 'пристраиваю' соседям, у кого яблони еще не выросли.

Осенние сорта  перерабатываю так: до 20 августа все упавшие яблоки отдаю козам, после 20-го - и упавшие, и с веток начинаю перерабатывать на сок и сушить.

Храню  фрукты и  овощи я в стеклянных банках с завинчивающими металлическими или пластиковыми крышками. Место стыка банки и крышки я дополнительно обматываю несколькими слоями скотча, так как крышки прилегают не идеально герметично и влага воздуха проникает в банку без этой меры предосторожности.
Стоят банки в прохладных помещениях всю зиму.

1. Сушеные яблоки и груши

Груши и яблоки с дерева собрать, помыть, высушить от воды и порезать на ломтики. Сушить около 8-10 часов при 60-70 град С в дегидраторе.

Так  созревшие яблоки выглядят на дереве:



Одно среднее яблоко нарезается примерно на 30 радиальных ломтиков:



А вот так выглядит средняя груша порезанная (около  8-ми целиковых ломтиков), груши у меня небольшие, около 100 гр каждая:



Храню высушенные ломтики груш и яблок в банках отдельно с плотно пригнанными  или завинчивающимися крышками в прохладном помещении. В первую  банку залетела да так там и осталась оса, почти как в янтаре из древнего моря:





Сушеные яблоки:



Ломтики этих груш настолько вкусны (запах у них как у леденцовых конфет "Дюшес" - "запах детства"), их можно использовать как настоящие конфеты, от них буквально "не оторваться":



2. Сушеные грибы губчатые

В тот же день, когда грибы принесены из леса, очищаем их от земли и листьев при помоши ножа, срезаем самый край ножки,   режем на тонкие кусочки, не более 3-5 мм толщиной и сушим в  дегидраторе.
Это могут быть белые, подберезовики, подосиновики, маслята, подъяблоневики, моховики.

Грибы порезать сушить 5-6-7 часов при 45-50 град С.

Можно нанизать их на прочные нитки и подвесить на солнечной  застекленной закрытой, но проветиваемой в дневное время  веранде, в этом случае они могут высохнуть за 2-е недели, для этого способа сушки   очень тонко нарезать грибы  не нужно.

На этом фото (сверху справа)  я показала три крепких боровика в  сравнении с  тонкостенными лисичками, это говорит о том, что стоит сушить именно губчатые грибы, а не пластинчатые (при сушке губчатых грибов остается около 14% от их веса, при сушке пластинчатых - еще  меньше):



Высушенные губчатые грибы:





3. Сушеные грибы  опята (пластинчатые)

Сушеные  летние и осенние опята - это единственные грибы из пластинчатых, которые я сушу. У них в засушенном виде очень яркий и приятный грибной запах, хотя  выход  готового продукта совсем небольшой, не более 1: 10 сухих из свежих.
И, если на них урожайный год, то  удается собрать очень много, по нескольку ведер при одном походе в лес.

Сушеными их хорошо использовать для варки грибного супа, делать на  их основе  соусы для вторых блюд из рыбы и мяса, и даже  делать  котлеты, в смеси с грибами замороженными, в зимний период.

Грибы я не мою,  только очищаю ножом  от земли и листьев и срезаю  самый край ножки, затем сушу в дегидраторе, разложив тонким слоем. Резать на части их не нужно, они сами по себе маленькие.

Грибы, только что принесенные из леса, уже очищенные грибы:





Высушенные опята, стык крышки и банки обмотаю скотчем в несколько слоев:





4. Черная рябина сушеная

Черную рябину  хорошо добалять в яблочно-грушевые компоты для усиления цвета и вкуса (дает сиреневатый цвет), также с этой целью мы используем листья кракаде (дают более красноватый цвет компоту), их мы покупаем.
Такой компот "идет на ура" в жаркую летнюю погоду (подавать прохладным).

Рябину лучше всего начинать сушить после первых легких заморозков. Кисточками снять с дерева, помыть, обсушить на простыне,  класть в электросушку, снимая с кисточек. На сушку понадобится 13-15 часов при 50 град С. У моего куста рябины осенью всегда стоит чучело (защита ягод от склевывания птичками):





Сушка происходит на улице, на веранде под навесом одновременно в 4-х электросушках  (дегидраторах) отечественного производства (использовать дорогие импортные смысла нет, так как при интесивном  их использовании срок эксплуатации  любых  сушек длится не более 2-3-х сезонов). Советую покупать многоуровневые и со встроенным  вентилятором, такие эффективнее, низкие - мощность 250 вт (2-а уровня), высокие - 600 вт (5-ть уровней):





5. Сушеные сладкие перцы

Перцы я сушу,  созревшие в теплице на даче, никакие гербициды и  минеральные удобрения при их выращивании я не использую.

Сушеные перцы я в основном применяю  для заправки супов зимой, вместе с сушеными травами,  тоже сушеным корневым сельдереем и петрушкой.

Поэтому  перцы режу сначала полосками, а потом маленькими квадратиками. Предварительно  мою и вытираю от влаги,  вырезаю  внутреннюю коробочку с семенами.

На сушку понадобится 8-10   часов при 60-70 град. С. Усушиваются перцы сильно, еще сильнее, чем яблоки и грибы.



Перцы в дегидраторе лежат на нескольких уровнях:



Готовые высушенные перцы:





______________________________________________

Также в  наших  блогах   можно прочитать посты:

Джем (варенье) из клубники и джем из  черешни без сахара (на агар-агаре)
Джем из клубники без сахара (на пектине)
Джем из черной смородины (на желатине), джем из красной смородины  (на желатине +агар-агаре), все без сахара
Джем из черного крыжовника с апельсином (на желатине), джем из черники и брусники (на желатине), все без сахара

А также  выходили материалы  в сообществе   gotovim_vmeste1:

Стевия  - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)
Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы
Пектин и его применение
Агар, желатин, пектин - разберемся…
Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

#harvesting-dried_black_rowan, заготовки - сушеные грибы, заготовки, грибы, овощ сладкий перец, фрукт яблоко, заготовки - сушеный сладкий перец, #dried_pears, #harvesting-dried_mushrooms, фрукт груша, заготовки - черная рябина сушеная

Previous post Next post
Up