Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Весенний", рецепт окорока я послала туда.
В современной кулинарии свинина не пользуется большой популярностью, но это не слишком справедливо. Если использовать постную часть туши молодого животного, то это мясо можно считать вполне диетическим.
Сегодня мы готовим окорок молодого животного, он практически лишен жирового поверхностного слоя, мы будем запекать его в духовке, предварительно нашпиговав овощами и обмазав медово-горчичным соусом. Рецепт принадлежит санкт-петербургскому шеф-повару Владимиру Павлову.
Такой готовый окорок очень универсальное блюдо, его можно использовать весьма разнообразно: и подавать на обед на второе, и в качестве холодной мясной закуски к праздничному столу, и в будний день в виде бутербродов для перекуса, или как мясную прослойку для булочек, давать детям в школу (вместо гамбургеров).
Главное - купить хорошее свежее мясо с костью или без кости, удобнее такой выбор сделать на рынке, где мясо можно осмотреть визуально, оценить тактильно. Выбирать окорок с толстым слоем поверхностного жира не стоит, такое мясо обладает высокой жирностью самого мяса, жир будет распределен в толще мяса равномерно, хотя внешне будет незаметен.
Если окорок вы купили с костью, ее надо будет вырезать.
Приготовленное мясо, только что вынутое из духовки:
Готовое мясо:
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1300 гр свинина (постный окорок) без кости или немного больше
- 50 гр стеблевой сельдерей
- 50 гр морковь
- 60 гр острая горчица, можно дижонская
- 60 гр мед
- 10 гр соль
- 5 гр, 1 ч. л. черный перец
- розмарин 5-6 веточек, я не использовала
- чеснок 4 зубчика
Для гарнира (я не готовила):
- 200 гр белые замороженные грибы
- 100 гр репчатый лук
- 150 гр сливки любой жирности, можно взять кокосовые 36% в БгБк варианте
- 30 гр постного масла
- чеснок 1 зубчик
- специя - смесь 5-ти перцев
- немного петрушки для подачи
Приготовленного окорока получится около 1200 гр, 8 порций по 150 гр.
Блюдо будет полностью безглютеновое, соответстующее диете БгБк, если горчицу сделать домашнюю.
Нам потребуется плотная фольга.
Приготовление
1. Очищаем морковь, сельдерей, у сельдерея сдираем ножом с выпуклой стороны грубые внешние волокна.
Очищаем чеснок 2 зубчика, нарезаем дольками. Шпигуем мясо чесноком, делая проколы в мясе тонким узким ножом.
Нарезаем морковь и сельдерей длинными брусочками. Делаем ножом проколы в мясе и шпигуем брусочками моркови, сельдерея и стеблями розмарина (по желанию).
Можно немного предварительно перед шпигованием припустить сельдерей и морковь на сковороде до полуготовности.
2. Рубим мелко оставшиеся 2 зубчика чеснока.
Соединяем в салатнике чеснок, мед, горчицу, черный перец, немного листиков розмарина, растертых в пальцах, перемешиваем вилкой.
Перекладываем мясо в миску, солим, втирая соль и поливаем заправкой, втираем ее тщательно в мясо, одев перчатки, закрываем пленкой миску и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь мариноваться в холодильнике.
3. Складываем с большим перехлестом 2-3 больших куска плотной фольги.
Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем на нее мясо и оборачиваем фольгу вокруг мяса с сохранением большого воздушного зазора вокруг мяса, сложив края фольги вместе, загибаем их плотным швом.
4. Наливаем немного воды или в мисочки, или прямо на противень, выкладываем мясо в фольге на противень.
Запекаем мясо
при 200 град С 30 мин
при 180 град С 90 мин.
В конце запекания открываем мясо, поливаем вытопившимся соком и запекаем еще под грилем 10-15 мин при 220 град. С до золотистости.
5. Приготовим грибной соус.
Заливаем теплой водой, небольшим количеством, замороженные грибы, чтобы они оттаяли. Очищаем и мелко кубиком нарезаем лук, 1 зубчик чеснока.
Переливаем воду от грибов в отдельную миску.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла, отправляем лук и грибы обжариваться, перчим. Наливаем немного грибной воды, выпариваем воду.
Добавляем сливки, щепотку соли, выключаем нагрев и накрываем крышкой, оставляем минут на 15.
Подаем мясо, полив соусом, посыпаем нашинкованной петрушкой - это вариант подачи на второе.
Для подачи в качестве закуски - охлаждаем сначала окорок при комнатной температуре, затем в холодильнике и нарезаем толстыми ломтями.
Приятного аппетита!
Все ингредиенты:
Нарезаем сельдерей и морковь длинными брусочками:
Овощи можно немного припусить на сковороде до состояния полуготовности, иначе есть вероятность, что в готовом продукте овощи останутся немного хрустящими:
Шпигуем мясо дольками чеснока:
Шпигуем мясо сельдереем и морковью:
Обмазываем окорок медово-горчичным соусом:
Окорок всю ночь мариновался, теперь буду его запекать:
________________________________________
Данные по постному свиному окороку:
Число с обозначением процентов - это количество витаминов или минералов в процентном выражении от значения дневной нормы, содержащееся в 100 гр продукта: