Закусочный торт в стиле суши

Mar 06, 2018 00:40

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Февраль 2018", рецепт  закусочного торта   я послала туда в номинации  "Мужская еда".
Сейчас у silverina1 проходит  ФМ "Крупы и бобовые", рецепт закусочного торта  я послала и туда.
Сейчас у magdacook проходит ФМ "Постные блюда-2018", рецепт  закусочного торта   я  послала  и туда тоже.

У этого блюда восточные корни, однозначно  - японские. Это  некая разновидность  суши, только подающаяся  на  стол  для большой компании.

Блюдо острое, бодрящее, вкусное, красивое, прекрасная закуска к выпивке, не только под  японское саке, но и под русскую водку, а также под виски, джин.

А также можно подавать  этот торт в качестве закуски в те дни поста, когда разрешено употребление рыбы.





Я делала половинную порцию  торта по рецепту, поэтому торт у меня получился не очень высокий.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 199 ккал,
БЖУ 13,1 гр; 10,0 гр; 15, 9 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 143 гр, 1/12 веса торта)  183 ккал,
БЖУ 18,7 гр; 14,3 гр; 22,6 гр.

Ингредиенты для риса:
-  500 гр рис   уже отварной, желательно взять  рис   для суши, сухого взять не менее 250 гр и отмерить необходимое количество готового отварного риса
-  60 гр, рисовый уксус 4 ст.  л.
-  30 гр, 1  ст. л.  сахара
-  75 гр, 5 ст.  л.  светлый соевый соус
-  50 гр  кусочки имбиря  маринованного (продается в баночках готовый, китайского или японского производства)
-   30 гр пророщенная соя или свежая кинза для украшения
Суммарно: 745 гр

Для начинки:
-  800 гр слабосоленая или подкопченая норвежская семга, я взяла нерку, как более экологичную, это вес уже  подготовленной рыбы  без костей
-  4 небольших листа  сухих водорослей нори
-  200 гр мякоти, 2 шт.  плода спелых авокадо
-  200 гр очищеной огуречной мякоти, 1  шт. большой длинный салатный огурец
-  45 гр, 3 ст.  л.   светлого кунжута
-  30 гр, 2 ст.  л.  растительного масла (желательно кунжутного светлого полурафинированного, но можно взять смесь оливкового с небольшим количеством  нерафинированного темного кунжутного)
-  свежесмолотый черный перец по вкусу
Суммарно: 1275 гр

Полная порция торта 2020 гр, половинная - 1010 гр.

Нам потребуется большое блюдо для сборки и подачи торта, например, для пиццы  и тортовая разъемная форма, у меня 27 см диаметром, нам нужен будет только ее ободок.

Приготовление

1. Рис приготовить по рецепту на пачке,  то есть промыть, отварить, остудить.

Можно также   вместо риса для суши  взять итальянский сорт  риса арборио или краснодарский круглый рис высокого качества (дешевый,  с большим количеством поломанных зерен- не подойдет).

Кунжут немного подсушить на сковороде до золотистости, остудить.

2. Прогреть в сотейнике смесь из сахара,  рисового уксуса, светлого соевого соуса и ломтиков имбиря. Заправки  получилось примерно 120 гр (половина по рецепту).

Я использовала специальную смесь  для приготовления суши, заменяющую рисовый уксус и соевый светлый соус вместе.
Если кусочки имбиря крупные - порезать их помельче кубиком.

3. Ввести  горячую уксусную смесь в рис, аккуратно перемешать, оставить рис на 10 мин.

4. Для начинки  красную рыбу  нарезать  мелким кубиком. Смешать с маслом, кунжутом и черным перцем.  Примерно треть кунжута  предварительно оставить для посыпки торта.

5. Огурец очистить, вырезать семена и нарезать мелким кубиком.  Если  у вас огурчики молодые мелкие, то вырезать семена  и чистить их не нужно.

Авокадо очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и мякоть ложкой, нарезать мякоть мелким кубиком.

6. Из листа нори вырезать части круга, равного диаметру тортовой формы. Нори положить на тарелку внутрь кольца.

Можно сразу нори порезать на сектора, соответствующие одной порции торта,  и составить из них круг, так легко можно будет брать порции с блюда длинной и узкой лопаткой.

Установить тортовую форму на  собранные заготовки листов нори, смазав ее маслом.

7. Смочить руки и выложить на нори, придавливая, слой риса, его половину.

Далее слои выкладывать в следующей последовательности:

красная рыба  - авокадо - рис - огурец -  красная рыба.

Слои уплотнять  рукой, но давить не очень сильно.

Верхний слой торта посыпать  оставшимся  кунжутом  и мелко нарубленной листиками  кинзы  или ростками фасоли.

При изготовлении торта из целой порции продуктов  - все слои повторить еще раз. То есть риса, например, получится  4-е слоя, огурца и авокадо - по 2-а  слоя, а  красной рыбы  - 4-е   слоя.
Сектора из нори тоже сделать в два раза уже.

В  этом случае  еще до сборки торта расширить форму цилиндром из сложенной в несколько слоев плотной фольги, ее тоже смазать внутри маслом.

Охладить  торт  не менее  60 - 90 минут в холодильнике. Перед подачей снять кольцо формы с торта, отщелкнув его.

P. S. Для придания  дополнительной пикантности   и остроты можно еще  использовать японскую горчицу васаби. Ее  можно смешать в небольшом количестве   и  с соусом для риса,  и смазать  ей   рыбу.

P. P. S. Если плоды авокадо у вас не слишком спелые, то есть твердые, то заранее, за 3-5 дней до приготовления,  их надо положить в большую банку, засыпать сухим рисом и банку закрыть крышкой, так плоды дозреют.

рыба/икра/морепродукты, закуска холодная, закуска рыбная, закуска, кухня ЯПОНСКАЯ, торт суши, #торт_суши, закуска из семги, рыба

Previous post Next post
Up