Всего несколько дней без пива, и я уже начал менять свои стереотипы относительно винопотребления.
Ранее, весь предыдущий период моей жизни, все сорок с небольшим лет я думал, что вино - это не более, чем алкогольный напиток, разделенный на два слоя потребителей: алкаши из подворотни и гурманы в ресторации. Первые потребляют дешёвое пойло, вторые делают вид (или же действительно) разбираются в годах урожайности и сортах винограда, произрастающего на сухих и влажных почвах Бургундии, Эльзаса, Шассань-Мон-Раше и Шампани.
Так вот теперь я обрёл новые знания. Меня убедили, что от состава земли, от рук винодела, от дерева бочки, от времени хранения, от количества солнечных дней и обилия осадков и еще от тысячи различных значимых и незначительных факторов зависит вкус, запах и качество воистину божественного напитка - вина. Я помаленьку, маленькими шагами, короткими перебежками с постоянными оглядками назад, начал переходить в стан тех, кто делает вид, что понимает что-то во французских винах.
Винопотребление - это потрясно! Это культ сам в себе. Ты озадачен выбором сорта вина под еду или под разговор с девушкой. Ты наблюдаешь за священнодействием сомелье с бутылкой. Ты наслаждаешь глаз цветом и консистенцией вина. Ты радуешь нос ароматом и постепенным раскрытием букета вина в процессе декантирования. Ты раздражаешь и умиротворяешь свои вкусовые рецепторы выбранным сортом. Ты тешишь самолюбие и самолюбуешься от прекрасного выбора и отличного сочетания выбранного напитка с потребляемым блюдом или с очаровательной девушкой.
Самое лучшее - это начать вводный курс в винопотребление, приобщиться к напитку в музее вина, где собраны все ключевые исторические моменты начала зарождения культа этого напитка из винограда, где прослеживается становление и формирование традиций виноделия. Где подробно описаны современные будни, воплощение и имплементация традиций в обыденную повседневность. Этим мы и воспользовались.
Музей вина находится в Париже по адресу: 5 Square Charles Dickens, 75016 Paris
2.
3.
Музей хоть и расположен на территории Франции, однако он называется «Музей вин», а не «Музей французских вин». Потому экспозиции начинаются издалека - от греков. И постепенно подводят и доводят до кульминации современности, представляя все эпохи становления, превращения, оттачивания мастерства и доведения вкуса этого напитка до настоящих высот.
4.
5.
6.
Большая экспозиция уделена выращиванию винограда. Инструменты возделывания почвы и ухаживания за лозой.
7.
8.
9.
Отдельный зал посвящен игристым винам и шампанскому
10.
11.
Современное мюзле. Металлический блин на пробке - это капсула, чтобы подвальные мыши не имели лёгкий доступ к напитку.
12.
Самые разнообразные по форме, цвету и объему емкости для хранения вина. Какие-то вина нужно было избавлять от осадка - у них плечи покатые. Какие-то пили с осадком - у них плечи ярко выраженные мужественные.
13.
Несколько стендов с историей возникновения и превращения инструментов для вскрытия бутылей с вином
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Далее нас ждала дегустация и очередная порция интереснейших рассказов от Артура Саркисяна
21.
22.
23.
И
daily-winegraph 24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Как-то так в этот раз...