Паштет из говяжьей печенки к праздничному столу

Mar 26, 2018 00:31


Сейчас у liligorina проходит ФМ "Весенний", рецепт  паштета я   послала туда.

Паштеты бывают  из разных видов продуктов и готовятся они по-разному, и из сырых ингредиентов, и из термически обработанных.

Они могут быть из мяса птицы, говядины, рыбные и  прочие другие. В данном случае мы готовим один из самых распространенных   - печеночный, из говяжьей печенки.

Рецепт этого поста - паштет из сырой печенки, приготовленный способом запекания в духовке. Его можно есть  как закуску, намазывая на хлеб, а можно порезать  порционными кусочками и подавать на второе с гарниром.

А в  виде бутербродов, или совсем маленьких, или больших  -  это отличная закуска под спиртное на любом праздничном столе, и не только под спиртное.  В целом  это очень универсальное блюдо.

Стоит также напомнить о том, что печенка и сало  (входящие в состав рецепта) - очень полезные продукты, содержащие большое количество железа, меди, цинка,  витаминов В2, В5, В12 (его особенно!).

На фото ниже паштет, намазан на   ржаной свежеиспеченный домашний хлеб с морковью, я подавала его к праздничному столу, сверху посыпав каперсами и кусочками красного перца, зеленью розмарина:





А этот вариант подачи подходит  как раз для второго блюда, нужно только порезать  паштет на прямоугольнички и украсить дольками отварного яйца и розочками сливочного масла (примерно так подавали печеночный паштет в советские времена):



Паштет  можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 188 ккал,
БЖУ 11,2 гр; 14,5 гр; 3, 3 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 50 гр, 1/34 веса  готового паштета)  94 ккал,
БЖУ 5,6 гр; 7,2 гр; 1,6 гр.
Как мы видим, общая калорийность  паштета  не слишком  высокая, так как печенка не  очень  калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг), то есть одна   порция паштета  весом 50  гр содержит около  119 мг = 113 мг +  6мг холестерина (за счет печенки и сала).

Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и перепелиной,  и индюшачьей)
- 300 гр, 2 шт. лук репчатый
- 400 гр, 3 шт. морковь
- 200 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
- 50 гр сливочное масло (в Бг варианте - масло Гхи)
- 50 гр панировочные сухари (у меня домашние, из безглютеного хлеба)
- 1 шт. яйцо
- 100 гр сметана 15% жирности (в Бг варианте не используем или берем соевый йогурт)
- соль, перец по вкусу
-  красный горький перец, 1/2 ч. л.
-  мускатный орех 1/2 ч. л.
Суммарно: 2155  гр (до  томления  лука)

Для украшения (бутербродов):
-  розмарин
-  красный жгучий перчик
-  каперсы
или второй вариант для второго блюда:
- яйца, сваренные вкрутую
- немного сливочного масла

Нам потребуется  форма,  желательно стеклянная, у меня объемом 2,2 литра, размером  31 см * 41 см с высокими бортиками,  а также мясорубка.

Вес уже приготовленного паштета около 1700 гр.

При использовании   Бг сухарей  и масла Гхи вместо сливочного, вместо сметаны - соевого йогурта  - блюдо будет безглютеновым, соответствующим БгБк диете.

Приготовление

1. Порезать 50 гр сала мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде.

Лук порезать  некрупным кубиком. Швкарки убрать со сковородки и  потомить на сале лук до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.

2. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку кусочками.

Морковь потереть на крупной терке (можно и на мелкой, но мне больше нравится немного грубоватая структура паштета, да это более полезно и для пищеварения).

Оставшееся сало или курдючный жир порезать  средним  кубиком.

На мясорубке с  решеткой с мелкими ячейками  прокрутить печенку вместе с луком, морковью, салом, шкварками.

Можно промолоть и второй раз, если вы хотите получить более нежную структуру паштета.

3.  Добавить  в фарш перец, соль,  мускатный орех,  сметану 100 гр, яйцо, тшательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее жидкий фарш, сверху посыпать сухарями  50 гр и разложить порезанные мелким кубиком 50 гр  охлажденного сливочного масла.

4. Поставить в заранее разогретую  в течение часа духовку и выпекать

15 мин при 200 град С
45 мин при 180 град С.

5. Вынуть форму из духовки, дать немного остыть минут 15-20, слить  образовавшуюся по периметру жидкость (сохранить ее), перевернуть из формы паштет  на поднос.

Форму тщательно помыть и вытереть, запеченый паштет  можно вернуть в форму, приложив ее к паштету на подносе и  перевернуть опять (жидкость можно тоже вылить в форму, она потом превратится в желе).

В этой же стеклянной форме можно  подавать паштет на стол, украсив кружочками крутых яиц, по желанию - розочками сливочного масла.

Такой   паштет можно использовать  и как закуску, и как второе   блюдо.

Также можно выложить паштет в стекляную банку с крышкой и использовать как  намазку на хлеб на  завтрак, хранить несколько дней в холодильнике.

Для любителей "остренького"  на праздничном столе к бутербродам с паштетом я еще подавала хрен васаби:



Все ингредиенты:



Почистила  печень от пленок и протоков и режу кусочками:



Подготовленная к промалыванию печень, сало, шкварки:



Потертая морковь и томленый лук:



Промалываю все ингредиенты:



Выложенный в форму фарш  перед запеканием:



Готовый паштет:



Извлекла паштет из формы, помою форму и  положу его опять в нее:



_________________________________________

Калорийнось и полезные составляющие телячьей печенки и свиного жира



Проценты указывают количество дневной нормы потребления вещества в 100 гр печенки, то есть по многим веществам и витаминам в 100 гр печенки содержится количество, во много раз превышающее дневную норму:






свойства сала, свойства печенки говяжьей, #закуска_из_печенки, паштет, закуска, #паштет _из_печенки, печенка

Previous post Next post
Up